­
­

А теперь про имена?..

топ 100 блогов naritsyna03.07.2013

Ниже поговорили про фамилии, теперь логично вспомнить и про имена. Благо в топе , пусть и у другого автора, тоже тема такая есть.

Меня раньше озадачивало, когда родители давали детям имена вычурные, крепко так нестандартные. А потом постепенно дошло, что нередко, когда рождается ребенок, родителям хочется максимально выделить его "из толпы": потому что их дитя закономерным образом кажется им, как в старом мультике, "самым-самым-самым-самым". Но вот получается в результате... увы, не всегда благозвучное сочетание. Я лично знавала девочку по имени (фамилию чуть изменю, но не сильно) Эльвира Криволапова. Или вот еще пример из ЖЖ: Эсмеральда Семёнова. Или: Ричард Бобков (это уже из головы, но похожих примеров несть числа). Кроме того, пока у нас существует явление отчества, к именам мальчиков вообще желательно бы подходить с большей рациональностью, ан нет: Север, Радислав, Добрыня и так далее.

Относительно Добрыни и иже с ним Агафий и Сысоев - сугубое ИМХО: мне лично весьма странны имена прошлых веков, словно родителям очень хочется вернуться обратно в то время и в те традиции. На мой взгляд, старорусские имена, условно так скажем, попахивают тяготением к мегасемье. А может быть, родители и не думают ничего такого (по крайней мере сознательно), просто выбирают ребенку имя экзотическое и нестандартное.

И когда я сейчас читаю современные статьи по поводу популярного нынче выбора имен - как говорят в интернетах, рука прилипает к лицу. Но... может быть, это приходят другие тенденции, а я - ригидная ретроградка? :)
Но все-таки, ребенку с этим именем большую часть жизни жить. а то и всю жизнь целиком. Как там у Маршака было еще в шестидесятые вроде бы годы: "Не поймут отец и мать, что с прозваньем этим век придется вековать злополучным детям". И, опять ИМХО, с вычурным и выраженно нестандартным именем ребенку в школе может быть не веселее, чем с популярным, а то и еще дискомфортнее.

Одна моя знакомая, педагог с большим стажем, когда мы говорили на эту тему, вздохнула и сказала:
- Как ты не понимаешь. В таких случаях не о детях думают, совсем не о детях...

И о личном. Мне мое собственное имя никогда не нравилось. исключительно потому, что у него нет официальной уменьшительной формы: например, как Татьяна - Таня, Мария - Маша, и так далее. В начальной школе, в первом классе, все подписывали свои тетради уменьшительными формами, а потом, ближе к третьему, уменьшительные менялись на полные: мол, ребенок взрослеет!.. И только ум меня как было "Марина", так и оставалось.
Да и ласкательных форм у этого имени маловато: "Мариночка" или не дай бог "Мариша". Фу :)

Поэтому, когда мы с мужем выбирали имя ребенку, основывались в том числе на том, чтобы у имени была и уменьшительная форма, и достаточно ласкательных. И выбирали целый месяц! Потому что то, что супруг предложил - Елена - мне жутко не нравилось. Хотя бы потому, что это имя было самым популярным у девочек в то время, когда я училась в школе. В нашем классе было три Лены, а в параллельном - пять!
Но на это супруг сказал следующее: сейчас все эти Лены выросли, родили своих детей и выбирают им имена. И есть высокая вероятность, что в следующем поколении Лен практически не будет.
И он, как всегда, оказался прав :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот рецепт у меня прижился еще со Светиных раундов про специи. В том блоге он остался, а тут еще не готовила. Мы в пятницу перед дачей поехали в Ленту, а там такие хорошие скидки были на мясо, решила купить грудинку и запечь дома, чтобы на даче не отвлекаться от цветочков))) Взяла ...
Жена заместителя мэра города Заречный, единороса Константина Шифа, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировала массовую драку со стрельбой на базе отдыха «Белоярка». Об этом сообщает «Новый регион». Конфликтная ситуация ...
Сейчас в Риге  +8° Пасмурно, без осадков Днем +10°  Вечером +10° DSC_8518 07:43:29 ...
Недавно во всех новостях торжественно сообщили: Президент Медведев выдвинул новую антикоррупционную инициативу – требовать от чиновников декларацию о РАСХОДАХ. Трубят фанфары: спасибо мудрому президенту, теперь от коррупции вмиг ничего не ...
Когда я писала осенью о том, что покупательная способность граждан снизилась, в комментариях, меня разве, что не заплевали. Написали, что я ничего не понимаю в экономике. Так вот, сейчас, когда килограмм банан стоит 100 рублей. А в супермаркете их стали фасовать поштучно, а не связками и к ...