А если бы было так?...

топ 100 блогов gravitrap08.04.2017 Собственно этот пост, есть послесловие двух предыдущих постов.
Описанные проблемы в них, проблемы отношения государства и бизнеса при заключении госконтрактов, так и останутся. Я отдаю себе отчёт в том, что всё, что будет написано ниже, не более чем наивные хотелки. Тем не менее попробую немного пофантазировать.
***

Начну со стороны государства.
Во первых, надо обеспечить свободу конкуренции. Здесь был придуман открытый аукцион, где предприниматели ознакомившись с условиями контракта заявляются как участники, платят взнос за участие в аукционе. Дальше каждому участнику присваивается номер, в час когда аукцион разыгрывается, эти "номера", нажимают кнопочки на своих компьютерах понижаясь в цене контракта с шагом от 0,5, до 5и %. Проблема в том, что падать в цене, можно хоть до нуля - ни кто тебя в твоём желании бесплатно поработать не ограничивает. Ну а чё... действительно, хочешь работать даром - работай на здоровье. Дальше начинается адъ и трэш. Участники начинают падать в цене по чуть-чуть, но каждые пол минуты - то один кнопку нажмёт, то другой, они же друг друга не видят. Итого, как правило, если в аукционе участвует 6-8 соискателей, крайний нажавший на кнопку падает от первоначальной цены контракта на 40-50%. Это возможно,  если ты произвёл нечто, посчитал себестоимость, получилось допустим 1000 рублей, умножил её на 2, т.е. накрутил 100% - получилось 2000, потом поторговался с конкурентами, упал в цене на 40% получилось 1200 т.е. 200 рублей положил в карман - вот твоя реальная прибыль.
Мне не верится в то, что со времён канувших в лету девяностых, существуют такие накрутки, где можно по 100% на себестоимость накручивать. По крайней мере в моём окружении, самую большую накрутку 40% делают розничники, но им госконтракты до фени - они на потребности населения заточены. Остальные производители товаров и услуг, накручивают 15-30%, не больше - больше просто рынок не позволяет.
Т.е. если ты накрутил 30%, а в цене упал на 50%, значит ты или идиот, или намерен третий сорт выдать за первый.
Например в строительстве, рентабельность по сметам не переваливает за 25% и когда, а я это не однократно видел своими глазами, контракт выигран в пол цены, тут уже самим чиновникам, задуматься надо, ведь здесь что то не так.

