рейтинг блогов

А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?

топ 100 блогов alkopona14.10.2019
А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?

Рекламные кампании различных агрегаторов настолько сильно распространили миф о самостоятельных путешествиях, что многие просто уверены, что они реально бронируют всё самостоятельно. Конечно же речь идёт не о тех, кто садится в собственную машину и едет куда глаза глядят, останавливается на ночёвку в палатке или случайно попавшемся под руку мотеле, а о людях, которые заранее планируют отпуск и бронируют билеты с отелями. Что именно их делает самостоятельным туристами?

Те, кто знаком со мной лично, знают, что я уже на протяжении трёх лет работаю коммерческим директором в туроператоре Меркурий, а до этого ещё 7 лет руководил офисом греческой компании Mouzenidis Travel в Петербурге, хотя приходил на работу в эту организацию рядовым менеджером. Кстати, в туристическую сферу я попал случайно и проделал довольно внушительный путь наверх по карьерной лестнице от помощника программиста до нынешней должности. Поэтому давно варюсь в одном туристическом котле с авиакомпаниями, отелями, различными мировыми корпорациями и агрегаторами, но речь сегодня пойдёт не о моих заслугах в сфере, в которой я хоть чуть-чуть разбираюсь, а о мифах, сложившихся о ней.

Так что же такое самостоятельный туризм? Может быть он начинается с покупки билетов? Но при детальном разборе оказывается, что это не совсем так. Ведь как раньше покупали билеты на самолёт жители Петербурга? Просто ехали в авиакассу на Невском проспекте, стояли часовую очередь, а потом хамоватая женщина, спрятавшаяся за толстым стеклом, обрабатывала ваш запрос. В Одессу? А когда вылетаете? С третьего сентября до пятнадцатого? Секундочку. С вас столько то рублей. Вас не устраивало, вы смотрели соседние даты, стыковки и спустя полчаса платили под недовольное бурчание народа за спиной. Потом этих авиакасс по городу стало больше, как и летающих авиакомпаний, они начали поддерживать продавца комиссиями, а тем нужно было изучить множество профильных программ.

А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?

Сегодня же купить билет намного проще. Не нужно никуда ехать на метро, стоять в длинной очереди и потеть в шубе, когда достаточно просто зайти на один из множества сайтов-агрегаторов в интернете. Хотя в целом суть процесса не изменилась, несмотря на то, что мир технологически сделал множество шагов вперёд, и вместо тётеньки за окном ваш запрос теперь обрабатывает бездушный робот. Но вы ему так же говорите, что хотите в Одессу, с третьего по пятнадцатое сентября, а он выдаёт вам подходящие варианты. Сделало ли это вас самостоятельным путешественником? Нет. Вы всё так же покупаете билеты у посредника в обычной авиакассе, просто разговариваете с компьютером, а не с живым человеком.

Тогда может иначе обстоит дело с бронированием гостиницы? Тоже нет. В девяностые годы интернета практически не было, как и информации в нём, так что ценные сведения приходилось добывать из других источников. Где посмотреть и прочитать про отели? В турфирме! Так что если вы хотели отправиться в отпуск на моря, то ехали в ближайший к вам офис туристической компании, потому что там был каталог с отелями и не всегда понимающий вас менеджер. Но они могли посоветовать и обратить ваше внимание на достойный вариант, а вы уже сами делали выбор по картинке. Потом она долго считала что-то на калькуляторе, и вы либо покупали, либо искали дальше.

С массовой же популярностью интернета этот каталог просто переехал в удалённую сеть и стал электронным, а вам теперь не нужно никуда ехать. Теперь вы можете сидя в офисе или дома перебирать подходящие вам отели и тут же бронировать, нажав пару кнопочек в почитаемом всеми букинге. Но сделало ли это вас самостоятельным путешественником? Нет, ведь вместо тётеньки, сидящей за компьютером в офисе, нужный отель вам забронировал робот. При этом вы всё так же купили это у посредника, просто это сделала не ближайшая к вам компания, а турфирма из Нидерландов. Так что если вас вдруг не заселят, то разбираться вы будете именно с офисом букинга, а не с представителем отеля.

Что же у нас получается? Вы купили билеты в обычной авиакассе, отель в голландской турфирме, но при этом очень довольны, ибо считаете, что сделали это самостоятельно и без помощи турфирм! Вам не кажется, что тут есть нестыковочка? Более того, практически каждый уверен, что сделал это по выгодной цене и лучшему тарифу. Но это далеко не всегда так.

Дело в том, что туроператоры не зря едят свой хлеб и знают намного больше рядового туриста о всех происходящих процессах, у них есть различные договорённости не только с авиакомпаниями, принимающими компаниями и отелями, но и с туристическими офисами, консульствами, визовыми центрами. При этом они не хуже вас знают о наличии сайтов-агрегаторов по поиску отелей и перелётов. Или вы реально думаете, что человек с десятилетним опытом работы в туризме не может сравнить ваши цены в букинге с теми, что у него есть от отелей и авиакомпаний? Это раньше туроператор был синонимом слова чартер, но времена изменились.

Теперь очень много продаж идёт на регулярных рейсах, у многих авиакомпаний есть специальные туроператорские тарифы, которые они предоставляют только для своих проверенных партнёров, и цены там в разы интереснее тех, что вы видите в агрегаторах. Другие бронируют по групповому тарифу заранее, третьи и вовсе выкупают места на популярных направлениях. В итоге цены на перелёты у таких компаний ниже, чем то, что вы видите в системе. С отелями та же ситуация, и с вероятностью 98% у туроператора цена на выбранный вами отель будет ниже на 15-30% в отличии от той, что вы видите на сайте. Я потом отдельно расскажу о том, как же так получается.

