- А теперь напугай меня!

В сказке «Лиса и Дрозд» одного раза Лисе оказалось достаточно. А мы пугаемся каждый день, а и не по одному разу, и так каждый день. Материал с подачей информации на страхе – самый популярный.
Более 90% страхов – мнимые, пустые, нереальные; они есть в нас только потому, что мы в них уходим вниманием. Мы выбираем уходить вниманием. Сами. Почему-то.
Привычка великая вещь и объясняет многое. Воспитание и мотивация сегодня в основном построены на страхе. С самого раннего детства. Да, большинство из нас так научили, но теперь-то мы можем сами? Можем, но почему-то не делаем.
· Иногда (почти всегда?) кажется, что интереснее найти виноватого, чем изменить что-то в себе. Хотя и поимка виновных ничего не меняет. Пока не пойманы настоящие виноватые, которые внутри нас. И которые делают вид, что их нет. Или что это не они
Привычка постоянной тревожности даже приводит к дискомфорту, когда тревожности вдруг становится меньше. Точно что-то не так, я просто не знаю. Еще не знаю, но сейчас узнаю.
Узнать что и для чего?
Узнать, как избежать того, чего боишься. Предупрежден, значит шансов больше. Логика такова, что чтобы спастись ото зла, нужно узнать об этом зле как можно больше. И не настораживает, что то же самое было вчера и позавчера и позапозавчера, и много лет назад, и никогда не пригодилось. Что те же самые люди регулярно хмурятся и предвещают «Срочно! Это случится в ноябре (да любом месяце)», и ничего этого не происходит. К тому времени они еще несколько раз похмурились, и это продолжает работать. А мы забыли про их предвещания или не помним. Зато как здорово они рассказывают…
Не вызывает вопросов и то, что предлагающие способы избежать чего-то страшного – они же и пугают. Нагнетут хорошенько и потом предложат решение. Чтобы досмотрели/дочитали/дослушали до конца. Хотя мы можем выбрать не смотреть/ не читать/ не слушать. Посыл обычно ясен из заголовка. Можем, но почему-то не делаем.
Когда мы идем вниманием в то, чего хочется, этого становится больше. Подобное притягивает подобное. Когда мы идем вниманием в то, чего не хочется, происходит то же самое. У энергии нет «не». Нет хорошо и плохо. Куда внимание, туда и энергия.
Борьба за мир приводит к еще бОльшему конфликту, когда внимание направлено на отсутствие мира. Плюс насилие, с помощью которого борьба за мир во всем нашем мире и происходит.
Подобное притягивает подобное.
Мы можем выбирать что угодно, но почему-то постоянно выбираем тюрьму.
|
</> |