­
­

а вот

топ 100 блогов busconductor19.06.2013
одолевает интернет-немота, а за ней и блого-затворничество. В рамках суровой и решительной борьбы с этими непристойными в наше время недугами было решено устроить себе шоковую терапию и пока никто не видит показать самое дорогое, самое интимное: записные книжки. Их у меня много, разных, у каждой своё назначение.

Вот эту книжку Paperblancs, пока она не закончилась, я обычно брала с собой на прогулку с собакой:
а вот


На обложке -- работа бразильского художника Сандро Солсона из серии его рисунков о собаках. Собственно, из-за портрета собаки мне и подарила эту книгу подруга -- сказала, что пёс на обложке напомнил ей моего. В серии есть ещё такие:
а вот


Тот, что на моем блокноте, и правда похож :) В этой книжке -- в основном зарисовки сюжетов, которые появляются во время прогулок. Вообще, я перипатетик -- думать и придумывать мне почему-то легче в процессе ходьбы. Кроме того, у меня давняя и неизлечимая собакозависимость. Кому-то, чтобы подстегнуть воображение, необходима доза кокаина, а мне достаточно торчащих чёрных ушей в зоне периферийного зрения. Есть версия, что идеи транслируются в мою голову из ноосферы, улавливаясь хвостом-антенной специально обученного скотч-терьера.
а вот


Тут сразу два эскиза -- "Как работает вдохновение" и "Схема". Сами картины получились такими:
а вот

а вот


Некоторые наброски раскрашиваю прямо в книжке, чтобы сразу иметь представление о конечном результате, глядя на эскиз:
а вот


"Я буду любить тебя вечно, только сначала дай мне допить кофе"
а вот


А некоторые эскизы не раскрашиваю, а просто расписываю, что, где и каким цветом закрывать на чистовике. "Третье воскресенье ноября".
а вот


Получилось вот так:
а вот


Ещё у меня есть записные книжки-ежедневники:
а вот


Тут стопка за несколько лет. Удивительная штука с этими ежедневниками -- пока его нет, кажется, что ничего особо и не делаешь. Ну, там перевёл, здесь переписал, то оформил, это отвёз, мелочёвка какая-то. Стоит завести ежедневник и начать расписывать день попунктно, а вечером, высунув кончик языка, зачёркивать выполненные задачи, как сразу понимаешь -- чёрт возьми, невозможно столько работать! Заодно помогает бороться с преждевременным склерозом -- как в смысле to-do списка, так и по вопросам "а что мы делали 2 сентября 1864 года с восьми до одиннадцати". Людям вроде меня -- которым сложно вести дневники или публично описывать в блоге события личной жизни (даже этот пост -- сеанс неслыханного эксгибиционизма по моим меркам:)) -- ежедневники очень помогают иногда восстановить цепь событий, хоть и в сжатом варианте.

Здесь на синей коробке разноцелевые молескины в ассортименте. Некоторые пока совсем новые, подарки по поводу разных оказий, некоторые полностью исписаны.
а вот


Молескины удобные, но строгие, в них отчего-то хочется записывать Глубоко Философские Мысли, А Также Эмоции И Чувства -- видимо, сказывается реноме. Шутка ли, сам старина Хэм строчил в них какой-нибудь "Праздник, который всегда с тобой", а тут ты -- список продуктов составляешь. Магия имиджа действует так, что в результате покупок по спискам из молескина на ужин обычно бутылка кальвадоса и кило грубого табака.

