А получилось, как всегда

Лет пятнадцать назад, когда я работала в школе, меня отправили на практику на запад, в Эссен - перенимать передовой опыт, так сказать. После нескольких дней унылой школьной кормежки я решила поискать какой-нибудь магазинчик и спросила одну из местных учительниц, где тут и что. В ответ на мой вопрос она отчего-то шепотом сказала, что поблизости есть Альди(кто не знает - это дешевый дискаунт), но уважающие себя люди там не покупают. Моветон, некомильфо и вообще порядочному человеку и представителю среднего класса это совершенно неприлично. Это магазины для люмпенов, пролетариата и эмигрантов
На мой детский вопрос « А что тут такого?» она залепетала что-то про социальную ответственность, совесть и прочие нематериальные явления, которые эти самые дискаунты злостно нарушают.
Можно подумать, что мне и без нее было неизвестно, что торговля и совесть - вещи трудно совместимые. Точно также, как и то, что давить на совесть в Германии очень принято, и особенно широко этим пользуются церковь и «зеленые». Хотя этот прием действует только тогда, если есть что выдавить. А на востоке тогда у народа кошельки были куда тоньше и совесть соответственно, не столь чувствительная. Поэтому подъехать к дешевому дискаунту типа Альди на дорогой машине тут всегда считалось не крайней степенью скупердяйства, а вершиной хозяйственной доблести. К слову, и дешевых дискаунтов на востоке куда больше, чем на западе.
Совсем недавно нам случилось гостить на западе, и мне как-то очень бросилось в глаза, что и там теперь всех этих Альди, Пенни, Лидлов и прочих дешевых дискаунтов развелось в большом количестве. Причем машины около них паркуются очень даже приличные. И я отметила это в разговоре с с одним моим знакомым-весси, типичным представителем среднего класса, вспомнив и про тот самый эпизод пятнадцатилетней давности.
А в ответ услышала, что все течет, все меняется. Теперь и на западе приличные люди не брезгуют покупать в Альди. Потому что совесть и прочие высокие материи можно культивировать, только когда у тебя толстый кошелек. А после того, как снесли стену, зарплаты в Германии только падали, и средний класс на западе только беднел.
И вообще, стену между ФРГ и ГДР они снесли зря, хотя бы потому что она была своего рода мембраной. Через нее на запад не мог пролететь ни один житель ГДР, да и остальной социалистической Европы, где зарплаты были мизерные. То есть она не пропускала на Запад дешевую рабочую силу. Зато через эту самую стену на восток в изобилии шли дорогие западные товары, о которых мечтали на востоке, начиная от «Грундигов» и джинсов и кончая бананами. А с востока на запад шло сырье, причем по дешевке. И все это давало западу жить хорошо и сытый средний класс мог с презрением смотреть на дешевые дискаунты и затурканных социализмом осси.
Закончил он примерно такими словами:
-Конечно, многим, вроде меня, мысль о том, что нужно приучаться покупать в Альди, противна. Но зато сближение востока и запада налицо…
И отчего-то вздохнул. А я отчего-то вспомнила бессмертный черномырдинский афоризм: "хотели, как лучше, а получилось, как всегда"