А TAPEAR! (Немного про тапас)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сделала также тэг "тапас". Там пока немного, ну будем "наполнять".
![А TAPEAR! (Немного про тапас)](http://farm3.static.flickr.com/2681/4291061099_86fc81103c_o.jpg)
Не в коей мере не претендуя на полноту изложения и практически без картинок расскажу про то, что я знаю о тапас.
Что такое "tapas"?
Тапас - это целый пласт гастрономической культуры испанцев. Существует даже такой испанский глагол "tapear" (эквивалент выражения "ir de tapas", сложнопереводимо односложно, скажем в классике это "процесс поедания тапас и выпивания вина переходя из одного бара в другой"), что означает собственно, ритуал тапас, который в классическом случае состоит в том, что небольшая группа людей перемещается из одного бара в другой выпивая стаканчик вина и закусывая тапас. Еще существует такое понятие как "tapeo", по сути это тоже самое только
Испанская Королевская Академия дает такое определение "tapa":
"небольшая порция какой-либо еды которая подается вместе с каким-либо напитком"
То есть, по сути, нет напитка (читай, крепкого или не очень алкогольного напитка), нет "tapa". То есть главное что надо запомнить: тапас не будет настоящим испанским тапасом если им не закусывают хорошее испанское вино (шучу конечно).
Легенды и истории
Наверное многие знают историю тапас, она хорошо известна и пересказывается в любой гастрономической книге или на любом гастрономическом интернет-ресурсе посвященным испанской кухне. Но я повторюсь, для порядка.
Говорят, это был Альфонсо X Мудрый который приказал не подавать вино без закуски, чтобы вино не сильно ударяло в голову постояльцам. Изначально закуской, которая состояла в основном из куска хлеба, хамона, сыровяленых колбас, сыра, просто накрывали горлышко кувшина и так приносили постояльцам. Поэтому считается, что по аналогии с крышкой (tapa) так и стали называеть эту закуску - tapa.
А есть и другая история просхождения, тоже связанная с испанскими королями. Однако на этот раз, с королем Альфонсо XIII.
Рассказывают, что именно случай послужил рождению "тапа". Однажды король Альфонсо XIII совершая путешествие по своим землям, остановился недалеко от Кадиса в одной таверне Ventorrillo del Chato чтобы передохнуть и попросил стакан хереса.В этот момент поднялся сильный ветер и прислужник подавая вино королю накрыл кувшин ломтем хамона. Король спросил хозяев зачем они накрывают хамоном кувшины, и прислужник извиняясь пояснил, что он накрыл кувшин защищая вино от пыли и песка которые поднял ветер. Королю понравилась идея, он выпил херес и сьел хамон и попросил еще такой же кувшин с "тапа". Сопровождающие короля сделали то же самое. Еще бы. :)
Что вам подадут к вину?
Собственно "тапас" (это множественное число, одна порция это "тапа") может быть практически все что угодно: начиная от картофельных чипсов до сложных авангардных мини-блюд, от свежих жареных сардин до хамона иберико. Главное условие - разнообразие и небольшие порции. Хотя да, конечно, понятие "небольшие" здесь растяжимо. Для ориентира, представьте что может уместится на тарелочку для десерта, вот вам примерный размерчик среднестатистической "тапа".
Конечно, со времен королей Альфонсов "тапас" значительно эволюционировали, поэтому от "тапас" отпочковались отдельные вполне самостоятельные подвиды закусок, о которых я попытаюсь рассказать.
![А TAPEAR! (Немного про тапас)](http://farm5.static.flickr.com/4059/4291061907_1082376547_o.jpg)
Продолжение следует....