А есть ли кризис?

Не верите? Но факты говорят об обратном. Например, стало известно, что своего четырехмесячного максимума достиг индекс PMI в сфере услуг в России. Индекс достаточно интересный, он показывает, какой уровень услуг внешних подрядчиков занимает в структуре расходов российских компаний. Обычно во время кризиса бизнес пытается минимизировать обращение к сторонним организациям. То есть, если компания пользовалась клиниговыми услугами 7 дней в неделю, то, в кризис пользуется, скажем, 2 раза. Эта тенденция пошла на спад, однако.
Весьма показателен и другой рейтинг - Doing Buiseness , в котором по итогам этого года Россия снова выросла в рейтинге, поднявшись на 11 позиций, до 40 места.
Все это означает, что инвестиционная привлекательность России растет. Как сообщает агентство Bloomberg , наблюдается уверенный рост прямых иностранных инвестиций в экономику России. В планах многих западных компаний -увеличить свое присутствие в стране, многие (как, например, шведская мебельная группа Ikea, французская Leroy Merlin и американские Pfizer и Mars) уже инвестировали значительные средства в развитие бизнеса на территории России.
Похоже, программа восстановления экономики-то начала работать! Дешевый лизинг ( ближайшие два года в России будет создано 8 региональных лизинговых компаний, которые по льготным ставкам будут предоставлять оборудование индивидуальным и малым предпринимателям), госзакупки и т.д., которые уже есть и над увеличением которых государство планирует работать дальше, начали приносить эффект.
Малый и средний бизнес становятся новыми драйверами экономики, той подушкой безопасности, которой нам так не хватало (и, уверен, программа приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» тому будет способствовать).
В качестве одной из мер поддержки предполагается расширить сервисы и территорию охвата «Бизнес-навигатора МСП», который будет оказывать информационно-маркетинговую поддержку индивидуальными и малым предприятиям (информационно -аналитическая система будет содержать данные о возможностях открытия и развития бизнеса на территории 171 города во всех регионах страны). Проект разрабатывался под непосредственным патронажем и контролем Игоря Шувалова, для которого именно малый бизнес всегда был в числе наиболее приоритетных направлений для государственной поддержки и помощи.
«Любой малый бизнес — хорошо. Ботинки они делают или ремонтируют, или части ракет собирают — хорошо. Когда ваш ребенок заканчивает университет и идет работать в «Газпром» — не очень хорошо», — считает Игорь Шувалов.
Ничего плохого, конечно, в работе в Газпроме нет, но Шувалов прав: престиж рабочих профессий и малого бизнеса должен подниматься. А тогда, глядишь, мы и в прочих остальных рейтингах вверх подниматься начнем, избавившись от кризиса навсегда.
Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ
Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.





|
</> |