А после меня сына моего так же будете слушать?

"Среда первой седмицы
Тут читательница одна пишет: "Не нравится Вам настоятель, идите в другой храм".
Чудесные эти предложения, которые сводятся всегда к одному:
Не нравится - вали.
Путин не нравится - вали.
Новая Конституция не нравится - вали.
Законы не нравятся - вали.
Вали и все.
Не нравится настоятель - вали в другой храм.
А если переформулировать?
Если настоятелю не нравится видеть мою хмурую или довольную рожу в моем любимом храме, он может валить. Куда? Куда угодно. Это мой храм, я его люблю, здесь все меня знают и любят.
Я тут, кстати, жертвователем был много лет, могу экскурсию провести, что здесь сделано за мой счет.
Все время хочется задать вопрос. А чей храм -то? Да-да, храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, в центре Петербурга. По бандитскому рейдерскому новому Уставу РПЦ МП, принятому нашим нынешним Патриархом, все храмы в РФ отобрали у общин и передали Патриархии, которая ими руководит через епархиальных архиереев. Кто такие эти архиереи в применении к приходу? Сегодня он здесь, завтра его послали поднимать Дальний Восток. Не дай Бог, я люблю нашего владыку Варсонофия, он на моего дедушку похож. Но справедливости ради...
Храм и все, что в нем, создано прихожанами, содержится он прихожанами, зарплаты, в том числе, настоятелю. платят прихожане. Хорошо, какие-то реставрационные работы осуществляет город, у нас храм-памятник. Но одно точно, ни одной собственной где-то заработанной копейки, туда не внес отец настоятель. Он настоятель, он не создает ничего и ничего не производит, он распределяет наши деньги. За все платят прихожане. Даже епархиальный сбор отчисляют прихожане. Кто-то специальные пожертвования делает, кто-то просто свечки покупает и записочки подает, в кружку кидает, в корзинку, которую посреди каждой службы тычут им посылаемые настоятелем сборщики. Это наш храм и по-божески и по-человечески. А настоятель - временщик. Заносит он регулярно, значит, настоятель. А перестанет заносить, кто он будет? А? Причем наши же деньги заносит. Которые мы жертвуем.
Вот сейчас у нас тема идет. Отец настоятель хочет передать храм своему сыну по наследству. Он уже его рукоположил в диаконы. Дальше - священники. Причем не скрывает, в трапезной в подпитии спрашивает сам прихожан:
- А после меня сына моего так же будете слушать?
Парень-то, кстати, у него хороший. Кажется, ему самому неловко от папиной идеи.
Еще раз, чтобы все расслышали:
- Настоятель храма в центре Петербурга собирается передать храм по наследству своему сыну. И не скрывает это. Говорит об этом вслух.
Какую "лапу" надо иметь, какие толстенные конверты заносить, чтобы это не просто работало. А чтобы это работало годами, десятилетиями. Ведь мы же понимаем, что нет рычага и способа это узаконить. Только конверты, больше ничего. Носить-носить, не переносить.
Сюжетик так себе для Великого Поста. А что делать. Будни небольшого прихода в центре Санкт-Петербурга..."
отсюда
|
</> |