"А вы бы вышли?.." (С)

Из Германии в Россию в 2024 г. переехало около 700 соотечественников, из Молдавии и Латвии — по 600.
Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, действует с 2006 г. При переселении участники программы и члены их семей могут рассчитывать на упрощенное получение гражданства и социальную поддержку. Им оплачивают переезд, выплачивают единоразовое пособие на обустройство (размер которого зависит от региона—участника программы), пособие по безработице. Всего в 2006–2024 годах, по данным МВД, в Россию переехало более 1,2 млн соотечественников.
Калужская область в 2022 году вышла из программы по переселению соотечественников. Потому что вначале 80% переселенцев составляли «славянские народы», но к 2022 году их доля снизилась до 17%, чаще всего переезжали жители стран Средней Азии и Закавказья.

Источник - https://www.kommersant.ru/doc/7566175.
Регионы, при переезде в которые по программе предоставляется финансовая помощь. Темно-синим цветом отмечены приоритетные регионы, синим - возможные регионы, светло-голубым - регионы, не участвующие в программе.

Источник - https://russkoepole.de/ru/proekty/vse-proekty/gosprogramma-pereselenie/prodolzhaet-rabotu-gosprogramma-po-okazaniyu-sodejstviya-dobrovolnomu-pereseleniyu-v-rossiyu-sootechestvennikov-prozhivayushchikh-za-rubezhom.html.

