А такой уж ли друг России Эрдоган?

С начала вторжения России в Украину Турция пытается усидеть на двух стульях: выступая в поддержку Украины и осуждая действия России, Эрдоган отказывается от введения санкций в отношении России, извлекая экономическую выгоду из торговли с Россией. Иногда даже создается впечатления, что Эрдоган был бы рад вместе с Путиным вступить в предпринятый им поход против Запада. Однако, это лишь иллюзия.
Россия совершенно не союзник Эрдогану, который, как и Путин, стремится восстановить свою историческую империю – Османскую, и здесь Россия стоит на его на пути. Эрдоган всеми силами хочет добиться увеличения влияния Турции в тюркских регионах (Средняя Азия), а также в Сирии, где находятся российские войска. Эрдоган уже практически выдавил Россию из Закавказья, где Азербайджан возвращает контроль над Карабахом, разрешая армией многолетний конфликт, а Россия лишь безучастно наблюдает за этим. Россия за 30 лет не предложила участникам конфликта ничего, кроме излюбленного метода заморозки конфликта, в котором планировала вечно оставаться медиатором.
Турция, как никто другой, заинтересована ослаблению влияния России в Средней Азии, и своим безумным поступком Путин открыл Эрдогану совершенно невиданные ранее возможности. Опасаясь военной агрессии со стороны России, а также попыток ограничения Кремлем их углеводородный экспорт, они находятся в поиске новых сильных партнеров, способных обеспечить им защиту и диверсификацию от излишнего китайского влияния, и нашли его в лице Турции. Именно Турция в ближайшие годы станет альтернативой для поставок трубопроводных нефти и газа из Казахстана и Туркмении.
Во взаимоотношениях же с Путиным Эрдогану, похоже, отведена роль доброго полицейского. Именно его усилиями был разблокирован продовольственный экспорт из Украины, выгодоприобретателями которого стали абсолютно все, кроме России. Мир получил снижение цен на продовольствие, Турция получила контроль над его экспортом и лавры спасителя от мирового голода, Украина получила возможность экспортировать свою с/х продукцию, а Россия лишь потеряла рычаг воздействия на мировую экономику.
Если еще весной Россия активно использовала в своей риторике фактор продовольственного кризиса, то вот уже несколько месяцев, как этот нарратив не используется как рычаг давления на Запад. Подарком же от Турции за такую российскую уступку стало пятикратное повышение платы за проход через турецкие проливы. При этом формальное снятие санкций с российского продовольственного экспорта сменилось скрытыми санкциями, на что жалуется российский союз экспортеров зерна. Таким образом ослабление санкций в рамках договоренностей по экспорту зерна обернулось лишь поражением.
Теперь же мы видим подключение Турции в качестве доброго полицейского к новому вопросу – кризису вокруг Запорожской АЭС. Кремль намеревается использовать Запорожскую АЭС для шантажа Запада, однако Эрдоган обладает настолько огромным количеством рычагов воздействия на Путина и российскую экономику, что больших сомнений в успехе турецкого президента и в этом вопросе у меня не возникает.
Путин искренне верит, что автократ автократа не обманет. Однако Эрдоган явно далек от романтических отношений с Путиным в духе пацанской дружбы в питерских подворотнях и ведет хоть и циничную, но совершенно прагматичную политику, направленную на достижение своих целей. И он заинтересован в ослаблении России не менее, чем Запад или Украина, но хочет при этом по максимуму извлечь из этого экономическую выгоду и политические очки.
(Россия — родина слонов)
|
</> |