А вот и первый вопрос, поставивший меня в тупик:

а была ли у вас такая ситуация, чтобы вы полюбили кого-то настолько, что растворились бы в чувстве, притом до такой степени, что поняли бы, что и не рисуется уже и не придумывается.
мне всегда казалось, что влюбленность бывает стимулом для творчества, а любовь - подпиткой, но вот полгода назад я попала в такое чувство, которое заняло все мои горизонты и совершенно лишило меня творческих амбиций. я говорю сейчас не о быте - его не было - а именно о чувстве. через некоторое время я попыталась вспомнить, когда в последний раз нарисовала раскадровку или прикоснулась к видео или придумала сценарий - и увидела, что чуть ли не полгода назад, более того - что мне совершенно не хочется ничего придумывать.
если честно, мне стало страшно, как будто я стремительно теряла какую-то важную часть себя.
я стараюсь вернуть себя назад.
а случалось ли такое с вами?
Нет, со мной такого не случалось. Более того, несколько раз в жизни со мной случилось такое "наоборот" - т.е. кто-то таким образом "любил" меня, бросив все свои дела. Я сознательно беру здесь слово "любил" в кавычки, потому что мне кажется, что это не любовь. Это что-то другое. А про любовь или влюбленность я действительно верю, что она должна окрылять или "возвышать" человека, будить в нем какую-то мотивацию к чему угодно. Пусть даже не к конкретным действиям, но к жизни, к собственной жизни.
Мне трудно отвечать на этот вопрос, потому что все разы, когда кто-то бросал все свои дела, связавшись со мной, все кончалось грустно и плохо. В большинстве случаев человек становился для меня обузой, мне не нравился тот факт, что я становлюсь наполнением и содержанием его жизни. Появлялось ощущение, что он сам себя "занять" не может, и навесил на меня новое вечное задание, наполнить смыслом еще и его жизнь.
В некоторых случаях человек бросал свое, чтобы активно начать предлагать свое участие во всех моих проектах. Это казалось мне странным, но некоторых людей каким-то образом "чужое" увлекает больше чем "свое". Мне это всегда не нравилось, потому что со своими проектами я всегда прекрасно справляюсь сама, и я очень люблю работать в одиночестве. Чтобы заниматься своими делами мне не нужна ни компания ни советчики, ни комментаторы. Мне нужно только, чтобы меня оставили в покое. Желательно не обидевшись, что я "променяла общение с любимым на рисование" (например), а занявшись своими интересными делами. Меня это гнетет, когда человек сидит и ждет, когда я наконец освобожусь от своего дурацкого дела, чтобы заняться им. Ждет. Смотрит на часы, через сколько уже можно начинать звонить и спрашивать, сколько еще и.т.д. Либо страдает, потому что у меня есть некое личное пространство, в которое я не хочу его впускать, а у него такого нет, поэтому он считает мою неприкосновенную часть моей жизни считать просто помехой для нашего совместного времяпрепровождения.
Мы вот вчера с
![А вот и первый вопрос, поставивший меня в тупик: [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Но это еще более или менее понятный случай, когда человеку чего-то хочется. Просто лезть в чужое ему проще, чем строить свое.
Был и совсем странный и грустный случай, когда человек как-то просто бросил все свое, за мое не взявшись. Не могу это объяснить, но каким-то образом все произошло видимо как у автора этого вопроса: начав со мной жить, человек перестал делать что-либо творческое. При этом он другого тоже особо ничего не начал делать. А когда через некоторое время мы начали об этом разговаривать, и вскоре ссориться, каждый раз мы как-то приходили к тому, что он то и это не делает "из-за меня" или "для меня" или "потому что я"...
Я тогда еще не знала, что будет следующим, но подсознательно понимала, что это неправильно и "с этим надо завязывать" и говорила человеку: "Ну так делай свое! Пожалуйста! Не надо смотреть на меня, не надо ссылаться на меня, не надо менять какие-то планы из-за меня. если они есть. Забей на меня и делай свое". Но ничего не изменилось. Позже случилось то, что мне пророчили подруги и психологи: хотя все начиналось дружественно и делалось сугубо добровольно и беззлобно, у человека вырос в душе какой-то упрек. Это он из-за меня ничего не делает, и я как-то в этом виновата.
Когда человек говорит: "Я не делал то и это, потому что я был занят твоими делами" (не важно, насколько добровольно он ими был занят, или насколько старался навязать свою помощь) - тут как-то проще. Услышав такую фразу можно сказать: "Все, убирай руки от моих дел и делай свое. Не занимайся больше мной, не надо, занимайся собой!"
Когда же человек просто говорит: "Я ничего не делаю из-за тебя" тут как-то не понятно что и делать. Первый логический вывод, который напрашивается, это "самоудалиться" из его жизни, чтобы не мешать далее каким угодно его действиям (что я и сделала во всех подобных случаях).