Для сравнения - количество "немецких" переселенцев с территории бывшего Советского Союза в Германию:
1990: 147 950 человек
1991: 147 320 человек
1992: 195 576 человек
1993: 207 347 человек
1994: 213 214 человек
1995: 209 409 человек
1996: 172 181 человек
1997: 131 895 человек
1998: 101 550 человек
1999: 103 599 человек
Прохождение языкового теста для "немцев" на базовый уровень А1 ввели только с 1997 г., а для их супругов и детей - только с 2005 г.
Есть не только эмиграция "немцев" в Германию, но и обратный процесс, как называют в России - возвращение соотечественников на родину. Только за период с января по март 2009 года в Германии в Берлине, Франкфурте, Бременхафене, Билефельде было зарегистрировано 345 просьб содействовать в подготовке документов и оказании консультационной, финансовой помощи по реэмиграции. Причём 59 заявителей были заинтересованы в возвращении в Казахстан; 230 – в Россию; 21 – в Украину, оставшиеся распределились по территориям вновь образовавшихся после распада СССР независимых государств. 90% обращавшихся за консультационной помощью выбирали русскоязычного консультанта, около 30% были лица моложе 40 лет. Основными причинами, вызывающими интерес к программе реэмиграции, были названы неудовлетворенность жизнью, безработица, недостаточность знания языка, тоска по родным местам, друзьям, оставшимся членам семьи, возраст и проблемы со здоровьем. Источник - Berliner Büro von „Heimatgarten“, Stand vom 09.04.2009.
По данным другого исследования, проведённого университетом Потсдама по проекту “Правовые рамки миграции в Германию на примере русско-говорящих мигрантов из стран СНГ”, был выявлен собирательный портрет мигранта, заинтересованного вернуться в Россию/Казахстан. Это, как правило, мужчина от 41 до 55 лет, изначально не являвшийся инициатором переселения в Германию, въехавший в страну как член семьи – супруг/потомок переселенца, не сумевший в достаточной мере овладеть немецким языком, для которого русский язык остался средством коммуникации с друзьями, знакомыми, семьёй и который проявил больше интереса к политике, праву и вопросам социокультурной жизни своей “другой” родины. Источник - https://wolgadeutsche.net/bibliothek/diss/Gulina.pdf.
Число отъездов немецких граждан из Германии неуклонно растет с 2001 года. В 2001 г. было зарегистрировано около 110 000 выездов. В 2006 году их было 155 300, а в 2007 уже 161 105. Это самая высокая зарегистрированная эмиграция немцев с 1954 года. Поскольку официальная миграционная статистика не содержит сведений об уровне квалификации немецких эмигрантов, также невозможно установить, сколько высококвалифицированных немцев покидает Германию. Статистика также не показывает, есть ли (поздние) переселенцы, потому что они относятся к группе немцев.
Недавно было обнаружено, что среди эмигрантов также наблюдаются тенденции к возвращению в страны своего происхождения: с 2000 по 2006 год в Германию из России прибыло в общей сложности 218 708 немецких иммигрантов и 13 661 из них вернулись обратно. Это не особенно бросается в глаза при сравнении общей миграционной политикой. В случае с другими группами людей, которые приезжают в Германию, также видно, что здесь не оправдываются определенные ожидания, так что возникает необходимость обратной миграции. Это не очень заметная тенденция, которая могла бы вызвать особое беспокойство. В то же время, конечно, это говорит и о несбывшихся надеждах на интеграцию в Германии.
Однако в настоящее время неясно, в какой степени на возвращение "немцев" влияет программа возвращения правительства РФ, озвученная в СМИ. Это государственная «Программа постоянной репатриации лиц, говорящих на русском языке, проживающих за границей, на территорию Российской Федерации» (сокращение: «Программа соотечественников») Правительства Российской Федерации. Цель состоит в том, чтобы способствовать возвратной миграции 300 000 человек с русским языком из стран СНГ, Израиля, США и Германии (поздние переселенцы, еврейские иммигранты и граждане России) к 2009 году.
Из большой статьи "Про немцев-переселенцев из стран СНГ" - https://homaaxel.livejournal.com/1738464.html.
********************
Про соотношение знания немецкого языка и принятия немецким обществом.
Из-за плохого знания немецкого языка молодые переселенцы в начале 1990-х сталкивались с непринятием местного населения, у них были неудачные социальные контакты, им было трудно в школе и они ощущали себя в некоторой степени маргинальной группой. Это неизбежно привело к психологическому напряжению.
На 2006 год именно молодые мужчины-переселенцы чаще были в конфликте со своим гражданским статусом немца и психо-социально-этническим статусом. У молодых людей-переселенцев, как правило, до 2006 г. отмечался более высокий уровень правонарушений.
В 2007 немецкие исследователи писали про переселенцев:"Они оказываются в ситуации, где преобладает биографическая и культурная чуждость. И в то же время им необходимо ориентироваться на общество и культуру немцев. В дополнение к необходимости «доказывать, что ты немец», существует опасность того, что открытое проявление страданий иностранца, будет интерпретировано принимающим обществом как неблагодарность.
Когда в 2008 г. проверяли качество обращений переселенцев за психо-социальной помощью, выяснили, что для консультанта важно начать разговор на русском языке. Пусть вся беседа будет на смеси русского и немецкого, но именно использование русского языка выстраивало доверительные отношения между двумя людьми. При этом было проанализировано 11 интервью на тему зависимости.
В 2009 г. было проведено исследование. Это были групповые обсуждения и частично стандартизированные интервью, а также записаны разговоры за столом в семи семьях. Вопреки первоначальному ожиданию при переезде, что они принадлежат к культурному сообществу Германии, русско-немецкие семьи в опросе подчеркивали свой фактический статус меньшинства в Германии. Этническое измерение культурной идентичности русских-немцев прежде всего отражалось в «восприятии статуса жертвы».
Про будущую жизнь в Германии.
В 2003 г. переселенцев спросили, хотят ли они навсегда остаться в Германии. 97% ответили "Да". В 2009 и в 2011 гг. таких было уже 92%.
В случае родственников переселенцев всё произошло ровно наоборот: если в 2003 г. хотели навсегда остаться в Германии 80%, то в 2009 г. уже 90%.
В 2010 г. исследователи выяснили, что только 5% молодых переселенцев пока не знают, будут ли они оставаться жить в Германии или вернуться в страну, откуда приехали родители. Вообще среди всех групп мигрантов в Германии переселенцы и их родственники чаще всего хотят продолжать жить в стране.
Из статьи "Большой отчет о жизни переселенцев в Германии, часть 2" - https://homaaxel.livejournal.com/1741524.html.
***************************
Количество выданных видов на жительство гражданам Германии в России составляло:
2020 год: 485
2021 год: 728
2022 год: 879 (во Франкфурте было выдано 261 свидетельство участника Госпрограммы, включая заявителей и членов их семей)
2023 год: во Франкфурте было выдано 40 свидетельств, охватывающих 142 соотечественника. В Бонне было выдано 145 свидетельств
2024 год: на ноябрь в Бонне выдано 302 свидетельства. С членами семей - это более 900 человек.
Большинство участников программы переселяются в Калининградскую область, также популярны Новосибирская, Омская и Белгородская области, Краснодарский край. С момента введения института репатриации, заявители все чаще выбирают ранее недоступные для переселения Москву и Санкт-Петербург.
Почему выбирают именно Калининградскую область: выплата подъемных пособий в объеме 32 тыс. руб. на человека; компенсация оплаты аренды жилья в размере 20 тыс. в течение 6 месяцев после переезда, есть центр временного размещения переселенцев и консультационный центр (сервис-центр), которые помогают лучше обустроиться на новом месте.
Источник - https://www.russkoepole.de/ru/proekty/vse-proekty/gosprogramma-pereselenie/v-bonne-proshel-kruglyj-stol-po-gosprogramme-sodejstviya-pereseleniyu-fakty-i-itogi.html.
*****************
В последние 1,5 года в соцсетях появилось всё больше упоминаний о том, что человек якобы всё бросил и переехал обратно в Россию. Даже на Хабре последний год стабильно раз в месяц стали появляться статьи, написанные ChatGPT или совершенно посторонним человеком, который не живет за границей, что он якобы всё бросил и переехал обратно в Россию (в тексте есть серьезные ошибки или один и тот же человек пишет с разницей в две недели, что он уже три года живет в такой-то стране). Идет такая борьба за интеллект, за возвращение специалистов, за налоги и деторождение... При этом хочется спросить тех, кто инициирует и оплачивает такие статьи:"А вы бы вышли?.."
Молодые специалисты переехали в здравом уме, взвесив все риски, у них есть высшее образование, финансы, активные, пассивные источники дохода, они очень мобильны и креативны. Они выбрали жить в тех странах, где им хорошо. Кому не понравилось, переехали и живут в следующих странах. Многие вложились в ипотеку, кто-то успел стать наследником недвижимого имущества.
|
</> |