А выбор-то за вами

топ 100 блогов lisnerpa09.09.2010 Хлеба и зрелищ - этот общественный порыв к лучшему в наши дни, кажется, еще более реален, чем в древности и Риме. Причем, налицо все более явная разломленность данной общественно исторической игрушки: либо у индивидуума и его коллектива большую часть ума занимает "хлеб", либо зрелища.

Хлебная проблема проста, естественна и исключительно жизненна, поэтому не надо на ней останавливаться.

Иное к зрелищам. От времен тутанхамонов и задолго до зрелища плодились, размножались, усложнялись, упрощались, внедрялись, обобщались, культурировались, культивировались, трансформировались и чего только еще они с человеком ни делали. И теперь в т.н. человеческой цивилизации фаза хрен знает какоЙ поли_глобализации.

Понятно, что все зрелища так или иначе вырастают из страхов. Страх быть не принятым соплеменниками порождает моду, культуру, искусство, театр, кино и прочие штуки, относящиеся к пиару и самопиару. Страх смерти порождает религию, философию и разговоры в постели и на кухне, а также, частично, эротику. Страх перед завтрашним днем порождает собирательство, землепашество, сенокос, производство, архитектуру, лифтовое и клозетное хозяйство. Страх не увидеть чего-нибудь эдакого, а заодно подскользнуться на банановой шкурке порождает мореплавание, изобретательство, сети железных дорог и автобанов, ведущих прямо в буддисткие храмы. Страх забыть что-нибудь порождает фантастику, астрономию, а также, частично, тоже эротику. Ну и остальное - так же, даже перечислять лень.

И когда обо всем этом задумываешься, то очень трудно выбрать между страхом перед гречкой и зелеными человечиками. Особенно с эстетической точки зрения. Хотя, разумеется, доминирующие фобии весьма характеризуют уровень развития т.н. общества. Это еще Карлосу-антрополоджисту объяснили, так и сказали: страх - указатель.

А какой страх кажется наиболее привлекательным лично вам ?

1. Перед гречкой
2. Зеленые человечики
3. Кары небесные и литература
4. Гоголевские ногти
5. Письма счастья и учителя вообще
6. Жить в эпоху перемен
7. Спасти дерева, срубить бобра
8. Не донести
9. Оказаться не одному в поле воином
10. Уйти и не вернуться
11. Вложить не в ту банку
12. Пятница, 13-е
12. др.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Правила приседаний от liftbigeatbig.com : ...
Прецеденты читаюК полицейскому в небольшом городке пришел друг его младшего ...
Сочельник, Рождество, Святки,Крещенье.... снег, свечи, детские сказки ...даже и не ...
19 декабря 2013 года Путин заявляет, что готов помиловать Михаила Ходорковского. Чуть позже самолет с Ходорковским приземлился в Берлине. 19 декабря 2013 года вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев и его жена погибли в ДТП. Чуть позже тело погибшего в ДТП Гаджи Махачева доставят ...
Ещё вчера решили сегодняшний день посвятить доведению до ума кухни - согласно требованиям любимых газовщиков. Грядёт ведь август, а значит время ежегодного ТО газового оборудования, которое на деле сводится к вымоганию денег под угрозой отключения газа за "нарушения". Но нет. В этот раз ...