"А старичок-то пришепетывает". Как Достоевский и Тургенев делили эстрадный успех
ygashae_zvezdu — 03.02.2023После грандиозной ссоры Тургенев и Достоевский избегали друг друга, что было не сложно (ПОЧЕМУ ДОСТОЕВСКИЙ РАССОРИЛСЯ С ТУРГЕНЕВЫМ). Тургенев бывал на Родине наездом; Достоевский, остепенившись в браке, бросил кататься по заграничным игорным заведениям (КАК ДОСТОЕВСКИЙ ЗАВИДОВАЛ ЗАРАБОТКАМ ТУРГЕНЕВА, А ВЗЯВ У НЕГО ВЗАЙМЫ НА НЕГО ЖЕ ОБИДЕЛСЯ).
Между тем, положение обоих в России менялось. Тургенев, пребывавший в ссоре с молодым поколением демократов после «Отцов и детей», убедился, что время не только разрушает, но и лечит, — дорогие россияне его уже встречали с овациями. Достоевский, привыкший барахтаться в пучине мелких заработков рядового литератора, после публикации «Дневника», обнаружил, что статус его как писателя повысился, к нему прислушиваются.
В 1879 году визит Тургенева в Россию приобрел вид триумфа. Его ждали всюду с заготовленными лавровыми венками. В узком литературном мирке новые встречи с Достоевским были неизбежны.
Они не замедлили.
13 марта 1879 года питерские профессора и литераторы дали в честь Тургенева праздничный обед, где журчали свободолюбивые речи. В ответном спиче хозяевам, Иван Сергеевич вспомнил «Отцов и детей», где была зафиксирована рознь поколений, ибо для консолидации не просматривалось общей почвы. «Эта почва теперь существует, - убеждал Тургенев - если не в действительности, то уже в возможности».
Дальше начался эзопов язык, ибо мечтающий о конституционной монархии автор впрямую требовать конституции не мог. Оставалось лишь взывать к правительственным силам, ведь «от этих сил зависит, чтобы все сыновья нашей великой семьи слились в одно деятельное, единодушное служение России».
Ехидный Достоевский оказался тут как тут. Попросив слова, он потребовал у Тургенева говорить без экивоков и прямо указать, — в чем он видит идеал. Из газетных отчетов явствовало, что «эта странная и неуместная выходка была встречена всеобщим протестом».
Неуместная выходка… Достоевский топил за традиционную монархию, но с находящимся под надзором (через пару недель власти тактично поинтересуются, - скоро ли Иван Сергеевич отправится назад за море) спорить не следовало, поскольку впрямую он говорить не мог, а окружающие его и так хорошо понимали.
Через три дня, 16 марта 1879 года, состоялся следующий раунд. Оба писателя выступали на вечере в пользу Литературного фонда. Сначала Тургенев прочел рассказ «Бирюк». По свидетельству актрисы Марии Савиной: «Читал Тургенев вообще плохо, а тут еще взволновался».
Тем не менее, Тургенева встретили такими аплодисментами, что нескоро он начал читать и нескоро после выступления с эстрады сошел.
Вслед за ним появился Достоевский с отрывком из «Братьев Карамазовых».
Актриса Мария Савина вспоминала:
«Когда вышел Достоевский на эстраду, овация приняла бурный характер: кто-то кому-то хотел что-то доказать. Одна известная дама подвела к эстраде свою молоденькую красавицу дочь, которая подала Федору Михайловичу огромный букет из роз, чем поставила его в чрезвычайно неловкое положение. Фигура Достоевского с букетом была комична – и он не мог не почувствовать этого, как и того, что букетом хотели сравнять овации».
Закончился вечер окончательным триумфом Тургенева, который разыграл на пару с Савиной сцену из пьесы «Провинциалка».
За кулисами Достоевский ехидно заметил актрисе: «У вас каждое слово отточено, как из слоновой кости, а старичок-то пришепетывает».
Слушательница женских педагогических курсов Анна Бретцель также запомнила состязающихся на эстраде писателей. Курсы устраивали литературно-музыкальный вечер, куда пригласили обоих, но если Тургенева зазывал поток словесниц, то Достоевского - математички. Это вызвало недоразумение.
Бретцель говорила:
«Достоевский отказал нам, – кричали наперебой математички. – Это вы виноваты! Зачем вы были у Тургенева раньше, чем мы пригласили Достоевского? Вы обидели его. Теперь поезжайте сами. Он прямо сказал: «Вы были у Тургенева, зачем я вам? Или вы хотите собрать у себя всех писателей? Боитесь, что сбор будет неполный? Не беспокойтесь, имя Тургенева на афише соберет полную залу. Оставьте меня в покое. Я не поеду».
Потом Достоевский успокоился и приехал. Читал он «Подростка», тогда как Тургенев - «Певцов».
Весь этот джаз был лишь подходом к последней, финальной схватке мировоззрений Тургенева и Достоевского, которая состоялась в дни пушкинских торжеств, в мае 1880 года.
Об этом мы поговорим в следующем посте.
А первая сюжетная арка брань Тургенева здесь:
БОГАТАЯ ЗОЛУШКА И РАЗОРЕННЫЙ ПРИНЦ: БРАК ПО РАСЧЕТУ
ПОЧЕМУ ТУРГЕНЕВ СТАЛ ЗАПАДНИКОМ
ДЕСПОТИЧНАЯ МАМА, КОТОРУЮ НЕ СЛУШАЛИСЬ СЫНОВЬЯ
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ДАВАТЬ СЫНОВЬЯМ ДЕНЕГ? СПОЙЛЕР: СМЕРТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ
|
</> |