рейтинг блогов

А какая ваша любимая книга о войне? Что посоветуете своим детям?

топ 100 блогов yarosh01.02.2011 А какая ваша любимая книга о войне? Что посоветуете своим детям?

Путин в очередном номере американского журнала «Вторая мировая война» (World War II) рассказал американцам о том, по каким книгам можно узнать правду о Второй Мировой войне:

Память о Второй мировой войне, ее страшные образы, трагическое дыхание времени – навсегда запечатлены в воспоминаниях очевидцев. В их письмах, рассказах, мемуарах. Обращение к ним заставляет о многом задуматься. И, конечно, особое место в этом историческом наследии принадлежит творчеству писателей-фронтовиков. Например, об истории Первой мировой войны, о поломанных судьбах, о безвозвратных потерях никто не написал так правдиво и искренне, как Хемингуэй и Ремарк.

Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишенные фальши и патетики книги я и советовал бы вам прочитать.
Познакомиться с героями повестей и романов наших военных корреспондентов – Константина Симонова («Живые и мертвые») и Михаила Шолохова («Судьба человека», «Они сражались за Родину»).
Узнать о самоотверженности и величайшем терпении простого советского солдата, которые стали лейтмотивом творчества боевых офицеров Бориса Васильева («А зори здесь тихие», «В списках не значился») и Константина Воробьева («Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!»).
О тяжелых, полных опасностей буднях военной контрразведки вам расскажет книга «Момент истины», написанная Владимиром Богомоловым, который добровольцем ушел на фронт.
Добавлю, что эти и многие другие произведения наших писателей-фронтовиков переведены на иностранные языки, были экранизированы и стали классикой кинематографа.

Источник

К слову сказать, помню как я читал в первый раз "А зори здесь тихие", начал вечером и закончил утром, просто не мог оторваться, очень надеялся на положительных исход, а когда читал Константина Воробьева, моего земляки-курянина, то ощущал постоянный мороз по коже. Эмоций было много, много горечи на душе и еще больше уважения к военному подвигу нашего народа.
Кстати, обязательно почитайте Воробьева, его "правда о войне" очень мощная, настоящая, без украшательств. Он писал о том, что видел и пережил.
В 1941 Воробьев вместе с другими кремлевскими курсантами защищал Москву. Под Клином попал в плен и оказался в фашистском концлагере в Литве. В 1943 бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая затем вошла в состав крупного партизанского соединения. В том же году, находясь в фашистском тылу, Воробьев написал свою первую повесть Дорога в отчий дом (опубл. в 1986 под названием Это мы, Господи!). В повести описаны страшные события, которые пришлось пережить автору: фашистский застенок, концлагерь, расстрелы товарищей.
После освобождения Советской Армией Шяуляя Воробьев был назначен в этом городе начальником штаба ПВО. Демобилизовавшись в 1947, до 1956 работал в Вильнюсе, писал прозу.

Вообще Путин правильно говорит, что у нашего народа, как ни у какого другого есть замечательные правдивые произведения о Второй Мировой.

А какая ваша любимая книга о войне? Что даете (дадите) читать своим детям?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Подбитый и затрофеенный американцами немецкий истребитель танков Jagdpanzer 38(t), Германия, весна 1945 года. Судя по попаданию, как минимум остались без командира. ...
Получить признание Маленького Принца В общем, да) Только поздно это понимаешь...если понимаешь)) ...
Считаю, что развитие сети розничных рынков является одной из приоритетных задач концепции социально-экономического развития области. Активизация торговой деятельности способствует росту цивилизованной конкуренции, следствием которой ...
В Ростовской области по горячим следам раскрыто убийство бывшей супруги одного из местных адвокатов. Обвинение предъявлено адвокату Ростовской областной коллегии адвокатов 36-летнему Владиславу Бирюкову. Бирюков был женат четыре раза, интересно что и первая супруга адвоката до сих пор ...
Спросите исследователя средневекового периода Майкла Маккормика (Michael McCormick), какой год был худшим для жизни, и он ответит вам, не задумываясь: «536-й». Не 1349-й, когда чума уничтожила половину населения Европы. Не 1918-й, когда от гриппа умерло ...