Давайте рассмотрим парочку примеров. Вы решили провести пару недель в феврале на пляже в ОАЭ и выбираете отель. Зашли на букинг, поставили дату заезда 8 февраля и вам приглянулся отель Marjan Island Resort & Spa, цена на завтраках получается 1760 долларов + 349 долларов налогов, в итоге выйдет 2109 долларов.

А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?

Я же вижу цену в 1949 долларов и уверен, что с неё ещё можно сбить несколько долларов. Согласитесь, что 160 долларов это внушительная экономия, а речь пока идёт только об отеле.

А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?

Ну или те же даты, но другой отель. Чуть ближе к народу, при этом пляжный. Мы же кайфовать летим. Итак, находим отель Rayan Hotel Sharjah, за который судя по букингу нужно отдать 1183 доллара США. Если брать на завтраках. От налогов уйти, к сожалению, не получится.

А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?

Какая же цена будет, если бронировать через турфирму? Ого, да оказывается 763 доллара! Здесь выгода будет намного значительнее - 420 долларов. Скажите, стоит ли переплачивать такую сумму за якобы самостоятельное бронирование или можно подумать на счёт того, что бы выбрать более выгодного посредника?

А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?

Ну или в эти же даты вы решили отправиться в горы и присмотрели себе на недельку итальянские горнолыжные курорты. Валь Д'Аоста хороший вариант, а многим нравится отель TH Courmayeur. Если брать в качестве посредника Booking, то цена на 7 ночей будет равна 1760 евро.

А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?

Я же могу найти и дешевле, например за 1520 евро. Скажите, 240 евро экономии стоят того, чтобы написать мне?

А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?

Ну или давайте уйдём ещё дальше, и вы уже сейчас думаете на счёт отдыха в Греции на майские праздники. Дату заезда рассмотрим 1 мая и на 9 ночей. Как вариант довольно популярный отель Creta Star на питании все включено. На букинге это будет 866 евро, а я знаю где купить за 733 евро.

А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?
А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?

Ну или вариант более простой, например, отель Heronissos Hotel, который на питании все включено будет стоить 510 евро на букинге. Я же знаю, где его найти за 400 евро! Согласитесь, что 110 евро экономии в данном варианте будет очень приятным бонусом.

А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?
А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?

Так к чему же я клоню? Я решил помочь своим виртуальным друзьям экономить на путешествиях и оказать им поддержку и помощью в бронировании отелей, перелетов, трансферов и туров, используя не только весь свой опыт, но и наработанные связи. Если ко мне обращаются друзья и клиенты из реальной жизни, то почему бы не помочь виртуальным? Итак, я решил запустить небольшой проект Alkopona Travel Club, который будем помогать моим друзьям экономить на путешествиях.

Название, конечно, громкое, а суть простая. Просто напишите мне в WhatsApp или Telegram, ну и скажите, какой отель вам понравился, и когда бы вы хотели в него поехать отдыхать, а я сделаю всё возможное, чтобы вас удивить и показать, что с вероятностью в 98% можно сделать тур дешевле, чем вы его сами соберёте по кусочкам на просторах интернета. Чем вы рискуете? Да ничем! Если я не смогу сделать лучше и дешевле, то вы просто забронируете на букинге. А если будет дешевле, то вы мне ещё и спасибо скажите. Можно просто отель, можно с перелётом, можно с перелётом и трансфером, а если надо, то и накидаю вам места, которые обязательно стоит посетить. Всё, что от вас требуется, просто написать мне в WhatsApp или Telegram! Вы конечно можете сомневаться, а смогу ли, но есть всего один способ проверить - написать. И всё.

З.Ы. Этим постом запускаю целый цикл под названием заметки турагента, где буду делиться своим опытом. Я расскажу не только про туроператоров и турагентов, но и про схемы букинга и airbnb, про регулярные и чартерные рейсы, про странных туристов, про юридические проволочки, отвечу на вопросы, почему банкротятся туроператоры, раскрою несколько закулисных пикантных моментов. Поверьте, будет очень интересно.

Написать
А вы уверены, что путешествуете самостоятельно? А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как я давно так не плевался! А ведь уже сто лет назад сам себе наказал, не брать пулуфабрикатов никаких. Но так получилось, что это от пьянок осталось в морозилке - закусь на скорую руку. Решил трезвым попробовать... Наггетсы с сыром и грибами от "Милаторг" и пельмени "Абаканские" от хз ...
Наконец-то на сайде Единой России появилась информация, действительно важная и актуальная для членов партии "Единая Россия". Покупаем жилье за границей: рейтинг безопасных и опасных стран, рекомендации по защите от воров Это, кстати, ...
В зоопарке Атланты живет целых 4 панды, хотя сам зоопарк не очень большой. К сожалению, я попал туда всего за час до закрытия и многих зверей уже увели из вольеров в подсобные помещения, тем не менее, я застал двух гигантских панд и "красную ...
Думаю, что открою секрет Полишинеля, если напишу, что одним из пунктов сбора и тренировок будущих "ополченцев" для защиты "рузьке мир" на востоке Украины, ялялся и является Ростов-на-Дону. Лично видел на парковках "Меги" непонятные группы мужчин, одетых в камуфляж или комбинезоны цвета "ха ...
Когда я приезжаю в Россию да и здесь, иногда, я слышу в свой адрес такие слова как ...