рейтинг блогов

Про национальный вопрос в Крыму

топ 100 блогов micoff03.02.2018 Про национальный вопрос в Крыму
Мечеть хана Узбека в городе Старый Крым.

- Как сейчас в Крыму обстоят дела с межнациональными взаимоотношениями?

Мне часто задают такой вопрос, когда узнают, что я недавно переехал в Крым на ПМЖ. Все правильно, часто человек со стороны зорче видит то, на что замыливается глаз у старожилов. Сейчас я вам расскажу то, что я здесь понял про национальный вопрос.

Крым - всегда был, есть и будет многонациональным регионом. Здесь живут русские, украинцы, татары, белорусы, армяне, евреи, греки, немцы, болгары, турки... Но если говорится про "национальный вопрос", то всем становится понятно, что речь идет о крымских татарах.

В Крыму всего проживают 2 млн 340 тыс. человек, из них около 300 тыс. крымских татар. То есть, примерно, 12-15 процентов от всего населения. А в нашем Старом Крыму, который когда-то был столицей Крымского ханства, каждый третий житель - это крымский татарин. Торговля, извоз, автосервис, общепит, медицина - в этих областях деятельности доля татарского населения намного превышает любые другие национальности. Поэтому, хочешь-не хочешь, а в межнациональные отношения я вовлечен каждый день.

Еще в 2011 году, когда я впервые приехал в Крым и сразу понял, что хочу здесь жить, я задал вопрос про межнациональные отношения водителю, который целый день катал меня по полуострову.

- Да, тут у нас действительно есть проблемы, - сказал он.
- А в чем это выражается? - напрягся я.
- Понимаешь, вот приезжают они сюда, и кто-то начинает таксовать. А потом еще один, и еще...  Конкуренцию создают, я меньше зарабатываю. И так везде, в торговле тоже.

Неубедительными показались мне тогда такие аргументы. Это скорее коммерческие проблемы, нежели национальные. Я тогда решил, что мой собеседник либо что-то не договаривает, либо он просто не в курсе, какими бывают реальные проблемы на национальной почве.

Я вырос в южнорусском городе, где жила большая армянская диаспора. И у нас постоянно возникали с ними конфликты. Почти всегда ни из-за чего, на ровном месте, просто потому что мы русские, а они армяне. Держались они дружно, народ горячий и агрессивный. Стоило обидеть одного из них, даже за дело, как тут же налетала толпа. Однажды избили ни за что курсантов военного училища, неудачно сходивших в увольнительную. И, наверное, это был уже не первый случай, потому что все курсанты училища вечером самовольно покинули казармы и оцепили центр города. Били подряд всех, как бы сейчас сказали, "лиц кавказской национальности". Били организованно и жестоко - солдатскими ремнями с бляхами и кирзовыми сапогами. Городская милиция ничего не смогла сделать. Остановил побоище только командир части, которого срочно вызвали из дома. Он построил курсантов и увел строем в казармы.

Вот это можно назавать национальным вопросом. А когда пересекаются бизнес-интересы, это совсем другая тема, тут рулят деньги, а не особенности национального характера.

Впервые лицом к лицу с крымскими татарами я столкнулся в свой второй приезд в Крым. Мы с женой бродили по Старокрымскому кладбищу в поисках могилы Грина. На кладбище было пустынно, ни души кругом, никаких указателей... Неожиданно, с боковой дорожки, прямо на нас вышла группа людей - все мужчины, от 30 до 60, в шапочках, некоторые с бородами, похожие на моджахедов из кинофильмов. Вид у них был крутой и суровый. Я даже подумал, что хорошо было сейчас куда-то свернуть, но времени для этого уже не было. Я поздоровался с мужчинами и спросил дорогу к Грину. Мне сдержанно, но вежливо ответили, подробно объяснили, как пройти.

Еще один случай, когда межнациональные отношения заставили меня напрячься, произошел буквально через несколько дней после моего переезда в Крым. Вечером - уже темнело - я пошел в магазин, и меня обогнала группа молодых людей, 16-18 лет. А навстречу по тротуару шла оживленная компания русских ребят того же возраста. Я был почти уверен, что сейчас кто-то кого-то толкнет или что-то скажет, и начнется драка. В городе, где я вырос, это случилось бы с вероятностью 100%. Но ничего не произошло. Они спокойно прошли мимо друг друга.

Про национальный вопрос в Крыму s-krim-3757-2.jpg
Старокрымские школьники на Параде Победы.

Я не стану утверждать, что национального вопроса в Крыму вообще не существует. Он есть. Когда рядом живут люди разных наций, с различным менталитетом, жизненным укладом, языком, традициями, религией - неизбежно будут возникать непонимание и неприятие друг друга. А еще сюда накладываются взаимные претензии и обиды, связанные с депортацией и вызвавшими ее событиями. Однако, Крым - это такое место, где люди разных национальностей много веков учились жить в мире. И мы тоже продолжаем учиться этому, стараясь понять и принять чужую культуру, традиции и религию.

Мой сосед по улице - крымский татарин - принес мне черенки своего роскошного инжира, когда я при первом знакомстве похвалил его дерево. Теперь каждый раз, когда мы встречаемся, он спрашивает, как растет мой инжир, дает советы, как его обрезать, укрывать на зиму. Вообще я не знаю здесь ни одного человека, который сказал бы что-то плохое про соседа-татарина. Вот чего-чего, а никакого национального вопроса в отношених соседей не существует. И, кстати, в нашем городе не существует районов, где компактно проживала бы какая-то одна нация. Все мы тут живем вперемешку. У меня, например, из трех соседей по участку, одна семья крымских татар.