Слева от коробки -- несколько тетрадей, каждая отведена под эскизы для отдельной серии. Например, в одной тетрадке -- все зарисовки для серии The Tribe. Это набросок для "Распродажи у Продавца Снов":
а вот


Результат:
а вот


А это -- подарок Чингизида, моя любимая тетрадь для записывания Внезапно Напрыгивающих Идей.
а вот


Внезапно Напрыгивающие Идеи обычно так же внезапно улетучиваются, если их сей же момент не записать. Устройство моей памяти при этом предусматривает длительные мучительные отголоски эха исчезнувшей из сознания идеи, а поскольку в собственной голове не погуглишь набором слов "ну, что-то там такое, про цветок и шахматную клеточку", без такой тетради не обойтись. Она всегда лежит у компьютера. На обложке -- рисунок литовской художницы Сигуте Ах, а на форзацах -- летающие лошади. По-моему, самые подходящие изображения для Внезапно Напрыгивающих Идей. Мои мысли, как пел классик, мои скакуны, они же летуны, они же tears in rain и всё такое.
а вот


Этой книжке уже 8 лет, и в ней пока нет ни одной записи, кроме нескольких строчек от дарителя на заднем форзаце. Она обтянута шёлком и расшита бисером и перламутром, а листы сделаны из бумаги ручной работы, с характерными неровностями и вкраплениями крупных волокон. Несмотря на то, что я не вписала в эту книжку ни слова, в ней записано всё самое для меня важное :)
а вот


А это -- Тетрадь да Винчи.
а вот


Тетрадь она потому, что на ней так и написано -- quaderno. А да Винчи -- потому что купила я её в городе Винчи, где родился Леонардо, который из Винчи, в общем, ну вы поняли. Она тонкая и лёгкая, её удобно взять на прогулку с собакой или затолкать в внутри-сумковый органайзер:
а вот


Уж не знаю, происхождение ли тетради сказывается или то, что она обошлась мне в целых шесть евро за сшивку из 16 листов на страницах напечатаны репродукции Витрувианского Человека, но из набросков, сделанных в этой книжке, получаются очень красивые штуки. Вот, например, "Женщина с Золотым Цветком"
а вот


Получилось так (отдельные детали фонового Витрувианского Человека решила в картину не включать):
а вот


А тут на правой странице -- "Город Тысячи Башен":
а вот


Который получился вот таким:
а вот


Такая тетрадка -- очень удобный походный формат, страницы достаточно большие, но почти нет веса и объёма. Когда закончится, придётся, видимо, снова ехать в Винчи. Вообще, в книжки я не только зарисовываю наброски картин, но и записываю наброски текстов, но их показывать не стану, поскольку за годы компьютерной порабощённости почерк мой стал, как у пьяного врача, составляющего рецепт, положив бумагу на сгорбленную спину возницы телеги, едущей по разбитой горной дороге и влекомой осликом, хромым на все четыре конечности.

На этом сеанс оздоровительного эксгибиционизма заканчиваю, спасибо за внимание а вот А если у кого-то возникло вдруг желание тоже похвастаться своими записными книжками -- то осуществляйте же его скорее, можно прямо здесь в комментариях :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кажется, меня спалили. Ведь так хорошо маскировался, за листьями прятался. Вроде приличные люди. Но бережёного кота Бог бережёт. Я ещё ничего такого не сделал! Но лучше пойду. Фетхие, ...
Бывает, что нравится одно какое-то растение, например, дерево, растущее отдельно от других и потому выглядящее уникальным. Вот как эта плюмерия. Центр города, угол проспекта Бялика ...
Любопытная статья в "Известиях" от 16 июня 1969 года про перспективы развития гражданской авиации СССР. Статья была опубликована за месяц до лунной экспедиции "Аполлона-11" и в момент начала испытаний Ту-144. Это был период бурного развития технического прогресса в мире - ещё до момента ...
 Интересно,а вот когда в последний раз среднестатистический россиянин из любого региона,прогуливался по вечерним улицам скажем Грозного,Махачкалы,Нальчика и.т.д.? В том числе из тех,кто рьяно выступает за непременное нахождение Кавказа в ...
Несколько дней в соцсетях продолжается попытка наладить диалог между сторонниками и противниками евромайдана. Затея, на мой взгляд, имеющая чрезвычайно низкие шансы на успех. В том числе и потому, что большинство не пытается понять другую сторону, а старается перетянуть других на свою. ...