А скажите-ка вы мне, дорогие френды
notabler — 26.05.2016
доводилось ли вам встречать в спорах-дискуссиях-разборках такие
случаи, чтобы кто-либо написал своими ловкими пальчиками, что он
принимает точку зрения собеседника и меняет свою.Я знаю лишь одного человека, который это делал - себя. Было дело пару раз.
И еще одно наблюдение за нравами жжешных баталий: каждый норовит оставить за собой последнее слово. Меня такое стремление ввергает в панику: вспоминаю дикие 90-е, когда жизнь вертелась вокруг базаров и базарные нравы внедрились во все сферы жизни. Вот на базарах всегда побеждали в спорах дамы с фельдфебельским голосом и способностью всегда переорать и переспорить всех.
Теперь к смутной тоске о невиданных островах в океане прибавилась тоска о вежливых и культурных дискуссиях, о которых я поначиталась в биографии Стивена Фрая. Из его книжки я вынесла мнение, что большую часть обучения в Кембридже составляли для него именно такие дискуссии с другими студентами, на любые темы, где они не только углубляли и расширяли свои знания, но и учились риторике - умению спорить красиво. Умеют спорить и довольно жестко, в британском парламенте - премьер-министр каждую среду "поджаривается" оппозицией во время традиционных "ответов и вопросов премьеру". Без чувства юмора, находчивости, умения "держать удар" в политике делать нечего.
Еще, по-моему, по части цивилизованного ведения дискуссии мужчины куда лучше. Если они, конечно, не тролли. В блогах "яйцеголовых" - ученых, исследователей куда больше вероятность найти интересных, умеющих спорить людей.
Сохранено
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Смотровая площадка, Эльбрус
Удавы смотрят на кролика
Почему Россия не торопится закрыть украинский вопрос
ДЕНЬ РЫБАКА.
Харьков во мгле
Не сверхновая и не магнетар — дом Бога?
Набережная Поцелуев
Акула...

