А между тем, оно свершилось, и меня приняли в программу при

топ 100 блогов polet_fantazii12.08.2021 А между тем, оно свершилось, и меня приняли в программу при школе коучей, которую я закончила какое-то время назад. Мое фото в конце, поскольку я здесь - самый новый коуч.
Цель программы - помогать молодым клиническим преподавателям строить карьеру и справляться с выгоранием.
Я знаю, что коучей русскоговорящий человек не жалует. Читала посты про жульнические тренинги, видела высказывания типа "Вижу слово коуч - хватаюсь за пистолет", и многое другое из той же оперы.
Пару слов о коучинге, раз уж я этим занялась.

Чем коучинг отличается от терапии?
Если оставить в стороне вопросы лицензий и регуляций, основная разница в том, что у терапии часто бывает акцент на прошлом. Разберем травмы, поймем, что случилось и почему мы на все так реагируем, а потом уже начнем с этим справляться.

Терапия полезна, в принципе, всем. У всех есть проблемы прошлого, одни справляются с ними лучше, другие хуже, но после того, как жесткое распределение ролей в обществе сменилось относительной свободой поведения, вырасти и не травмироваться нельзя. Из проблем в прошлом растут ноги у мироощущения, у понятий о своем месте во вселенной и у много чего еще.
Коучинг не особенно занимается проблемами прошлого. Может, если уж совсем необходимо, но грамотный коуч никогда не возьмется за тяжелые травмы, а посоветует в таких случаях сначала пройти терапию. Коучинг направлен на настоящее и будущее. Терапия закладывает основы понимания того, что "Я - не то, что со мной произошло в прошлом". Люди с особо травмированной психикой сами к такому выводу, увы, прийти часто не могут. Травма на то и травма, чтобы исказить сознание и сделать очевидное невидимым.
Коучинг можно кратко подытожить как "Что было в прошлом - то в прошлом, а сейчас я взрослый человек и я хочу изменить свою жизнь к лучшему, потому что никто другой это за меня не сделает".
Зачем нужен коучинг? Хотя бы за тем, что у большинства из нас имеется огромное слепое пятно в болезненных для нас местах. Это обычный защитный механизм, который не позволяет увидеть чувствительное, опровергнуть устаревшие авторитеты, усмирить эго. Если в жизни что-то постоянно идет не так, то, скорее всего, человек получит пользу от коучинга. Практически любая женщина с "венцом безбрачия" сможет снять этот "венец" с помощью коучинга. Сложные отношения, проблемы с весом, трудности с карьерой почти всегда разрешимы с помощью коучинга, если человек готов подвергнуть свою жизнь анализу и переменам.
Если вы когда-либо получали совет - "тебе нужно меняться", "снизь планку", "сделай морду попроще и люди к тебе потянутся", "подтянись, тряпка" или что-то еще, что всегда клише, что вы были бы рады сделать, но вам абсолютно непонятно, как и зачем делать, то это - вопрос коучинга. От коуча не стоит ожидать советов и предписаний. То есть, коуч может дать вам совет, если это необходимо, но этот совет будет базироваться на ваших запросах. Допустим, если вы придете ко мне с запросом по коучингу здоровья (а я вполне себе квалифицирована давать советы по вопросам здоровья), то я не дам вам ни рецепта, ни направлрния, а спрошу - "Готовы ли вы сделать то-то и то-то? Если нет, то что вы сможете делать из этого и вот этого?" И уже по результатам обсуждения с вами помогу выработать тактику действий по оздоровлению вашего личного организма. Но это так, пример. Персональный коучинг у меня сейчас крайне ограничен, на первом месте у меня пока все же работа в больнице, помощь больным и обучение молодых врачей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у drnovikov в О наказаниях за врачебные ошибки В нашей стране все чаще раздаются требования карать за врачебную ошибку. Призывы ввести уголовную ответственность сменяются обсуждениями лучшего способа самостоятельной расправы. ...
Правоохранители дали пророссийским активистам время до полудня 24 мая на то, чтобы те сдали оружие и покинули блокпосты, выставленные на дорогах. Об этом написали бойцы батальона в своём блоге в обращении к представителям ДНР: "Господа сепаратисты! Батальон территориальной обороны "Азов" ...
Сколько у нас возникает вопросов, когда произносится слово «душа»: что такое душа, откуда она появляется, для чего она нужна и как «работает»? В разные времена и в разных традициях ответы на эти вопросы звучали по-разному: душу сравнивали с дыханием, которое пропадает после ...
Ну, это мое мнение. Многие считают иначе. В частности, они утверждают, что мир потрясла речь Джеффри Сакса в Европарламенте . Обсудим?.. Речь (в синхронном переводе) под катом. ...
Иду быстрым шагом к офису, вдруг вижу сидит такой бедный и несчастный черный котёнок. Жалко его стало, до боли. В глазах полугной, взяла его погреться немного, замурлыкал. Но взять с собой в офис не смогла. Меня бы просто не пропустили. Он бедолага голодный, а у меня как назло ничего нет. ...