Лично я хотел БЫ, чтоБЫ было так:
К дьяволу аукционы - должна быть репутация. Репутацию надо наработать начиная с мелочей буквально, т.е. начать фирма должна с освоения сумм до 100 000 рублей. Это те суммы, которыми может оперировать сам чиновник - это та мелочь, которую он имеет право потратить сам, без обязательного объявления открытого аукциона, это законно причём уже сейчас. Пусть эти мелочёвочные контракты, все до единого будут без предоплаты - только по факту выполненных работ и с оплатой не более трёх дней со дня подписания отгрузочной накладной/акта приёмки выполненных работ.
И так, наша новоиспечённая фирма выполнила допустим три контракта по 100 т.р.и все три контракта с хорошими рекомендациями от потребителей. Допустим с этими рекомендациями директор фирмы идёт в администрацию города и пишет заявление, смысл которого можно выразить одним словом - "Хочу!". Там, на основании этих рекомендаций, фирме присваивается звание, допустим "Купец третьей гильдии" или как в моём случае, "Строитель третьей гильдии". Этот самый купец/строитель, с этих самых пор, имеет право участвовать в освоении бюджетных средств до миллиона рублей за один контракт, с предоплатой до 50% и окончательной оплатой так же через три дня как закончил.  Разумеется звания этого он может лишиться, если будет косячить.
Захотел стать купцом второй гильдии, изволь предоставить рекомендации за цельный год работы по госконтрактам. С этих самых пор, ты можешь осваивать до 10 млн бюджетных средств за один контракт с предоплатой до 70% и в течение трёх лет, с просьбой сделать тебя купцом первой гильдии, даже не подходи.
Ну а если отработал три года честь по чести и тебя не за что делать разгильдяем - милости просим в первую гильдию. Здесь чисто договорные отношения - цена одного контракта не ограничена, размер предоплаты так же до 70%
***
Откуда возьмутся цены контрактов?
Ну, в моём случае всё просто. Есть сметные нормы и есть рыночные коэффициенты обоснованность применения которых проверяет ОКС при администрации города. Т.е. любой объект, по единым для всех нормам осметить вообще не проблема.  С продаванами можно допустим сделать следующий финт: всякий купец, обязуется прайсы свои присылать на конкурс - он должен быть объявлен. Допустим администрации города Н, требуется вагон краски такой то, просим купцов присылать свои прайсы. Срок такой то, по истечение этого срока, будет выбран поставщик.
Присылают купцы прайсы, заявляются на участие в поставке  вагона краски. Прайсы заносятся в компьютерную программу, она по каждой номенклатуре формирует среднее арифметическое - это и будет цена будущего контракта.
***
Как выберут поставщика товаров/услуг?
Да генератором случайных чисел! Процедура не сложная: объявили конкурс, на него заявились те, кому это можно, т.е. купцы. Цена контракта сформировалась как среднеарифметическое от их же прайсов - хоть сто человек заявляйтесь.
Вот приходят эти сто человек в зал, допустим. Там на стене большой телевизор, каждому участнику номер присваивается. На экране генератор случайных чисел прямо с сайта "случайное число.рф". Ведущий стоя спиной к экрану нажимает кнопку, герератов показывает всем присутствующим число. У кого номер с таким же числом, тот и выиграл право на заключение контракта.
***
Коррупция.
Была есть и будет - тут уж ни чего не поделаешь, можно только сократить её разгул. Например в предложенной мною схеме, есть ряд коррупционых моментов. Допустим звания купцам могут выдавать за взятки, за те же взятки лишать конкурента гильдии. Думаю, что это решается через присвоение звания не одним человеком а комиссией, да не постоянной, а временной. Члены комиссии той выбираются из работников администрации тем же методом случайного генерирования, допустим пять человек. Каждый раз это будут разные пять человек. Выбираются они прямо в день заседания комиссии, да хоть прямо в тот же час, когда оно должно начаться. На весь этот день, выбранный в комиссию сотрудник администрации, освобождается от исполнения своих прямых обязанностей - он, в составе комиссии весь день решает кому гильдию присвоить, а кого разжаловать в разгильдяи, голосованием разумеется.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Житель американского штата Джорджия вчера получил полгода тюрьмы и полгода ...
ЦТ каштоўнае знаёмствамі і гісторыямі. Вось сёння адзін з выкладчыкаў расказаў пра выпадак на ЦТ: Абітурыент усё напісаў, здаў, яму ў пропуск паставілі штамп "Тестирование прошел". Ён падышоў да дзвярэй і раптам павярнуўся: "А я с мобильником ...
Есть фильмы тематика которых меня привлекает с тех пор как мне исполнилось 40. Мне интересно смотреть фильмы по людей среднего возраста плюс. Когда дети уже выросли или почти выросли, а жизнь продолжается. Мне очень хочется заглянуть вперед, как там? Есть кто живой? И как ему живется в ...
В выходной день как-то поехали мы в кантон Аппенцель и решили заехать в его столицу Herisau, мне захотелось мороженого купить, да и погулять. Ступили мы на улицы этого славного города и тут... ( Read more ... ...
(в продолжение старого поста: http://1-9-6-3.livejournal.com/286059.html ) У мастерской Аристида Майоля. 1936 Внутри: 1932 1936 Майоль работает над скульптурой Иль-де-Франс. 1932 Майоль подписывает свои рисунки. 1937 В мастерской Анри Матисса. 1939 ...