В любом случае я выучила, что это плохо, если кто-то у кого-то забирает мотивацию. Не важно, кажется ли кому-то при этом, что это любовь, что он жить без другого не может, или что от их взаимодействия жизнь становится лучше и привлекательнее, и с ним лучше, чем без него. Такое должно кончиться плохо. Оно кончится плохо для того, кто не делает. И для того, кто является причиной неделания. Это неконструктивно и не созидательно, более того, если человек раньше творил, рисовал, писал, а потом вдруг это кончилось и полгода ничего - значит происходит что-то деструктивное.
Другой вопрос - что?
И является ли действительно причиной другой человек?
Я не психолог, поэтому не возьмусь отвечать на этот вопрос. Меня читают несколько настоящих психологов, может быть они могут к этому всему добавить что-то конструктивное.
Я только помню, что профессиональный психолог в свое время сказал мне, что если в моей (ну или в чьей-то жизни) происходит что-то нехорошее, или что нас кругом со всех сторон не устраивает, и в этом виноват кто угодно, только не я, значит что-то с этой теорией не то. Так не бывает. В конце концов каждый человек хозяин своей жизни, он решает, что ему делать или не делать. И он сам себе мешает делать, радоваться, быть счастливым...
Подтверждением этой теории являлось и то, что все люди, которые чего-то не делали из-за меня, не начали это тут же делать, оставшись без меня. Я забрала у них обоснование, но проблема осталась, потому что это их проблема.
Если кого-то мои дела интересуют больше, чем свои, у него проблема со своими делами. Так же если он не может делать свои из-за моего присутствия в его жизни, это тоже его проблема, пусть даже она как-то связана именно со мной.
После всего я могу только предположить, какие тут могут быть выходы.
1 - В любом случае надо вспомнить, что человек должен жить своей жизнью. Человек, который не живет своей жизнью, и не работает над собой и своими делами, становится обузой для других, у которых своя жизнь есть. Так же его жизнь разваливается, потому что все разваливается, если этим не заниматься. К тому же человек вызывает желание иметь с ним дело, взаимодействовать с ним, любить его, делить с ним свою жизнь, если он активно живет и занимается чем-то, ищет решения для насущных проблем, находится в гармонии с самим собой. Если же он несчастен, он забросил свои творческие дела, ничего ему не хочется и все у него разваливается, он вероятно вызовет у кого-то сочувствие, жалость, может быть и раздражение и отторжение, надежду, что скоро станет лучше (которая живет вообще-то не очень долго), но не желание быть с ним.
Подумав обо всем об этом, в идеале хорошо бы найти в себе силы и просто заняться собой.
2 - Подумать - а может быть причина не в нем? Ну мало ли... Может быть дело не в человеке и не в любви, или там нелюбви, или еще в чем-то, а может быть есть какая-то банальная причина. Я не знаю всей истории, но причины бывают ведь разные. Иногда художнику достаточно переехать с кем-то в слишком тесную квартиру, чтобы потерять вдохновение, потому что нет нормального рабочего места. Кого-то может угнетать, что в то самое время, когда ему работалось лучше всего, человек рядом спит. Ну или не спит. Или как раз надо делать что-то другое. Или они начали делать что-то вместе, что каким-то естественным и незаметным образом забрало себе как раз самое продуктивное время для работы. Или кончились все деньги, а на фоне их острой нехватки не работается. Что-то такое, простое, бытовая помеха, которая наступила на хвост Музе.
3 - Возвращаясь к антимузам. У меня никогда не было такого, чтобы я просто из-за кого-то перестала хотеть заниматься творчеством, или вспоминать про творчество. Но мне доводилось сильно урезать свои творческие занятия потому, что они по-настоящему не нравились или мешали моему партнеру. Либо он ничего не имел против творчества, но ему хотелось бы, чтобы я занималась чем-то совсем другим. Либо творила в совсем другом ключе, более близком ему. Это, в общем, одно и то же - убивает вдохновение так же, как и просто враждебное отношение к вашему любимому делу. Ответ на эту проблему я тут уже писала. Если человеку не нравится ваше творчество, приходится делать выбор между творчеством и его присутствием в вашей жизни.
А еще хочется напомнить, что некоторые проблемы можно решать, так и не разобравшись, в чем глубокая и сложная причина трагедии. Просто развернуться, посмотреть в новом направлении и сделать иначе. Увидела, что не занимаюсь творчеством, своей жизнью и вообще собой - обрадовалась, что заметила это и занялась. А кто в этом был виноват (или что), может быть станет ясно в процессе, когда при конкретном шаге я напорюсь на конкретный риф.
P.S. Автор вопроса, если захочет, сам(а) тут подпишется.