Квашеный острый перец (самый простой рецепт)

Если в вашей семье есть любители острого перца, тогда этот рецепт для вас! Соленый острый перец, да еще предварительно сквашенный — отличная острая закуска или дополнение к мясным блюдам. К тому же он прекрасно хранится в прохладном месте долгое время. Это отличный способ заготовки острого перца на зиму.

Ингредиенты:
перец острый — 600 гр.;
вода — 1 литр;
соль — 60 гр.;
укроп — 10 гр.;
чеснок — 6 зубков.
Перед засолкой перцев рекомендуют дать им полежать пару дней при комнатной температуре, чтобы они немного привяли.
Приготовление:Стручки острого перца для заготовки можно взять как красные, так и не дозревшие зеленые. Помытые стручки надо проколоть ножом или вилкой в нескольких местах.
Зубки чеснока очистить. Укроп я использую свежий или сухой, или сухие семена укропа
В кастрюлю складываем проколотый перец, чеснок и укроп. В холодной воде растворяем соль. Количество соли указано на 1 литр воды. Заливаем перец соленой водой, и прижимаем сверху небольшим грузом, чтобы перцы полностью погрузились в воду. Рассол не должен наполнять емкость полностью, должно оставаться свободное место, чтобы в процессе сквашивания рассол не проливался через края. На 0,5 кг. перца мне понадобилось около 700 мл. рассола, на 2 кг. перца — 2,5 литра рассола.
Оставляем соленый перец сквашиваться при комнатной температуре. Желательно эту всю конструкцию накрыть чистым полотенцем и поставить в темное место. Перец готов к дальнейшему консервированию тогда, когда станет мягким и поменяет цвет. Для этого потребуется 5 — 8 дней, в зависимости от температуры в помещении.
Теперь готовый перец надо сохранить на зиму. Для этого перец и чеснок извлекаем из рассола, промываем и складываем в чистые банки или другие емкости. Разводим НОВЫЙ рассол и холодным заливаем промытый перец и чеснок. Если будем хранить перец в холодильнике, погребе или в другом прохладном месте, тогда заливать его надо холодным рассолом и накрыть капроновой крышкой. Рассола понадобится меньше, так как перец стал мягким и его в банку поместится больше. Если же хотите законсервировать перец, тогда рассол (можно старый, в котором перец квасился,а можно сделать свежий) надо прокипятить и залить им банки с перцем. Затем эти банки надо простерилизовать: 0,5 литра — 7 минут, 1 литр — 10-12 минут.
Приятного аппетита!)
|
</> |