А. Н. Молчанов. По Астраханской губернии. 2/3

Часть 1

Астрахань. На рыбном промысле.
Я попрошу вас, читатель, отправиться теперь вместе на маленький пароходик, ожидающий нас среди барж, барок и белян астраханской пристани, в 12 часов ночи. Блеск мириад небесных звездочек южного неба; желтые, зеленые и белые фонари на мачтах, мерцающее издали зелеными звездочками, — это достаточное освещение по мутной глуби Волги. Тут мы можем и любоваться, как просто и легко заменилась нечеловеческая работа кочегара маленьким краном, впускающим дешевую нефть на место дорогих дров под паровик. Миновали город, тонущий в непроглядном и скучном мраке, миновали его соседа, пески; начался бесконечный камыш и воздух наполнило тьмой комаров, называемых здесь народным юмором за величину и злость «собаками». Матросы развесили на палубе «пологи» — нечто вроде кисейных; даже эти люди, покрытые копотью и загаром, как броней, не могут спать под комариным небом. Пароходик стучит сердито и задорно своими колесами, но подвигается медленно. Он один из тех водяных ломовых, которые таскают с дальних ватаг огромные баржи, нагруженные готовою к продаже рыбой. Пять матросов получают по 10 р. в месяц навигации; капитан 30 руб. Работа день и ночь; отдых зимой. Первый луч еще невидного солнца освещает по обеим сторонам лодки, плоты, ватаги, громадные села ловцов, маленькие тростниковые хаты их и дачи промышленников, часто похожие на плохой китайский минарет. Мы имеем возможность облюбовать любую ватагу. «Вот сюда!» — просим капитана; ворочается руль, кидается подчалок, перебрасывается доска, и мы на плоту.
— Осторожнее, барин, здесь скользко! — предостерегает рабочий ватаги, подавая руку, чтоб поддержать.
Вот они — недавние страшилища Европы, словно могилы
гигантов серые холмы, возвышающиеся из желтых песков и зеленого
камыша берегов Волги, — знаменитые рыбные ватаги. Тип у них
общий. Впереди небольшая крытая пристань над водой и [на]
сваях — плот; сзади на земле и в земле громадный амбар с
двойными стенками, набитыми льдом. Тут, в температуре

Замочка бочек на плоту промысла
Плот под навесом. Пол неровный из полукруглых брусьев. На нем потрошат, моют и разрубают рыбу. Слизь не успевает скатываться в маленькие дыры пола, застывает и — не доктор я — не знаю — кажется, гниет. Тут же на полу кой-где валяется несвежая и мягкая мелкая рыбка, выкинутая, говорят, из неводов как нестоящая. Около плота на берегу опять такая же сонная рыба…
Путешествуем в выход. Чрезвычайно приятно спрятаться от успевших уже раскалиться лучей солнца, донельзя припекающих и через белый зонтик, в мрачную и холодную мглу этого полуподземного подвала.
Направо наружный чан. Он наложен выше верха огромными кусками белужины.
— Не испортится она так, без рассола и соли? — спрашиваем мы робко.
— Чего ей портиться-то, — отвечает приказчик и, зацепив пальцем мясо из средины куска, размазывает его на ладони. — Вишь она какая, — говорит он, — вся по волокнам разошлась!
— Кто же ее есть станет, рабочие?
— Ни Боже мой! как это можно, чтоб ее есть стали в ефтих местах, — изумляется приказчик нашему вопросу, — это мордовская рыба, вверх ее возят, мордве продают…
— Такую-то гадость?
— Да-с — это точно, гадость настоящая, — подтверждает приказчик, брезгливо отирая руки, — да сами, чай, знаете, какой народ мордва; он свежую-то рыбу и есть не умеет, ему подавай такую, чтоб ложкой, как кашу, хлебать можно было…
Кой-где на непрочных досках, покрывающих нижние лари и чаны, тоже мирно покоятся маленькие «ненужные» рыбки.
— Что ж вы их не выметете?
— Да пущай их… мести-то невозможно, потому весь сор через доски-то в ларь сыпется…
В конце выхода укладывают селедку в полуторье. В одних она лежит, как живая, светлая, блестящая. В других ободранная, порыжелая. На нее мы указываем и любопытствуем.
