рейтинг блогов

А может, дустом их?

топ 100 блогов el_murid20.04.2012
А может, дустом их?
Тут как-то сам собой возник вопрос про Арк­тику и поли­лись хва­лебные отзывы о мно­го­мудрых вождях, которые при­несли домой в клюве инве­стиции на триста мил­ли­ардов, завлекши лохов-американцев в зону паковых льдов бурить наш шельф.

С арк­ти­че­скими вла­де­ниями ситу­ация вообще инте­ресная. СССР провел две линии от око­неч­но­стей своей бере­говой линии до полюса и объ­явил этот сектор своими арк­ти­че­скими вла­де­ниями. Что озна­чало — все участки суши в пре­делах этих вла­дений — совет­ские, а на аква­торию рас­про­стра­ня­ется меж­ду­на­родное зако­но­да­тель­ство — с 12-мильной зоной тер­ри­то­ри­альной при­над­леж­ности и 200-мильной эко­но­ми­че­ской зоной.

Пока Арк­тика была ско­вана тяже­лыми льдами, а СССР мог предъ­явить что-то поуве­си­стее ботинка, это мало кого бес­по­коило — хотя аме­ри­канцы под­би­вали клинья под Берингов пролив, а нор­веги — под то, что между ними и Шпиц­бер­геном. Тон­кость в том, что нет жестких правил про­ве­дения линии мор­ского раз­гра­ни­чения — она может идти по тра­верзу точки гра­ницы — то есть, пер­пен­ди­ку­лярно бере­говой линии, а может — иначе, исходя из осо­бен­но­стей этой самой линии.

В итоге аме­ри­канцы тихо и без помпы про­да­вили через Шевар­надзе про­блемку с Берин­говым про­ливом, а наш молодой пре­зи­дент при рядом с ним сто­ящем пре­мьере неплохо сбаг­рили с рук бес­хозные тысячи квад­ратных кило­метров лопухам-норвегам.

Второй момент — гораздо более суще­ственный — связан с при­над­леж­но­стью шельфа, явля­ю­ще­гося про­дол­же­нием мате­рика. Хребет Ломо­но­сова вполне может статься, что явля­ется таковым для Грен­ландии, России и Канады. США и Нор­вегия — за бортом. Что им, без­условно, не нравится.

Помимо Шпиц­бер­гена, есть про­блема с ост­ровом Вран­геля. Штаты не при­знают его рос­сий­ским — хотя прямо сейчас там нахо­дятся рос­сияне. Про­блема в том, что меж­ду­на­родных согла­шений по Арк­тике нет — и те же аме­ри­канцы в любой момент могут выса­диться там — и что? Бум вое­вать? Тра­вить соба­ками? Олене-водолазную эскад­рилью чукот­ских снай­перов высылать?

Кстати, стоит вспом­нить, что про­блемы с США воз­никли вообще с нашей подачи - взяв в аренду Аляску, США её зажали и ухо­дить не стали. Ели бы не этот казус, кроме как душе­щи­па­тельной истории про рус­ского моряка и кали­фор­ний­скую кра­сотку мор­ских сов­местных историй и границ между нами не было бы. Правда, не было бы классных фильмов про Смока и Малыша — но тут, думаю, мы бы пережили.

Отсюда мораль — стоит аме­ри­канцам куда прийти — выжить их оттуда можно только дихлофосом. На 99 лет или на 30 они при­ходят - не имеет зна­чения. Отдав им право при­сут­ство­вать, мы не заметим, как парень в ботинках уже валя­ется на нашем постельном белье.

Радужные пер­спек­тивы, которые рисовал вчера Сечин на нью-йоркской бирже, никак не учи­ты­вают этот печальный опыт дру­же­ских дого­воров с Аме­рикой. Что будет, если Экксон отка­жется ухо­дить из зоны, которая не при­знана США за рос­сий­скую — вопрос любопытный.

Пара­докс в том, что Дого­вора по Арк­тике пока нет. И не будет еще весьма долго. Вопрос непро­стой. С Нор­ве­гией про­блему решали с 20 годов про­шлого века — и если бы не наш ско­ро­стрел, то решали бы и сейчас.

Пока дей­ствует статус-кво — кто первый встал — того и тапки. Нет дого­вора — значит, запу­стив аме­ри­канцев в нашу зону, мы рис­куем полу­чить пол­но­весный пинок под зад из неё ровно в ту секунду, когда угнез­див­шиеся аме­ри­канцы сочтут нужным. Учи­тывая, что кроме кол­леги Обмо­розка и нескольких его бравых погран­то­ва­рищей на всем про­тя­жении бере­говой арк­ти­че­ской линии никого особо нет — разве что чукчи — то про­блема встаёт в полный рост. Шахты с бое­го­лов­ками — это, конечно, сви­репо — но бал­ли­сти­че­скими по буровым?

Поэтому нужно сглот­нуть сладкую слюну со словом “инве­стиции” — будут они или нет — это аме­ри­кан­ская бабушка как скажет. А вот неуре­гу­ли­ро­ванные вза­и­мо­от­но­шения в Арк­тике — вопрос куда серьезнее. В конце концов нам просто скажут — а доку­ментик у вас есть? Не ваша бумажка, писанная на коленке, а справка с печатью? Нет? Звы­няйтэ. Занято.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Кабельная телесеть Lifetime взялась за комедию Уильяма Шекспира - "Сон в летнюю ночь". Правда, классика от давно умершего автора, показалось явно скучной и первоисточник был тщательно переписан. Так что зрителей ждет отнюдь не комедия, а сериал ужасов под рабочим названием ...
От всякой публики той или иной степени «ватности» мне, конечно, часто доводилось слышать идиотский вопрос: «Почему вы так не любите Россию?» Иногда даже — в расширенной формулировке: «Почему вы так не любите Россию, что называете её «эта страна»?» Это меня умиляет, но когда снисхожу до ...
В 1988 году судьба забросила меня в город Санкт-Петербург, тогда ещё Ленинград. Ну, как забросила? Я работал в бюро путешествий и экскурсий и в качестве старшего группы привёз в ...
У каждого дурака сегодня на всё есть свой уникальный ответ. Куда ни плюнь, всюду диванный аналитик, строчащий комментарии с умным видом. Спросишь его, и пусть даже он не знает ответ, ему всё равно есть, что сказать. Ладно бы такие умничающие индивиды водились только в ЖЖ. Нет, они оккупир ...
1. Обложка 2. Краснодарский край. Курорт Адлер. Выступление детской художественной самодеятельности 3. Краснодарский край. Курорт Адлер. Детский бассейн 4. Краснодарский край. Курорт Адлер. Корпус пансионата «Дельфин» 5. Краснодарский край. Курорт Адлер. Корпус ...