
А вот за города майя совсем обидно стало

"Когда мы говорим «город», мы представляем себе дворец правителя, храм, рыночную площадь, дома горожан, торговлю в центре города, какие-то знакомые нам вещи. Так могло быть на Древнем Востоке, так было в Средние века в Европе. Но города майя были совсем другими. Создается ощущение, что они строились не для того, чтобы там шла торговля, и даже не для того, чтобы оттуда организовывать какое-то государственное управление окружающими территориями. Многие ученые считают, что города майя создавались в первую очередь для совершения религиозных обрядов".
2023, блин, год. В археологии майя вовсю идёт лидарная революция, и мы теперь изучаем города майя классического периода в региональном контексте на совершенно новом уровне. Масштабы искусственных модификаций ландшафта оказались куда более впечатляющими, чем мы думали раньше. Исследователи анализируют микротопографию рынков по археологическим данным с использованием химического анализа почв, мы теперь даже про древних зубодёров знаем. Другие археологи предполагают, что в городах майя были системы очистки воды в городских водохранилищах, а Дэмиен Маркен предложил новый очень интересный метод верификации демографических реконструкций по объёму городских водохранилищ. Новое направление в майяской археологии - изучение городских кварталов, которыми управляли чиновники-лакамы, такие как поминавшиеся мной Ах-Пач'-Валь и Наханаль-К'инич. По иероглифическим текстам мы можем восстановить ассортимент всех базовых товаров со столичного чикнабского рынка.

План центральной части города-торгового центра Чунчукмиль (Северо-Западный Юкатан) в позднеклассический период. Пунктирными линиями указаны реконструированные домохозяйства (по Magnoni, Stanton & Hutson 2014).
А ведь в дискуссию о природе городов майя почти полвека назад внес большой вклад именно советский ученый - Валерий Иванович Гуляев (1938-2022). 45 лет назад он защитил докторскую "Города древних майя (структура и функции городов в раннеклассовом обществе)", на основе которой в 1979 г. издал классическую монографию "Города-государства майя", где про города майя все разобрано довольно подробно именно в сравнительном контексте, и основные идеи потом изложены в научно-популярных книгах 1980-х годов. На советско-американских археологических семинарах в 1980-е доклады Валерия Ивановича стабильно пользовались большим успехом, в том числе у таких корифеев археологии как Гордон Уилли, Норман Хэммонд или Карл Ламберг-Карловски, ибо все в принципе думали так же, но компактно изложить как у Гуляева не у всех получалось.
Но все эти факты совершенно неведомы Тамаре Эйдельман. У нее, вишь ты, "создается ощущение". Понятно, что никакое это не "ощущение", а просто безграмотность, ибо, напомню, знания Т. Эйдельман о цивилизации майя основаны на книге Керама "Боги, гробницы, ученые, написанной в 1949 году. Да и зачем что-то там читать, если и так можно втюхать пересказ Керама Ютьюб-хомячкам, которые будут рукоплескать новой светиле просвещения.
Все-таки потрясающая по безграмотности и незамутнённости дама.
|
</> |
