А я тут Ассу посмотрел
shibzdya — 25.07.2016
Раньше не видел)Ну любопытно стало - все же примета времени, все дела. К тому же фильм - мой ровесник, его сняли в год моего рождения)
Сразу скажу - я не фанат Гребенщикова и Цоя, потому что, во-первых, это не мое поколение, а во-вторых, я никогда вообще не фанатела от актеров/певцов и не понимала этого явления. Поэтому меня резанула фраза "он - бог, от него сияние исходит". Я против возведения живых людей в кумиры и приписывания им знания Истины)
А песни Цоя нам, кстати, в школе на уроках музыки учительница задавала петь. "Звезду по имени Солнце" и "Муравейник". 90-е, фигли)) Причем на распечатках с текстами имен не стояло, а я тогда вообще не в курсах была, кто такой этот Цой)) Ну песня и песня. И есть ощущение, что не все мои одноклассники знали) Воодушевления, по крайней мере, эти песни у 5-6-классников не вызывали (как и в целом уроки музыки).
Но в фильме оно очень к месту. Атмосферно. Даже та очень странная песенка про "бананана", если ее вообще можно назвать песней - они же не поют по факту, а говорят под музыку и дурачатся)
Безумно понравилась обстановка в комнате главгероя-музыканта: вот эта пальма из алюминия на проигрывателе с содой вместо снега, труба для общения, "железный занавес" и еще куча самых разных прикольных-стебных предметов. Будь у меня свое жилье - я бы хотела обставить его именно в таком духе! Не прям такими же вещами, а именно "в духе" - если вы понимаете, о чем я ;)
Про "заповедный мир снов" тоже хорошо было. Знакомо
Фишка со стебными "примечаниями", как в книге, отдельно порадовала)
И вот еще момент. Когда мафиозь едет в троллейбусе с пацаном на ипподром (это даже в чем-то мило - не на машине, а на общественном транспорте). И его фраза, от которой меня аж подкинуло: "Эх, взрослый человек... Мешок на ухе, в очках стекол нет..."
Вот настолько наглядно - как "взрослые и убийственно серьезные" люди НИКОГДА не поймут тех, других... нас. Но почему-то жутко хотят переделать "под себя"! Вне зависимости от возраста в паспорте ("взросло-серьезными" бывают и 18-летние). Безнадежно. И как же знакома фраза - по интонации, по мимике, с которой произносится, да даже по словам! Аррщ! Ненавижу ее!
Исторические вклейки - в общем, понятно, к чему там, но меня не особо зацепили - я не люблю ту эпоху и "дворцовую грызню за власть".
Кстати, главный отрицательный персонаж в фильме, имхо, не мафиозь, а девчонка.
ПыСы: Что касается безнаказанности крупного криминала, чиновничьей зарегулированности, унылости гос. учреждений, разбитых дорог и обшарпанности зданий - ничего ж за почти 30 лет и не поменялось, нэ?
Разве что эпизод с милицией и серьгой в ухе в современных реалиях выглядит диковато)
ПыПыСы: Вспомнила, что мой мамчег, который как раз из того поколения - говорил, что ей этот фильм не понравился. Почему - не помню)
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
В чём польза киви
Россия дореволюционная
Продолжение марлезонского балета
Неужели Вы глупее деревенской девушки из Африки?
Разум под водой: насколько хищная рыба умна и что она помнит
Книги октября 2025 года
Интересные факты которые вы не знали + Inzen трейдер и его горизнты

