A HAUNTING IN VENICE (2023)


Действие новейшего фильма Кеннета Браны A Haunting in Venice, разворачивается в 1947 году в проклятом итальянском особняке, населенном духами. На спиритический сеанс мадам Рейнольдс прибывает известный детектив Эркюль Пуаро, его подруга писательница, незадачливый полицейский, а также несколько человек, жизнь которых связана с проклятым домом. Разумеется, гости погибают один за другим. Пуаро блокирует выход из дома и начинает расследование преступления, которое раскроет не только актуальные убийства, но и давно забытое преступление. При этом в расследование будут вмешиваться злые духи, жаждущие отмщения. Пуаро в призраков не верит. Однако даже он будет вынужден вскоре признать, что в маноре творятся какие-то криповые вещи…

Местный Пуаро - тот еще модник!
Я не смотрел два предыдущих фильма о Пуаро, так что сравнить новую картину со старыми у меня не получится. Фактически, я шел на Haunting in Venice для того, чтобы посмотреть на готическую историю, действие которой разворачивается в древнем особняке. В целом, режиссер фильма - Кеннет Брана, меня не подвел. Фильм действительно пугающий и готичный. Персонажи передвигаются внутри палаццо при свечах, особняк скрипит и пощелкивает, люстры сами падают на пол, а Эркюль Пуаро слышит плач несчастных детей. В самые ответственные моменты, в темных углах экрана появляется мертвая девочка, обожающая пугать зрителя скримерами. Любителей хрустеть печеньем она напугала до такой степени, что те до конца фильма сидели тихо, как мышки. И за это местной Самаре мой низкий поклон.

Феи догнали мадам Рейнольдс.

Наша служба и опасна и трудна...
Это интересно. Несмотря на эффектный визуальный ряд A Haunting in Venice очень темный фильм. Света в нем практически нет, так как все сцены были сняты в полумраке. Иногда наблюдать за действиями героев физически больно, потому что на экране не видно вообще ничего.

Герои, приглашенные на спиритический сеанс, собираются в палаццо на Хэллоуин.
Детективная часть фильма показалась мне достаточно предсказуемой. После гибели медиума, в доме остается пестрый состав пересекающихся персонажей. Тут есть оперная певица, писательница, шулеры-близнецы, врач с ПТСР, не по годам развитый школьник (он раскрыл дело раньше Эркюля), русская эмигрантка Орлова и беглый плейбой. Изначально дело кажется весьма запутанным, но вскоре зритель начинает догадываться, что наиболее очевидные подозреваемые не виновны. Духи тут тоже не причем, ибо они доводят врагов до сердечного приступа, а не сбрасывают их с балкона. Таким образом под подозрением оказываются наиболее бесполезные и слабые герои и это, конечно ошибка. Дело в том, что доме произошло множество преступлений, а значит, преступник здесь не один. В конце-концов, Эркюль найдет недостающие звенья цепочки, соберет гостей в одной комнате и выведет всех негодяев на чистую воду. Все, как всегда короче.

Роковая красотка в фильме тоже имеется.
Что меня действительно удивило, так это видение Эркюля Пуаро Кеннетом Браной. В школьные годы, насмотревшись сериала с Дэвидом Суше, мы придумали занятого персонажа по имени Эркюль, который обладал не только продвинутыми умственными способностями, но также решал кучу мелких школьных проблем и давал хулиганам в морду. Разумеется, никто кроме нас этого Эркюля не видел, но слава о нем разошлась по всему классу. Ну так вот, Кеннет Брана в своем фильме играет не столько Пуаро, сколько нашего школьного Эркюля, который всех троллит, ни в кого не верит и ведет себя крайне надменно. В рамках простого детектива такому персонажу откровенно тесно. Отсюда вытекает второй, весьма интересный момент картины. Дело в том, что Брана снимал не столько детектив, сколько готический хоррор, который внезапно свернул не туда. A Haunting in Venice изобилует скримерами и жуткими звуковыми эффектами. В зеркалах появляются мертвецы, а дом, кажется, живет, собственной жизнью. Даже финальная битва со злом разворачивается в потустороннем мире (иначе смерть убийцы просто не имеет объяснения). Хоррорическая часть сделана весьма не плохо и за жуткими приключениями Пуаро наблюдать намного интереснее, чем за его мыслительной деятельность, которую толком и не показывают (ведь Гастингса рядом нет).

Привет, Садако!
В целом A Haunting in Venice - это одноразовое кино, которое можно посмотреть из-за прекрасного визуального ряда и готической атмосферы. Детективная часть здесь откровенно слабая, а финал не логичный.

А еще у гостей есть криповые маски.
ЗА
- Мрачная Венеция и прекрасные костюмы персонажей,
- Разнообразные герои, все со своими тайнами.
ПРОТИВ
- Убийцу можно раскрыть уже на 20 минуте,
- Молчаливый мальчик молчит не просто так,
- Множество скримеров,
- Финальная стычка не имеет логического объяснения,
- Противостояние Пуаро и медиума разрешается практически мгновенно.

Если вам понравился обзор данного фильма, то ставьте лайк. Если нравится Эркюль, то тоже ставьте.
Ну и не забывайте подписаться на мой кино-канал в телеграмме.
28.09.2023
(с) Илья Садчикова
|
</> |