рейтинг блогов

А счастие было так близко...

топ 100 блогов potsreotizm_new09.09.2021 А счастие было так близко...

Несмотря на неудачный опыт последних трех десятилетий, значение Украины для России не столько в общественном сознании, сколько в представлении элит по-прежнему сильно завышено. Пора признать это несоответствие, а признав, произвести давно назревшую переоценку этого значения

[бла-бла Омерига-Афган. Зачем?]

Подход Российской Федерации к отношениям с Украиной традиционно исходит из того, что соседняя страна – это чрезвычайно привлекательный актив. Во-первых, указывается на то, что Украина – часть исторического ядра Русского государства, а ее столица Киев – «мать городов русских». Во-вторых, утверждается, что русские и украинцы – один народ, который оказался разделенным в результате антироссийской политики киевских властей.

В-третьих, отмечается, что Украина занимает исключительно важное стратегическое положение между Россией и странами НАТО. В-четвертых, говорится о том, что Украина обладает мощным демографическим, экономическим, научным и культурным потенциалом, который, соединившись с российским, может помочь России стать мировым центром силы.

Соответственно, в уходе или отрыве Украины от Российской Федерации видят расщепление ядра исторической России, от чего РФ становится неполной Россией. Это также нарушает единство русского народа и русской православной цивилизации, превращает прочный буфер на юго-западном направлении в удобный плацдарм для нанесения внешним противником удара в самое сердце России, лишает Россию шансов стать мировым экономическим тяжеловесом.

[хм... а хуйло ТАК старался... а ежели ставить под сумления планы фождя,то насколько карбонарий уже наговорил?]

Уникально устойчивая геополитическая позиция России – результат освоения Сибири и выхода к Тихому океану. Ядро современной России находится в пределах нынешней Российской Федерации. Именно это ядро, включающее не только чисто русские в этническом отношении области, но и Поволжье, оставалось единым во всех катаклизмах, через которые проходила страна, включая революцию и гражданскую войну начала ХХ века и распад СССР.

[опля! опять Сибирь! кожугет успел всех покусать и заразить?]

Тысячелетняя непрерывная история российской государственности включает и киевский период, но колыбелью государственности и местом, откуда берет начало первая правящая династия, по праву считается Новгород. Что касается акта Крещения, то христианство пришло на Русь из Константинополя, а не из Киева. Кто где крестился, не имеет мистического значения. Если угодно, можно считать, что поворотное событие – крещение князя Владимира с дружиной – произошло в крымском Херсонесе.

Теперь о народе. Русские в Российской Федерации составляют основу российской политической нации, сплочение которой – важнейшее условие внутренней устойчивости общества и государства. На Украине проживает много людей, по крови и духу близких русским и вообще россиянам. Но надо учитывать и то, что само население Украины в культурном и религиозном отношении неоднородно. Галиция с Волынью и Донбасс с Новороссией исповедуют во многом разные, иногда прямо противоположные ценности. Процесс формирования украинской политической нации идет непросто, и пока что единого украинского народа нет.

Таким образом, тезис о воссоединении русского народа, будто бы разделенного российско-украинской границей, оказывается ловушкой. Если даже гипотетически допустить включение в состав расширившейся российской нации основной массы украинского населения – такого, какое оно действительно есть сегодня, через 30 лет после распада СССР и через семь лет после Майдана, а не такого, какое существует в наших воспоминаниях и представлениях – то это расширение будет скорее расшатывать единство россиян, чем укрепит его. Интеграция возможна и даже желательна, но на индивидуальном уровне, а не на увеличившейся территориальной основе.

[снова против хуйла...]

Украина – сосед, который уже никогда не станет снова братской республикой. Интеграционную перспективу необходимо окончательно отправить в исторический архив и заменить перспективой отношений соседства.

...

Россия, следовательно, ни в коем случае не должна предаваться мечтаниям о том, что она когда-то вновь прирастет Украиной или хотя бы ее юго-восточными областями. Даже обсуждающийся иногда раздел Украины то ли по Днепру, то ли по линии западной границы СССР 1938 года не только невероятен без огромных потрясений и сопряженных с ними опасностей, но и невыгоден России.

На гипотетическую переделку «российской» части Украины потребовались бы колоссальные средства. Не стоит забывать, что перевоспитание украинских националистов в свое время оказалось не по под силу идеологам из ВКП(б)-КПСС и специалистам из НКВД-МГБ-КГБ СССР.

[неужто дошло?

бла-бла...
]

Наконец, современную Украину нужно внимательно и серьезно изучать, чтобы заменить мифологизированные представления о бывшей советской республике реальным знанием предмета и адекватным пониманием того, как устроена и функционирует соседняя крупная страна. Жить вместе с украинцами уже не получится – и об этом не стоит жалеть. Жить рядом – придется. © Переоценка близости. Как России строить отношения с Украиной

[Гондурас все-таки чешется... Хоть и "ума" палата.

А счастие было так близко...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«КрымНаш» бунтует: живущие во тьме севастопольцы заблокировали трассу с требованием вернуть свет. Странно, какая-то непоследовательность... Ведь Путину уже доложили, что крысчане готовы терпеть любые лишения! Энергоснабжение Крыма в очередной раз переживает непостоянство и большие п ...
Овощи универсальны. Их едят все и всегда — вегетарианцы и мясоеды, в п ...
Здравствуйте уважаемые. Давно мы о мультиках не говорили, верно Есть у нас несколько мультфильмов, которые на мой скромный взгляд однозначно и бесспорно относятся к «золотому фонду». И это вовсе не «Ежик в тумане», несмотря на то, что у него куча поклонников :-) Вот вспомните себя в ...
Для всяких Кваксиков и Русмских, бредящих "исконно русскеме землями", пэрсонально. Оригинал взят у asya_kalyaskina в Кто громче всех кричит или "на вору шапка горит". Про Крым и Одессу - а-ля русские города. навеяно сегодняшним инцидентом в Одессе с Шуфричем :))) Сразу скажу, к ...
Ничего не поделаешь, опять в ход пошли скрины. Как недавно завелось у нас в жж-шечке. Ко мне, пока меня не было, приходила трусливая мразь, которая оставила мне свой коммент, да тут же и потерла. Видимо, чтобы айпи не оставлять. Но у меня он есть. ...