А не запретит ли нам Запад летать на Боингах и Эйрбасах?

На минувшей неделе американский минфин расширил санкции против некоторых российских компаний. Среди них оказалась "ВЭБ-лизинг". По самой ВЭБ-лизинг этот запрет, наверняка ударит не очень сильно - пока. Но ведь у санкций есть свой ство расширяться. Всего на балансе компании числятся шесть самолётов. Все - Боинг-777.

Все сданы в аренду "Аэрофлоту" (в этом смысл существования лизинговых компаний - они помогают авиаторам не платить за самолёт огромную сумму сразу, а постепенно выкупать его или же просто арендовать). Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем российские лизинговые компании к предложениям Боинга будут относиться гораздо осмотрительней. Доля Эйрбаса в таком случае должна заметно увеличиться - если в какую-нибудь светлую европейскую голову не придёт мысль о присоединении к американским санкциям.
Европейцы, как показывает практика санкционного противостояния, идут в фарватере США, и если уж Вашингтон настаивает, Европа берёт под козырёк, несмотря ни на какие убытки (историю с Мистралями ещё не забыли?). Что в данном случае должен думать руководитель российской авиакомпании, отвечающий за стратегическое планирование? Правильно, долю лайнеров из незападных стран необходимо увеличивать. А стран, производящих самолёты не то что на западе - во всём мире немного (мы сейчас не о малой авиации). Россия, Китай и Бразилия - вот и всё, на что может надеяться отечественный авиарынок. При этом ни одно из этих государств не в состоянии обеспечить ту линейку продукции, которую дают Боинг и Эйрбас. Однако у России ассортимент самолётов - выпускаемых и уже готовящихся к производству - самый широкий. Любой здравомыслящий человек в такой ситуации предпочтёт заказать наши лайнеры.
|
</> |