рейтинг блогов

А как у нас в фигурном катании с культурной апроприацией?

топ 100 блогов selyanka116.11.2020 А как у нас в фигурном катании с культурной апроприацией? _900 x 600.jpg
Вроде мы никогда еще фигурное катание не обсуждали.

А там тоже грядут перемены, связанные с культурной апроприацией.

Первыми пострадали и так уже жизнью затюканные американские индейцы. Федерация фигурного катания Канады отказала этим индейцам в праве внести свой вклад  в мировую культуру

Вот прислала мне А как у нас в фигурном катании с культурной апроприацией? goveenda заметку ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ИЗ-ЗА РАСИЗМА ПОМЕНЯЛИ НАЗВАНИЯ ШАГОВ ЧОКТАУ И МОУХОК – ЭТО ОСКОРБЛЯЕТ ИНДЕЙЦЕВ

Мохоки - это индейское племя из союза Лиги ирокезов. Проживают в канадских провинциях Онтарио и Квебек, а также в американском штате Нью-Йорк, на границе с Канадой.

Чокто - это индейское племя, изначально проживавшee на юго-востоке США (ныне штаты Миссисипи, Алабама и Луизиана), а затем выселенное в резервации, в частности в Оклахому.

Европейские переселенцы в Америку, хоть в этом никогда и не признаются, но очень сильно впитали культуру индейскиx племен. Выражается это, например, в безумной любви американцев к татуиpовкам, к маскотам, к различным танцам, которые европейскими ну даже с натяжкой не назовешь.

Шаги чоктау и моухок пришли в фигурное катание как-раз из индейских танцев, и это как минимум можно считать вкладом данных племен в мировую культуру.

И вот коммерциализация спорта и превращение его в машину по зарабатыванию денег на развлечениях (ледовые шоу и т.д.) привело к тому, что память о вкладе  индейских племен в фигурное катание решили уничтожить. Типичненько.

В связи с этим решила я взглянуть на костюмы, нет ли там чего интересного.   Есть.

Еще в 90-е годы, когда глобализм только-только начал завоевывать мир своей мягкой силой, никто не видел проблем с выступлениями в костюмах других культур, в том числе индейских.

Вот, например, у Мишель Кван в 1996 году никаких проблем с танцем  "Покахонтас" еще не было. Дисней как-раз в 1995 году выпустил одноименный мультфильм, который индейцы хоть и сочли оскорбительным, но до судебных разборок на эту тему еще не дошло, судебные разборки начались позже.
И Мишель Кван, видимо, считала, что делает комплимент индейцам, выступая с таким номером.

1996 год. Американская фигуристка китайского происхождения Мишель Кван с номером "Покахонтас"

А как у нас в фигурном катании с культурной апроприацией?



В 1998 году российские фигуристы пошли слегка впереди планеты всей, выступив с номером под барабанную дробь, который в тот момент еще никто не понял и не оценил, но позже такое начали копировать и повторять. Из какой культуры взята барабанная дровь, я не знаю

1998 год. Российские фигуристы Анжелика Крылова и Олег Овсянников с танцем под барабанную дробь

А как у нас в фигурном катании с культурной апроприацией?



А вот в сезоне 2009-2010 года, когда фигуристам было предложено выступать в национальных костюмах, у тех, кто выбрал не свой национальный костюм, а чужой, начались проблемы с культурной апроприацией.

2010 год. Американские фигуристы Кимберли Наварро и Брент Бомментре c танцем на афро-бразильские мотивы

А как у нас в фигурном катании с культурной апроприацией?
Здесь скандала из-за стилизированного костюма не было, но была масса шуток по поводу парика с фальшивыми дредами.




2010 год. Российские фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов номером на индейские мотивы

А как у нас в фигурном катании с культурной апроприацией?
Здесь тоже не было скандала, потому что это стилизация, во многом вызванная собственными русскими представлениями об американских индейцах, спутанными в голове с представлениями о собственных малых народах России, которые на индейцев похожи.



2010 год Российские фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин с танцем аборигенов

А как у нас в фигурном катании с культурной апроприацией? _900 x 600 1.jpg

А вот по этому поводу был скандал. Большой. Обиделись австралийские аборигены, узнавшие в этом костюме и танце себя.




Этот костюм в англоязычных источниках везде приведен как один из самых неудачных примеров культурной апроприации.

Аборигены обиделись на красный низ и юбочки из листьев, которые для них что-то значат. И Оксане Домниной и Максиму Шабалину пришлось костюмы слегка переделывать, чтобы продолжать выступать в том сезоне с этим номером. Ходят даже слухи, что этот костюм стоил им каких-то недобранных баллов.

А как у нас в фигурном катании с культурной апроприацией? Capture.PNG
.
После 2020 года я на международных соревнованиях больше никаких таких костюмов не углядела. Видимо, фигуристы боятся.

В России тем не менее дети на внутренних соревнованиях развлекаются, танцуя индейские танцы.
.
2016 год Российская фигуристка Анна Щербакова с номером "Индеец"

А как у нас в фигурном катании с культурной апроприацией?
Честно говоря, платье такое стилизованное, что не сразу и поймешь, что это индеец.




Ну и дизайнеры и мастерицы тоже шьют вот такие сильно стилизованные индейские и египетские костюмчики для фигуристок.

А как у нас в фигурном катании с культурной апроприацией? Capture.PNG

Главное,чтобы не было никаких реальных традиционных символов и узоров, которые могут иметь даже религиозное значение, кто его знает, как там у других народов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Яков держит в напряжении до самого конца. Растрогал. Партнеры: http://www.fibo-forex.ru ФИБО Груп - надежный брокер c 1998 года. Во время экспедиции участники примерят на себя роль начинающих трейдеров и попробуют свои силы в торговле на финансовых рынках с помо ...
Интересное кино получается: я пишу пост о евангельских мотивах в деяниях нашей власти и в каментах получаю обсуждение развода господина Пу, делаю демотиватор с групповым портретом привозного электората, а в каментах исключительно асфальт и плитка. Наверно для того чтобы перевести тему на ...
Роль Украины как страны-транзитера должна сохраниться, заявила канцлер ФРГ после встречи с российским президентом в Сочи. Может ли Москва пойти на такую уступку? Может пойдет , а может не пойдет. Сама Меркель всегда готова на словах поддержать Украину, что она и делает в настоящее ...
Вот что получится, если в шутку сравнить овуляшечность с алкоголизмом: Овуляшки не могут представить свою жизнь без детей, как алкоголик – без бутылки. Они твердят, что дети – это счастье. Они лезут ко всем без разбору, навязывая это счастье, ...
Гениальный креатив из сферы услуг в весьма деликатном бизнесе. Что при этом имели в виду, не совсем понятно :) ...