А где прогресс в важнейшей сфере?
paidiev — 11.09.2016 Щеглов удивляется:На самом деле, как мы хорошо знаем на примерах Маска и Цукерберга, самое главное в стартапе - найти неограниченное финансирование. Ну а с его помощью рано или поздно любой проект заработает.
О чём говорит этот текст Щеглова? О банальной мысли. «Тот у кого есть миллиард, всегда раздавит того, у кого есть миллион»(с). Но ведь в мире конкуренции на рынке кредита, услуг банков так быть не должно! И капитал ныне дёшев. Даром отдают!
И услуги банков формализуются всё больше, скоро почти все операции возьмёт на себя ИИ. Это даже Греф говорит, даже для Сбера это реальность ближайших пяти лет.
Так откуда такое неравенство именно по доступу к капиталу?
Т.е доступ к капиталу становится всё более не равным. Кому то даром, а кому то дефцит. Эти отношения человеку, рождённому в СССР объяснять не надо.
Это же подтверждает и тот факт, что уровень неравенства в мире растёт обвально даже в развитых странах, богатство концентрируется у всё меньшего числа людей и организаций. А ведь это противоречит азам внедрения достижений научно технического прогресса: чем более развито общество, тем больше вариантов удовлетворения одной и той же потребности, т.е тем меньше возможности монополизации.
За счёт чего возникла монополия на деньги? Как ослабить эту удавку? Вот ключевой вопрос современности.
Причина в том, что монополией на эмиссию мировых резервных валют сегодня обладают лишь три структуры: ФРС США, евро ЕЦБ и юань Банка Китая, иена банка Японии, фунт Банка Англии. И лишь клиентелла этих банков обладает доступом к неограниченному финансированию.
Если останется лишь один, а к этому дело и идёт, то на этом и кончится прогресс и установится режим «железной пяты». Или же контроль за «банком всех банков» установит прогрессивное Человечество и деньги будут делить роботы на основании формализованных процедур. Соревноваться будут проекты и таланты, а не степени и уровни блата претендентов на кредит.
|
</> |