А поговорить?
ottikubo — 10.09.2024 Мои родители иногда ходили в гости к друзьям. Звонили в дверь.- Ой, как хорошо, что вы пришли! Извините, у нас неубрано. (Просто кокетство) Давайте чай пить! С вареньем!
- А мы торт принесли. Так давно не виделись!
Находились какие-нибудь коржики, чайный сервиз, домашнее варенье в синей вазочке на длинной ножке, торт, что принесли гости. Что говорить - приятный вечер.
Когда я выросла, у многих уже были телефоны. Не иметь дома телефон стало признаком низкого социального статуса и плохого материального положения. Все знали, кому и какую взятку дать, чтобы очередь на телефон подошла быстрее. К этому времени следовало позвонить и спросить: "Мы хотели к вам зайти вечером. Вы будете дома?". Или же: "Может быть зайдете к нам завтра? И Райхеры будут... посидим. Посмотрите фотографии, которые Боря отснял в Риге".
Являться без предупреждения стало неловко и даже неприлично. Разве что в случае: "Нам посоветовали стоматолога, а оказывается он живет прямо напротив вас. Грех был бы не зайти!"
Мобильные телефоны вообще почти заменили посещения. Человека можно было застать везде: на работе, на улице, в автобусе и в клозете. Болтовня заполнила мир. Хорошо, что разговоры стоили денег, а то всякая человеческая деятельность прекратилась бы.
Прошло еще десятилетие и беседы по телефону ушли в прошлое. Теперь это занятие для стариков. Подростки вообще отключают телефонный вызов. Общение переместилось сначала в зум, а потом в вотсап. Переговоры идут, но текстами. Разговор по телефону, если уж он строго необходим, предваряется длинными обсуждениями:
- "Можно я позвоню тебе завтра после работы?"
- "Нет, завтра я забираю ребенка из садика. А потом у нас психолог. Послезавтра напишу, когда освобожусь, и ты сможешь позвонить"
И тут - совершенно неожиданно и непредсказуемо я оказалась в зоне комфорта. Готова написать кому угодно и вести длинные прихотливые диалоги на любую тему. А ведь позвонить кому-нибудь по телефону мне совершенно не хочется. Кто со мной общается - знает. Я отвечаю, но не иницирую устный разговор. Однако, набирая слова буквами могу быть спонтанна, дружелюбна, а порой и остроумна. Те связи, которые осуществляются текстами, расцветают и наполняются теплыми чувствами и подробным знанием реалий друг друга. А те, за которые отвечает устная речь, хиреют и омрачаются обидами: "Ты мне никогда не звонишь - я тебе неинтересна..." Вовсе нет!
Тут что-то связанное со спецификой связей в моем отдельно взятом мозгу. Где-то там между анализатором звука и генератором импульсов, направленных к голосовым связкам, находится зона торможения. Я, конечно, преодолеваю его, но быстро устаю, и мне становится скучно. А между зрительным восприятием и сигналами к мышцам пальцев все проходит гладко. Возможно даже на этом пути возникают ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти нейронные цепочки отлично смазаны, пользоваться ими одно удовольствие. Вот прекрасный пример: разве эту чушь я смогла бы сказать вслух? Да никогда в жизни! А хочется...
|
</> |