А вот и фейк!


Если приглядеться к этой фотографии, сделанной мной на одной из столичных смотровых площадок, то можно узреть здание Российской Академии наук (РАН). Именно оттуда накануне распространилась и пошла плясать по сети информация, касающаяся "реформы" русского языка.
А именно - ударение в слове "звонит" будет падать на первый слог в будущем, — утверждают эксперты РАН. Это произойдёт из-за естественной языковой эволюции — уже сейчас многие говорят "звОнит".
Звучит вполне достоверно в свете нашей извечной оруэлловщины. Но вот что пишет Илья Леонидович Бер — российский журналист-фактчекер, основатель, издатель и главный редактор фактчекингового проекта "Проверено.Медиа":
"Ну, что, товарищи, все увидели самую вирусную вчерашнюю новость про "звОнит"? Возбудились? Обсудили? Тогда расскажу вам, как из ничего, из подножного сора, создать... нет, Анна Андреевна, не стихи, а главную новость дня!
Представьте себе, что вы журналист РИА Новости. Да, я понимаю, не хочется: это трудно, стыдно, дискомфортно, вас корёжит, но просто на 5 минуточек, исключительно ради эксперимента. Чтобы прочувствовалось лучше. Представили? Поздравляю. Вы ненадолго стали тупым бессовестным долбоёбом.
Итак, вы получаете редакционное задание. Дело в том, что из печати выходит новый Большой словарь русского ударения. И вам поручили взять интервью у его составительницы - доктора наук, ведущего научного сотрудника Института русского языка им. Виноградова РАН Марии Леонидовны Каленчук.
Почтенная дама-профессор рассказывает вам о принципах создания нового словаря, о том, зачем он нужен, описывает отличия от предыдущих. Говорит что-то такое:
"Часть норм устарела, но словари продолжают их отражать. Например, форма прошедшего времени целого ряда глаголов в среднем роде до сих пор фиксируется с ударением на первый слог (жда́ло, зва́ло), но так уже никто не говорит."
Вы уже почти заснули, и тут сквозь дремоту до вас доносятся слова: "ударение в слове "звонит" будет падать на первый слог". О, просыпаетесь вы, так это же сенсация! Но тут же выясняется, что это лишь мнение лингвиста про неизвестно насколько далёкое будущее, основанное на давно известной русистам тенденции:
"потому что все глаголы на "ить" последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова".
Но вы же уже придумали ударную новость! И вы из всего текста интервью отправляете редактору только этот кусок, не упоминая даже новый словарь. Затем редактор решает придать заголовку солидности, и, вуаля, на ленты уходит следующая формулировка: "Ударение в слове "звонит" изменится, заявили в Институте Виноградова".
А дальше начинается неконтролируемая цепная реакция. Десятки СМИ, сотни телеграм-каналов и тысячи простых пользователей соцсетей пишут: "Кошмар! Ужас! Позор! Революция! Русскому языку хана!"
Причём если формально у РИА Новости нет вранья, а есть заголовочный кликбейт с более-менее корректным разъяснением дальше, то в куче других мест написали, что это официальное решение ответственных за русский язык специалистов, свершившийся факт. И никто почти не задался вопросом, откуда это взялось, где зафиксировано, точно ли это официальная позиция академического института? Ещё вчера, когда мои коллеги проверяли "новость", в одном только Telegram её прочитали больше 12 миллионов раз.
Я задался вопросами и иду гуглить. Первое же, что нахожу - это расшифровка телевизионного выступления той же Марии Каленчук 10-летней давности с изложением тех же самых тезисов про глагол "звонит". Никаких других сообщений о реформе нет. Все тупо пересказывают заметку РИАНа.
Я, уже понимая, что произошла какая-то фигня, нахожу номер Марии Каленчук и пишу ей в в WhatsApp. Она сообщает:
"К сожалению, все переврали. Я не говорила, что это уже стало нормой. Более того, я обратила внимание, что вариант звОнит дан в новом Большом словаре ударений с запретительной пометой - звонИт и не рек. звОнит. Но языковая тенденция ведёт к тому, что когда-либо вариант звОнит станет нормативным".
То есть не просто нет никаких изменений, но вариант "звОнит", в некоторых словарях уже много лет кстати названный допустимым как разговорный, прямо не рекомендован.
Произошедшее Каленчук резюмировала фразой: "ситуация выглядит немного нелепой". Но я, как вы уже наверняка заметили, не такой вежливый.
Новости про "звОнит" и Каленчук (такая уж у неё планида) это, как выяснилось в результате того же гугления, абсолютно вечная тема. Гарантированный холивар, при этом, в отличие от "в/на Украине", чисто культурный, а не политический. Приложил в подтверждение скриншот 2012 (sic!) года.
Коллеги в шутку даже выдвинули конспирологическую теорию о том, что это был целенаправленный вброс, чтобы отвлечь публику от массированного обстрела Киева. Но, нет, на самом деле, такими новостями перебивать повестку намеренно никто не умеет. Это всё само, случайность."

|
</> |