рейтинг блогов

«А работа была не из легких»

топ 100 блогов sergeytsvetkov09.04.2025

(о стахановских буднях расстрельных команд ЧК-НКВД-ОГПУ)

«Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из легких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».

Это свидетельствует на допросе перед своими бывшими товарищами Александр Емельянов, подручный всесоюзного главы палачей ЧК-НКВД-ОГПУ В. М. Блохина.

«А работа была не из легких»

Емельянов продержался на работе расстрельщика недолго. Его тихо и незаметно убрали (24.07.1940 приговорен к ВМН), а в документах было написано: «Тов. Емельянов переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с долголетней оперативной работой в органах».

Зато его начальник, В. Блохин, отпахал на своем посту до пенсии. Нажатием на курок он казнил Тухачевского, Якира, Фельдмана, "железного наркома" Ежова и многих других первых лиц советского государства.

Всего, как считается, он отправил на тот свет не меньше 15 тысяч человек. Впрочем, есть подсчёты и пострашнее (впрочем, все документы зацензурены, это чистые прикидки).

В 1940 году карьера Блохина, как бы цинично это не звучало, достигла своего пика. Он в составе расстрельной группы принял участие в казни поляков из Осташковского лагеря. Это кровавое событие вошло в историю под названием «Катынский расстрел». Уже в 1991 году на допросе в генеральной Военной прокуратуре СССР побывал бывший начальник УНКВД по Калининской области Дмитрий Степанович Токарев. Он вспоминал: «Блохин дал сигнал, говоря: «Ну пойдем, давайте начнем». Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление — я увидел палача».

Блохин вместе с «коллегами» заводили несчастных людей в специальные комнаты, еще раз читали документы смертника, а затем приводили приговор в исполнение.

Тот же Токарев вспоминал: «Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля выстреленная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 200 человек в день. Когда все заключенные Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон».

По словам Токарева, расстрельная группа работала ночью по 10 часов. На одного смертника тратили около 3-х минут. После каждой ночной смены Блохин выдавал подчиненным алкоголь. Среди них он был единственным, кто сохранял спокойствие, демонстрируя полнейшее равнодушие к происходящему.

За свои праведные труды Василий Михайлович был щедро обласкан властью. Ему дали орден Красного Знамени и солидную денежную премию. Вообще, список наград Блохина впечатляет, он собрал, по сути, полную «коллекцию». Не хватало разве что звания Героя СССР.

Но уже в 1954 году его лишили всех званий и наград, заодно отобрав и пенсию. И уже через год некогда главный палач НКВД сам покинул этот бренный мир. Что стало причиной смерти — доподлинно неизвестно, видимо, последствия многолетнего пьянства. Его похоронили на Донском кладбище (участок № 1, аллея 2), там же, где лежат многие из его жертв.

С фотографии Василий Михайлович как бы говорит тебе: "Что, контра недобитая, хочешь пулю в затылок?"

«А работа была не из легких»

А вот показания чекистов Военному Трибуналу по «Уманскому делу».

«…Вызванный свидетель ВЕРЕЩУК Петр Михайлович, 32 года, сотрудник Уманского РО НКВД, по делу показал:

«Я работал в группе по приведению в исполнение приговоров. Арестованных
раздевали, у них отбирали вещи, сотрудники бригады делили между собой, в
том числе и я получал деньги и вещи. Распределением денег и вещей занимался Абрамович, как старший группы.

На вопросы ВТ свидетель ВЕРЕЩУК показал: Абрамович брал себе лучшие вещи. Все вещи, которые наша бригада получила, были снесены и сданы НКВД.
Абрамович выбил зубы у одного расстрелянного, я это заметил в то время,
когда я вводил для исполнения приговора одного арестованного, в то время
были Петров, Зудин, Карпов, а также сейчас не помню, но по-моему был
или Томин, или Данилов, который сказал Абрамовичу: «Сеня, это не золотые
зубы», а Абрамович ответил: «Кислота покажет». Споров на почве дележки,
как у меня, так и у других, я не замечал. Я за всё время получил около
300 руб. Сколько денег брал себе Абрамович и сколько он изымал у
арестованных мне неизвестно: Абрамович деньги подсчитывал на месте
приведения приговоров. После окончания работы по приведению в исполнение
приговоров Абрамович на своей автомашине в мешках возил вещи к себе
домой. Абрамович предлагал Томину взять одеяло, отобранное у
арестованного. Томин его взял и отдал Зудину и ничего не сказал по
поводу правильности такого положения. Абрамович давал из числа этих
вещей фетровые валенки Томину, Томин их взял, но не знаю, носил ли он
их. Томин и Богданов видели и знали о том, что разбираются деньги и вещи
и это не пресекали. Утверждаю, что Абрамович один раз наганом выбивал
зубы у расстрелянного.

Был такой случай, когда при выносе трупа расстрелянной женщины, во влагалище ее было вложена трубка, в то время были Петров, Абрамович и Зудин и кто-то выразился: «Курит трубку».

«А работа была не из легких»
«А работа была не из легких»

***

Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!

Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).

Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.

Заказы принимаю на мой мейл [email protected]

«Последняя война Российской империи» (описание)

«А работа была не из легких»

«Суворов — от победы к победе».

«А работа была не из легких»

«Названный Лжедмитрием».

«А работа была не из легких»

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эх, Вера Федоровна, Вера Федоровна. Знали бы вы в каком контексте прозвучит ваше имя. Это, ребята, был учитель от бога. Учитель русского языка и литературы. Она заставляла нас думать, анализировать и самое главное - творить. Но строга была, это да. Она могла словом убить и потом рас ...
Émile Munier (Эмиль Мунье) – французский художник (1840-1895). Он до конца жизни писал трогательные и нежные сюжетные полотна , излучающие душевное тепло и доброту, с образами малышей и подростков, девушек и молодых мам. Он всю свою жизнь сожалел, что не смогла ...
Сегодня день настолько серый и дождливый, что хочется хоть немного его оживить! ...
Продвижение сайтов в Беларуси Продвижение сайтов В Борисове важный шаг к успеху. Продвижение сайта я поручаю не всем, а только Бежику Дмитрию, который делает граммотное дешевое продвижение сайтов фирм в Республике Беларусь . Ну а сейчас я ...
Уже не раз обращался к этой теме, но тут обратил внимание на несколько забавных моментов связанных именно с самим понятием антисемитизма. Во-первых, удивительным является то, что антисемитизм - есть, а семитизма - нет. Выходит так, что антисемиты борются с тем, что не существует в ...