На рынке я покупаю овощи у одной и той же татарской семьи- приветливые и общительные мама с сыном. По выходным я хожу на рынок за лепешками, которые продает на входе татарская женщина, она уже знает меня и иногда говорит, что сейчас даст мне горячие лепешки, которые только что привезли. В санузле мне клали плитку и устаналивали сантехнику крымские татары, прошло уже полтора года, и у меня нет никаких замечаний к качеству их работы.

Как-то раз я спросил у двух своих знакомых крымских татар, как они относятся к тому, что Крым теперь Российский? Ответ сводился к тому, что, конечно, они хотели, чтобы Крым оставался украинским. Тогда у них была надежда, получить независимость. А с таким сильным государством как Россия, об этом уже можно не думать. Но они приняли поражение и приняли существующее положение дел. Их национальные лидеры в изгнании - Джемилев и Чубаров - по-прежнему пользуются уважением среди крымских татар, они зовут тех, кто остался в Крыму, переезжать в Херсонскую область, где Украина выделяет земли для переселенцев. Но тех, кто уехал, или собирается уезжать, очень мало.

Один из моих собеседников построил для своей семьи большой дом.

- Куда я поеду и зачем? - говорит он. - Мой дом здесь.

Второй мой знакомый - еще молодой и не семейный человек - собирался начать строительство дома. Недавно я видел его, он рассказал, что уже залил фундамент и поставил стены.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РИА Новости

Прибывшие в Крым бизнесмены из Словакии не опасаются реакции Украины
ТАСС
"Мне сказали, что, если я приеду в Крым, я не смогу получить визу на Украину, - рассказал Марчек, отвечая на вопрос ТАСС. - Я знаю, что Крым прав, я изучил историю. Уверен, что санкции [со стороны Украины к членам делегации из Словакии] будут, но в ближайшее время на Украине ...
Глава словацкой делегации заявил, что Крым есть и будет русскимРИА Новости
"Был, есть и будет". Глава словацкой делегации заявил, что считает Крым русскимLife.ru
Делегация из Словакии прибыла в КрымИзвестия
Московский Комсомолец -Взгляд -Газета.Ru -Рамблер/новости
Все похожие статьи: 100 »

Утро.Ru

Крым обойдется без днепровской воды
Утро.Ru
В Крыму сегодня нет недостатка в питьевой воде, и таких проблем не предвидится в будущем. Об этом заявил зампредседателя Госсовета республики Эдип Гафаров в среду, 1 августа. По его словам, в настоящее время в регионе объемы запасов питьевой воды составляют порядка 200 ...
Вице-спикера парламента Крыма отправили в отставкуРИА Новости
Вице-спикером Госсовета Крыма избран Эдип ГафаровRT на русском

Все похожие статьи: 54 »
Архив записей в блогах:
Россияне продолжают жаловаться на ухудшение своего материального положения, д оля семей, которым не хватает денег на базовые расходы выросла до рекордного уровня , следует из данных очередного исследования социального самочувствия населения, опубликованного в среду Высшей школой ...
Чота все про пробки рассказывают, а я тоже желаю.Передаю последние сводки - с улицы Малая Бухарестская преодолевая Софийскую, проезд под ж/д мостами, Лиговский проспект и улицу Восстания я каждый день попадаю на работу. Сейчас тоже ничего не ...
Дела у нас идут хорошо, но только неизвестно – куда. Совсем как в старом анекдоте, который мне только сегодня рассказали: На собрании секретарь обкома сообщает: "За истекший период в связи с внезапным падежом крупного рогатого скота потребление сливочного масла на душу населения снизилось ...
Сегодня увидела, как мой коллега ruslandya опубликовал только что бывшие секретными данные о блог-туре по Египту. Ну раз опубликовал, то пора и мне выйти из сумрака. Да, я тоже в этом мега-маршруте участвую. И более того, имею самое непосредственное отношение к пункту ...
Моего лучшего школьного друга звали Мир-Касимов Мир-Мустафа и он был азербайджанцем. Он часто рассказывал мне об Азербайджане, и еще в школе у меня появилось желание побывать в стране, которая дарит миру таких замечательных людей. В итоге ...
  • Cherbien : Видео "Орхан Джемаль: Крым не наш. Мы захватили его, мы им управляем, но он не

  • NewsGra_com : Делегация из Словакии прибыла в Крым: https://t.co/4nozfSphkO на @YouTube

  • efde354 : RT @_542119590166: Видео "КРЫМ-РОССИЯ-НАВСЕГДА" (https://t.co/LvlkkzP3Zt) на @YouTube добавлено в плейлист.

  • nef311 : RT @Albertich61: Популярность Путина резко падает, электорат уже не вспоминает про Крым и мост. Все вдруг осознали, что Путин их надул. Оду…

  • 777999qwqw : RT @CrimeaUA1: Крым. Я знаю анекдот из двух слов - "диплом лднр". Обратите внимание, как сепары в Крыму с презрением относятся к сепарам с…

  • rusnodinfo : Донбасс и Крым – не Украина: в Киеве посмотрели правде в глаза https://t.co/oUpSzRWhpb https://t.co/BXraBHmlah

  • Boris_Krasov : RT @patri_Odessa_10: Так кто там хотел Усику дать героя?Давайте и Шарию за одно. Как говорят спорт вне политики и Крым это Крым

  • kapital_strany : Глава делегации из Словакии заявил, что Крым есть и будет русским https://t.co/4sGdBlQQfn https://t.co/B9KJ0RTE8Z

  • BgyTdD0GJwfrF1a : @HopMCalToBKa @natusvincere @b2rue @Bad_Playa Надо говрить Крым наш и всё.

  • anael34768102 : RT @andrey_sea73: Сегодня общался с человек из Питера. Выслушал как мы не так встали, и про то как встал Крым. И как мы в 90-е советские па…