а я еще и крестиком умею вышивать...и на машинке тоже (с)
mimi_shka — 09.10.2010 Смотрите - какую красоту сваяла :)))Ежели кто не понял - это букет из роз из кленовых листьев :)))
Вот и обед у меня получился - в таких же багряно-золотых осенних тонах, но с арабским акцентом... :)
пита от Маши
слова автора:
Мука пшеничная 454 grams
соль 2 чайные ложки(13.2 grams)
2 чайные ложки моментальных дрожжей (6.4 grams)
2 стоовые ложки оливкового масла 27 grams
вода теплая - комнатной температуры 295 grams
Способ смешивания ингредиентов:
1. просеять муку в чашу кухонного процессора вместе с дрожжами
2. отмерить соответствующее количество воды, подогреть, туда же добавить соль и оливковое масло, размешать до растворения соли
3. включить процессор и добавить все жидкие ингредиенты, вымешивать около 10 минут
Из теста должен сформироваться шар и стенки процессора очиститься. Тесто должно быть приятное и мягкое, гладкое на ощупь и немного липкое.
* в случае необходимости автор предлагает добавить немного воды или муки, но мне не приходилось. Постепенно добавляя жидкие ингредиенты этот процесс легко контролировать. Весь теста приблизительно 793 грамма.
Подьем теста Переложить тесто в емкость сбрызнутую маслом, распылить/смазать маслом поверхность теста и, накрыв пластиковой крышкой, поставить в холодильник на ночь (или до 3 дней). Нужно сделать метку на уровне в два раза превышающем объем только что замешанного теста и, если тесто поднимается вдвое обминать его. Следить за тестом первые 4 часа, каждый час и обминать если поднимается.
*Я когда не было желания и возможности помещать в холодильник, оставляла его подниматься прямо в комбайне , потом обминала, чтобы возобновить процесс брожения, далее раскатывала, формовала одинаковые шарики, из шариков лепешки диаметром 12-15 см, давала им полежать и выпекала.
Духовку разогреть до 475 F это 246 С, мне хватило 220 С. Противень, камень если вы на нем печете поместить сразу в духовку.
Тесто разделить на 8-12 частей, сформировать шарики. Работать с каждым по отдельности, а остальные держать под влажным полотенцем. Каждый шарик сплющить, получив диск, накрыть смоченной маслом пищевой пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре. Работать на слегка подпыленом мукой столе/доске.
* Если тесто не из холодильника, то можно работать с ним сразу с раскатывать лепешки не выжидая 20 минут.
Раскатать каждый диск в лепешку шириной 0.6 см и оставить их отдыхать 10 минут перед выпечкой.
Выложить питы на противень (уже разогретый) и выпекать 3 минуты до тех пор пока они полностью не надуются. Ни в коем случае не допускать появления коричневых пятнышек, они станут очень жесткими и несъедобными. Если питы не поднялись значит в них недостаточно жидкости и предлагается их смочить и заново раскатать, дать отдохнуть и выпекать. Но они, если и не надулись прекрасны на вкус, единственное ничего внутрь уже не положишь.
*муки мне понадобилось больше, я замешивала тесто в х/п и оставила на ночь в холодильнике, следуя рекомендации перед выпечкой, смазала питы водой, все получилось изумительно
мансаф из курицы (адаптированный)
так как необходимого по классическому рецепту сыра лябан джамида не у кого нет, я нашла вариант без него
1 курица, нарубленная на крупные порционные куски
2 луковицы, нарезанные мелким кубиком
500 г сметаны
4 шт зеленого кардамона
несколько горошин черного перца
1 ч л куркумы
3 ст л сливочного масла
1.5 стакана длиннозерного риса (промыть и обсушить)
1 ст л сливочного масла
соль, перец
для подачи - петрушка, кедровые орешки и миндаль, 1-2 питы
Курицу заливаем водой, добавляем перец горошком и кардамон, заливаем водой, чтобы она хорошо покрывала курицу. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне минут 15-20, бульон процеживаем.
В казане или сотейнике растапливаем масло, пассируем лук, добавляем куски курицы и обжариваем до румяной корочки со всех сторон, посыпаем куркумой, солим перчим, еще обжариваем минуту.
В это же время смешиваем сметану с 1-2 стаканами процеженного бульона (в зависимости от желаемой густоты будущего соуса), добавляем к курице и тушим до загустения и готовности нашей птички.
В другой кастрюле на 1 ст л масла быстро обжариваем подготовленный рис, заливаем 3 стаканами процеженного бульона (если его не хватает, просто добавляем кипяток) и на слабом огне доводим до готовности риса.
На блюдо выкладываем питу, поливаем сметанным соусом, сверху рис, который тоже поливаем соусом, выкладываем куски курицы, посыпаем рубленным миндалем, кедровыми орешками и петрушкой.
Источник
салат из запеченных перцев, баклажанов с тхиной
тут все просто: 2 баклажана опалила на огне, сняла шкурку, мякоть нарубила, 4 сладких перца запекла до обугливания в духовке, положила на 15 минут в пакет, тоже сняла шкурку, нарубила :) смешала порезанный пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, 4 помидорки, нарезанные кубиком, перец, баклажаны, посолила, заправила 2 ст л тхины и 1 ст л белого винного уксуса.
и на десерт абрикосовое желе с кокосом и водой из цветов апельсина
рецепт давать не буду, потому что ни у кого нет арабской абрикосовой пастилы, из которой я делала... :)
Приятного аппетита!