— Что ж это плохая такая селедка у вас?
— Это-то? Она ржавая, хохлацкою прозывается. Вот как выкидывают из ларя сельдь, так ту, что сверху лежала, попортилась малость, или багром иную задерут, — вот ее и валят отдельно. Вишь она какая — покупателю хорошему не продашь, а вот малороссам на Кавказ ее и сбываем, оттого хохлацкою и прозывается.
Возвращаемся на плот. Ловцы привезли осетров; рослый калмык рассекает их надвое, рвет из их спины будущую вязигу. Приказчик кладет рыбу в три кучки: эта «мерная» — не менее 5 четвертей и 4 вершков в длину; эта маленькая «полумерная», а эта… в нее-то мы и вглядываемся. Вся рыба выпотрошена, но у рыбы двух первых категорий поверхность разрезаемых внутренностей ярко-красная, а здесь она желто-зеленая. Наклоняемся, нюхаем; действительность или воображение щекотит нос дурным запахом. В эту категорию сваливается одинаково и мерный, и полумерный осетр.
— Что ж вы тут не обращаете внимания на величину? — спрашиваем мы.
— За каждый сорт, — поясняет смотритель ватаги, — особая плата ловцу полагается; за большую рыбу и цена подороже, за меньшую скупее, а за эту вот все одна цена половинная, уменьшенная значит.
— Почему же?
— Да изволите видеть — она зацвела малость, потому, может, он ее уже давно изловил, а привезть-то поленился. Вот за это самое и цена ей другая.
— Значит, порченная рыба?
— Нет, зачем же-с. Рыба превосходная, только все же супротив той, свежей, не выйдет.
— Как же вы ее, отдельно солите?
— Нет, вместе, потому она хоша и тронется малость, а другую рыбу не портит.
Теперь расскажу вам, как ловится рыба. Есть на низовьях Волги два народа — калмыки и киргизы. Живут они под надзором семи нянек, и потому, вероятно, глас молвы твердит, что народы эти вымирают, а рыбопромышленники открыли в них способность к нечеловеческой работе. Надевают на калмыка или киргиза кожаные сапоги-шаровары, весом в 15 фунтов (я сам вешал их в сухом виде), куртку весом в 10 фунтов, дают в руки концы невода и гоняют в воде по 6 и 8 часов в день, как в жаркий май, так и в зимний декабрь. Этой сверхкаторжной работы не выдерживают другие национальности. Русский и татарин, пробродив долгие часы в ледяной воде с пудовою одеждой на плечах и с многопудовою тяжестью в руках, немедленно заболевают и удостоиваются эпитета: «Сущая дрянь народ!» Калмык же и киргиз все ходят, ходят в «бахилах» и «кожанах», а потом вдруг исчезнут, и только степь, бог-бурхан и коронные попечители их племени, быть может, знают, что делается с этими исчезнувшими тружениками, получавшими по 6 руб. и куску черного хлеба за нечеловеческую работу…
— Рожей-то они очень сходственны друг с другом, так и не разберешь, новый он, или прежний нанимается, — отвечают на расспросы приказчики и смотрители промыслов.
Во время хода сельди, появляющейся лишь на несколько дней, невода работают неустанно день и ночь. Это самое бешеное время промыслов. Рыба сотнями тысяч штук сразу выбрасывается на берег и плот; тысячи работников и работниц, приглашенных на эти горячие дни, тащут рыбу в ватаги, лари и чаны. Часто бывает, что рук мало, рыба засыпает и, пригретая жарким солнцем, приобретает то специальное качество, на которое в рыбопромышленном лексиконе есть три лаконические словца: «рыбка с сыростью», «с остротой» и «с затяжкой».
Другой способ ловли. Рыбопромышленник изображает собою
фабриканта. Как владетель ватаги и капитала — соли, он
контрактует вольных ловцов, живущих по прибрежью, доставлять рыбу,
пойманную ими, исключительно ему по заранее определенной цене.
