А вы заметили, что последнее время рыбы стало меньше в водоемах? Почему

топ 100 блогов fishmanual23.09.2023

Во многих регионах России, где несколько десятилетий назад всегда было вдоволь местной рыбы, теперь и заядлого охотника за уловом, чаще всего можно встретить с брикетом минтая в магазине.

Да и настоящих рыбаков, часами просиживающих на берегу со снастями в любое время дня и ночи, в дождь или ветер, тоже наблюдается резкий дефицит. Если обратить пристальное внимание на торговую сферу, тоже легко заметить отсутствие качественной региональной продукции, зато привозные морепродукты демонстрируют великолепное изобилие.

А вы заметили, что последнее время рыбы стало меньше в водоемах? Почему

Одной из причин рассматриваемой ситуации можно назвать некоторую «нерентабельность» классической рыбалки. Женщины и дети слабо дружат с удилищем, а сильная половина человечества обычно занята на работе, либо занимается более комфортабельной релаксацией на морских пляжах, в увеселительных заведениях или перед домашними экранами фееричных гаджетов. А что же сама рыба и как ей живется по соседству с индустриализацией мегаполисов? Пришла пора разобраться в данном вопросе подробно.

Влияние климатических изменений на безмятежную жизнь водной живности

Блестящая рыбешка беззаботно плавает в водоеме и никого на берегу не трогает. Но природа не позволяет речным и озерным обитателям существовать спокойно. Даже климат словно взбесился: в одном месте, примерно на одной широте, происходят локальные чудовищные наводнения. В другой стороне – бушуют неугасимые пожары. Есть мнение ученых о том, что техногенная деятельность человека оказывает влияние на рост вредных выбросов в атмосферу Земли. Соответственно, уменьшается слой чистого озона. Это и приводит к таким резким и мощным перепадам погодных условий, что плохо сказывается на самочувствии водной живности.

На фоне природных катаклизмов повсеместно фиксируется обмеление пресных водоемов, как со стоячей, так и проточной водой. Даже в регионах с затоплениями происходит осушение отдельных участков рек и озер. Видимо избыток влаги быстро уходит в грунт или по руслам больших рек отправляется в океанские просторы. На мелководье рыбе не хватает корма и кислорода, сложнее спастись от жары и морозов, возникают проблемы с нерестом. В итоге ее количество уменьшается год от года и с этим требуется что-то делать, не откладывая на завтра.

Рыбаки-оптовики, как гроза всем пресноводным видам

А вы заметили, что последнее время рыбы стало меньше в водоемах? Почему

Нелегко приходится рыбке и там, где места еще пока экологически благоприятные, а значит и уловистые. Устав от слабого клева, опытные рыбаки, как пчелы на мед, съезжаются на «богатые» заводи. Здесь в ход идут все законные и неразрешенные способы ловли. Если рельеф дна позволяет, то начинается настоящая лодочно-катерная регата. На каждом судне закрепляются до десятка троллинговых снастей. Улов исчисляется десятками, а то и сотнями килограмм.

Многие любители добывают рыбу электрическими удочками, даже устаревшим динамитом. Еще страшнее сетевое браконьерство, наносящее колоссальный урон популяции и молодняку. Таким образом получается, что даже в благоприятном для рыб оазисе, им просто не дают размножаться. Достаточно трех-пяти сезонов, чтобы превратить чрезмерным ловом богатый рыбой водоем в место, где неделями нет ни одной поклевки.

Отсутствие должного контроля за экологической безопасностью и охраной водных ресурсов

Любой инспектор «Рыбнадзора» испытывает колоссальную нагрузку. Не хватает качественной материальной базы, сравнительно невысоки заработные платы служащих. Есть некоторое недопонимание в обществе и откровенная наглая неприязнь со стороны браконьеров. Тем более, что иногда «Рыбоохрана» сама негласно способствует незаконной масштабной добыче. Под таким давлением по-настоящему честному работнику тяжело что-то всерьез изменить, а количество рыбы тем временем продолжает сокращаться.

А вы заметили, что последнее время рыбы стало меньше в водоемах? Почему

Очень опасным врагом всех земноводных обитателей стали, особенно в новейшие десятилетия, разнообразные промышленные предприятия. Технологические методики постоянно усложняются. Разрабатываются более сложные вещества и конструкции, широко шагает сфера микроэлектроники: все перечисленное заставляет значимо усложнять производственные операции. Требуется больше технической влаги из водоемов и осуществляются регулярные сбросы вредных отходов, которые попросту травят рыбу целыми колониями. Она не только становится опасной для употребления, но и часто гибнет, либо прекращает нереститься.

Любой водоем служит сплоченным содружеством всевозможных пресноводных обитателей, от планктона и водорослей, до пиявок и рыб. Проблемы одного вида запускают цепную реакцию, нарушая жизнедеятельность всех других семейств.

Так что нашлось большое количество глобальных причин, по которым упитанная и здоровая рыба стала редкостью на столах и в водоемах. Оценив все вышеизложенные факторы, удивительно, как караси еще не попали в «Красную книгу». Необходимо немедленно действовать во благо живой природе и всячески ее оберегать!

Чтобы помочь развитию и нересту рыбы, необходимо создать благоприятные условия для ее жизни. Это включает в себя обеспечение чистой воды, достаточного количества пищи, защиту от хищников и других факторов, которые могут угрожать жизни водных обитателей.

Можно использовать специальные методы разведения рыбы, такие как инкубация икры или выращивание молодых особей в специальных бассейнах. Требуется регулярно проводить мероприятия по очистке водоемов от мусора и отходов, которые могут загрязнять воду и негативно влиять на жизнь рыбы.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я написала, что Гитлер был агрессор, а Сталин ни на кого не нападал. Он не любил рисковать, избегал всякого риска. А читатели мне возразили, мол, как же не нападал, а Польша, а Румыния, а Финляндия? Польша, Бессарабия и Северная Буковина входили в те самые договоры, которые Гитлер и ...
Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что надеется, что Китай не будет предпринимать серьезных ответных мер на шаги Вашингтона по введению заградительных пошлин и иных протекционистских мер. Это в продолжение ...
Начало рассказа о Полотняном заводе Раньше главный дом усадьбы Полотняный завод поражал своей роскошью, но и теперь удивляет своими интерьерами. Первый этаж дома был служебным, второй - парадная анфилада комнат, на третьем находились жилые помещения. В былые времена стены комнат второ ...
Для стабилизации психики — всем красивую картинку в это осеннее утро и песенку о непреходящих радостях и эмоциях осени. Музыка порционно с утра! ...
Написала статью на тему высказывания Чаплина. Большое спасибо Павлу sternman , который мне это предложил. Писать мне понравилось, хоть я делал это в первый раз (статьи на тему финансов и экономики не в счет). Вот статья. ссылка (с картинками) А вот ...