А вторую простую и отличную штуку сказал Йолаф

топ 100 блогов rovenion05.01.2010 "Хрустальная сказка" ролевых игр конца 90-х больше не имеет своего отражения в мэйнстриме – людям не интересны их роли, им интересны только они сами.(...) Если вкратце - классическая парадигма утверждала, что есть игрок, а есть персонаж, это разные сущности и отношение игрока к персонажу сродни отношения автора книги к её персонажу - конечно, автору он дорог и он за него переживает, и думает за него, и чувствует, но это всё же разные люди. Соответственно, процесс ролевой игры для игрока - это в первую акт творчества, создания чего-то помимо себя и для других людей.

Сейчас же типовая парадигма звучит как "а что бы Я делал, если бы я был таким-то персонажем в таких-то обстоятельствах". Персонаж напрямую отождествляется с игроком, и во главу угла ставится не творчество, а личные переживания, ощущения, эмоции.

Хорошим индикатором этой ситуации является отношение к экстриму на играх. В классическом подходе игроку хорошо бы есть, спать, и пребывать в относительном комфорте - потому что голодный, невыспавшийся человек плохо способен к творчеству, его мысли направлены на другое, на насущные проблемы игрока, и персонажу перепадает мало.

Сейчас же, наоборот, модно загонять игрока в максимально неблагоприятные и приближенные к игровой реальности условия под девизом, что дескать переживая дискомфорт вместе с персонажем, игрок становится к нему ближе.



Еще одним индикатором я бы назвала, кстати, отношение к пожизневым предметам. Идущий из девяностых юмор системы "вылезает Галадриэль из спальника", "а Саурон делает глоток сгущенки и говорит..." - именно результат борьбы с "хрустальной сказкой", которое вылилось в создание для Васи идеального Тридевятого царства, где он может раскрыть себя в качестве местного богатыря Васисуалия.


Я, кстати, тот самый Вася-в-космосе, Вася-в-Средиземье и Вася-в-1863 году, это чрезвычайно печально, но факт.
Я умею подкручивать этические настройки, и не более. Очень завидую людям, которые хопа - и другой персонаж. Это практически идеал мой. Но чтобы ммои персонажи в 2010 отличались о моих персонажей в 2005, мне нужно отличаться от себя в 2005.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Казалось бы, что может быть понятнее и проще пирамиды? Гробница фараона и его семьи из Древнего царства - их сохранилось достаточно много. Но существует объект, который пирамидой назвать можно с большой натяжкой. Даже местные арабы называют ее ложной или неправильной пирамидой. Она ...
Что-то странное творится с курсом доллара. Прямо ремикс 22-го года. Доведёт ли наебулинский банк курс до полтинника к апрелю? Такое ощущение, что пистон, вставленный в начале декабря, наконец-то дошёл до чьих-то гланд. Курс рубля укрепился за месяц практически на 20%. ЗАЧЕМ?! Мысль пока ...
Даже не знаю, с чего начать. С того ли, что личность человека формируется с детства ...
Конечно же не смотрел никогда, не буду смотреть этот фарс для народа. Застал сегодня в новостях краешком о решении вопроса школы в Алтайском крае. Ну что можно сказать... Блять аж смешно...И народ ведь это хавает, причем хавает влегкую, причмокивая, подхрюкивая и розовея от ...
Алексей ШИРОПАЕВ Из новых стихов МОНОЛОГ (alter-hиstorи) Наш вагон пломбированный – В себе некая вещь. Как сырок глазированный, Аппетитен и свеж. Он команду неблёклую По Европе везёт. Дым мелькает за окнами. И куда нас несёт? Почему мне в безсонницу Средь ...