Напр., ловец доставляет белужину за пуд по 80 коп., а
капиталист посолит ее и продает по 4 р. за пуд; ловцу за
осетра по
Вот и все главные способы ловли рыбы. Теперь посмотрим на приготовление ее.

Чаны для теплого посола
Чан или ларь опростан. На дне его масса жировой соли, не растворившейся в тузлуке. Доверху налитый тузлук, буроватый рассол, состоящий из отдаваемой рыбой жидкости в виде воды, белковины, крови и жира. Сверху жир плавает заржавленною пеной. Подставляют желоб и насос. Тузлук перекачивается из чана в другой, пустой. Бабы и девки, одетые в белые штаны и высокие сапоги — спускаются по лесенке в ларь или чан, лопатой сгребают жировую соль в кучу и затем выбрасывают ее вон. После того подметают пол ларя, выкидывают сор и начинают мыть весь ларь или чан кругом, употребляя, вместо воды, тузлук. Сельдь вытащена на берег, принесена в ватагу. Тот же прекрасный пол в сапогах и панталонах укладывает сельдь рядами в пустой ларь, и солельщик каждый ряд посыпает солью, у богатых обильно, у бедных — скупо. Наложены сельди тесно и почти до верху чана; он прикрывается и солят уже в другом чану и т. д.
Таким образом приготовляется в год от 200 до 300
миллионов штук этой рыбы. Иные лари так велики, что принимают в
себя до 50 тыс. штук зараз. Сельдь быстро выпускает из себя
под влиянием соли сок, который и зовется тузлуком. Сельдь лежит в
своем растворе два-три месяца, потом вынимается, закупоривается в
бочонки, называемые полуторками, заливается тузлуком и едет в
Россию под чужеземною вывеской: королевской, голландской и пр.
Рыбопромышленник Сапожников сделал первый опыт маринования сельдей.
Он положил 600 тыс. штук прямо в бочки, залил их раствором
уксуса с солью и разными специями. Тузлук, образованный сельдью,
идет на посол красной рыбы. Осетр, белуга, лещ
И. М. Бочкарев. Астрахань. Тяга невода калмыками
После командировки специалиста, доктора Климова, для
осмотра ватаг с гигиенической точки зрения, г. начальник
гѵбернии повторяет: «На астраханских рыбных промыслах десятки тысяч
ежегодно скопляющихся рабочих не только лишены всякой медицинской
помощи, но живут в самых вредных для сохранения здоровья условиях,
тщательно, по-видимому, охраняемых рыбопромышленниками от каких бы
то ни было перемен и улучшений. Довольно сказать, что из всех
промыслов только на одной Чуркинской ватаге г. Базилевского
содержится фельдшер, единственный во всем рыбопромышленном районе
ниже Астрахани. Но и на этой ватаге. принадлежащей самому богатому
владельцу частных вод и рыбопромышленнику, все постройки поражают
своею ветхостью и отсутствием самых необходимых условий жилого
помещения. Большинство не только рабочих, но и других служащих на
ватаге лиц живет в землянках. Существуют, правда, две деревянные
казармы, где помещаются женатые, холостые, замужние и незамужние
женщины все вместе, но казармы эти грязны, сыры и холодны, так что
живущие в них завидуют землянкам. В случаях заболевания, даже
заразительными болезнями, больные остаются в тех же общих казармах
по неимению особого для больных помещения. В 1877 году построен
новый деревянный дом для помещения служащих и фельдшера. По
показаниям промыслового приказчика, постройка этого дома,
исполненная весьма удовлетворительно, стоила всего 600 рублей.
Остается только удивляться, что при такой дешевизне построек
рабочие и служащие помещаются в хлевах, даже на таких промыслах,
которые приносят до 100.000 рублей годового дохода. В таком же
положении
(Окончание следует)
Отрывки из других
глав книги:
• По
Самарской губернии
• В
Москве
См. также:
В. И. Немирович-Данченко. По Волге. (Очерки и впечатления
летней поездки)
https://rus-turk.livejournal.com/223457.html
https://rus-turk.livejournal.com/223817.html
https://rus-turk.livejournal.com/224361.html
Материалы о населенных пунктах Астраханской губернии:
https://rus-turk.livejournal.com/670595.html