рейтинг блогов

А ведь когда-то в Москве не было ураганов...

топ 100 блогов zona_riska09.03.2024
А ведь когда-то в Москве не было ураганов...

Если сделать поиск по словосочетанию «ураганы в Москве», то история московских ураганов начнется с 1998 года. Раньше и я, в общем-то, не помню таких катаклизмов...Тем удивительнее был тот самый, первый. 

19 июня 1998 года, в пятницу, мы с большинством сотрудников фирмы, в которой я работала, уехали на корпоративный «дикий» отдых куда-то под Рязань. Поставили лагерь на берегу где-то на берегу Оки и начали усиленн отдыхать. 

А ночью я проснулась от того, что на меня что-то навалилось, тяжелое и холодное. Вокруг все выло, где-то внизу журчало, а полог палатки наваливался сверху и был абсолютно мокрым. Попыталась выглянуть наружу и поняла, что большая часть колышков сорвана, палатка машет крыльями на адском ветру, и вообще, похоже, собирается взлететь вместе с содержимым и рухнуть дальше в реку...

«Случилась странная вещь.

Домик перевернулся два или три раза, как карусель, и медленно поднялся. Северный и южный ветры столкнулись там, где стоял легкий домик. Он оказался в центре циклона. Вихрь закружил его, поднял вверх и понес по воздуху.

В комнате было полутемно, и ветер завывал вокруг. Домик, покачиваясь, несся по воздуху. Тотошка был недоволен. Он бегал по комнате с азартным лаем, недовольный тем, что творилось вокруг. Элли растерянно сидела на полу. Вдруг Тотошка подбежал к открытому люку и упал в него. Девочка взвизгнула от ужаса и горя. Но скоро из дыры показались остренькие ушки собачки. Давление воздуха вытолкнуло Тотошку обратно, и он плавал среди люка, повизгивая от страха. Девочка подползла к дыре, вытащила песика за ухо и захлопнула дверцу».

Я попыталась выползти и закрепить колышки палатки и потерпела поражение — мало того, что большая часть сил ушла на то, чтобы заставить себя покинуть палатку, так еще и выпрямить ее оказалось задачей непосильной. Прямо посредь палатки между ковриками потоком лилась вода. Точно так же я потерпела фиаско в попытках разбудить своих соседей — все изрядно выпили под шашлычок. Ну и что оставалось делать? Я оставила свои попытки, свернулась калачиком и попыталась заснуть, я тогда была молода и обладала хорошей нервной системой, и заснуть мне удалось. 

А утром мы проснулись...Удивились...Но — что делать — разложили все сушиться, посмеялись и начали жить дальше, причем погода была чудесная, природа явно пыталась «загладить вину». Поколбасились там до вечера, насобирали всяких трав, заварили и выпили ведра два на всю команду травяного ароматного чая и двинули домой в Москву.

Дорога назад была весьма забавной — чай оказался «пользительным», но мочегонным, и все передвигались скачками, от кустов к другим кустам на обочине. А вот уже на въезде в Москву начались странности — было довольно-таки пустынно, а на дорогах валялось очень много веток с зеленью, как будто никто и никогда не убирался, да и вообще, как-то сухие ветки еще не удивительны, а чтобы зеленые....Мы таращились на них в полном недоумении. И ветра-то не было никакого!!! 

А ведь когда-то в Москве не было ураганов...

Судя по всему, ураган прошелся ночью по нам, а потом уж двинул на Москву, и, когда мы приехали в город, уже стих. Да не совсем — один из наших коллег рассказывал, что, когда он ехал домой, на него из-за угла непринужденно вылетела пластиковая секция дорожного ограждения и вляпалась ему в бампер...Хорошо еще, что «низенько летела» и не в лобовое стекло. 

На следующий день то мы и услышали, как круто ураган прошелся — по официальным даным, погибло 11 человек, сильно пострадало Ваганковское кладбище, на котором были сломаны почти все деревья, было повреждено много кровель, линий электропередач, автомобилей...

А ведь когда-то в Москве не было ураганов...

Из Вики: «В результате шквалистого ветра погибло 11 человек[9][10][11][12]. Около 200 человек получили ранения. Было повалено более 48 тысяч деревьев[7][1]. Различные повреждения получили 2157 жилых строений[6]. Произошло 744 обрыва уличной осветительной сети[7]. Из-за повреждений троллейбусных и трамвайных контактных сетей была нарушена работа городского общественного транспорта[7].

Шквалистым ветром была повреждена кровля Большого театра и Большого Кремлёвского дворца[3]. Упавшие стволы деревьев сломали 12 зубцов стены Московского Кремля[8]. Были сорваны ветром кресты Новодевичьего монастыря[13] и серьёзно повреждено надгробие поэта-партизана Дениса Давыдова, находящееся на территории монастыря.

А ведь когда-то в Москве не было ураганов...

Также пострадало здание музея АО «Москвич», была повреждена часть автомобилей, которые впоследствии были восстановлены.

Ущерб от шквалистого ветра составил 1 млрд рублей. Устранением последствий стихийного бедствия ежедневно занимались более 50 тысяч человек[6]«.

А ведь когда-то в Москве не было ураганов...

Тогда это было, конечно, потрясающе. А сейчас вот даже никто не удивлется стандартным предупреждениям МЧС — »ожидается сильный ветер, не паркуйте автомобили под деревьями и рекамными конструкциями«. Ураганы стали московской если не повседневностью, то частыми гостями.

Вот уж воистину — человек не свинья, ко всему привыкает.

Ну и — в тему. Много лет спустя, когда меня черт дернул купить дачу, и мы соорудили на этой даче первый »домик уединения« и г..на и палок, в первую же зиму это домик сорвало с насеста и кинуло на соседский забор, разбив в нем две секции плоского шифера. Мне пришлось, разумеется, соседу шифер купить и привезти, и быть ему очень благодарной за то, что он сам это шифер заменил. Ну и, конечно, пришлось выстроить новый хозблок с душем и туалетом, уже без дураков, чтобы не летал при каждом удобном случае.

А вы сталкивались вплотную с ураганами?


P.S. Фотографии все не мои

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Патриоты Украины продолжают бурлить. На этот раз по поводу премьеры документального фильма американского режиссера, трехкратного обладателя «Оскара», Оливера Стоуна «Украина в огне», которая должна состояться сегодня на «Рен ТВ». В интернете, на сайте change.org , появилась ...
Оригинал взят у morena_morana в Пока никто не видит Сегодня к нам пришли гости. Средние люди средних достижений. Они начали говорить про свою сотрудницу, и подкравшуюся к ней старость. Сидели и ржали, распустив пивные животы, сверкая толстенькими мордочками. Я почему-то дума ...
     Стремление вести агитацию среди гастарбайтеров – это проявление той психологической травмы, которая осталась после развала СССР, порождающая иллюзию восстановления Союза. Подсознание давит сознание, не позволяя задуматься и увидеть реальный мир. Еще раз повторюсь, ...
Итак. Ровно 24 часа назад, в 9:30 утра, был сбит российский бомбардировщик Су-24. Сбит истребителем F-16S, принадлежащим ВВС Турции. Сразу после атаки на российский боевой самолёт, все турецкие СМИ сообщили об этом всему миру. Первая реакция официальной РФ: "..... Э-э-э.... А может, это ...
Одни за одним появляются сообщения о том, как полевые командиры захватывают лидеров антифашистского сопротивления, после чего... сторонники этих лидеров выходят на митинги и требуют от полевых командиров освободить их лидеров и провести референдум. На днях еще одна такая история ...