А еще есть такая трава ... солянка

топ 100 блогов galya196316.05.2012 Да, если не ошибаюсь, по-русски она называется именно так - солянка, а по-латыни Salsola soda. Соорудила из неё и из картошки такой гарнир:

А еще есть такая трава ... солянка



Я с этой травой/салатом познакомилась только в Италии. Долго на неё смотрела, попробовать решилась только сейчас. Это весеннее растение, появляется в конце марта а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Недавно я отварила эту солянку в соленой кипящей воде 5 -7 минут, заправила оливковым маслом и лимонным соком, подала как гарнир. Мой муж не любит овощи. Попробовав он сказал: Вот эта зелень мне нравится. Ну, я и рада стараться...
Купила снова два пучка. У солянки нужно отрезать корень, замочить в холодной воде, промыть хорошенько и отварить. Вкус солоновато-кислый, стебельки сочные и хрустящие.
В Италии это растение называют по-разному. В нашей зоне Тосканы - agretti,  agro - это кислый. 
В других местах называют: barba dei frati - борода монахов, senape dei monaci - горчица монахов, finocchi di mare - морской фенхель, bacicci, soda, ruscano, roscano, riscolo, lischi...
Использование тоже самое разнообразное: отваривают, готовят на пару, делают с ними фриттаты, употребляют с томатным соусом, с чесноком, с солеными анчоусами ...

А еще есть такая трава ... солянка

Нашла в рунете информацию об этой культуре. Продают семена.

А еще есть такая трава ... солянка

И пишут:
Salsola soda
В новом сезоне солянка - самое модное растение на грядке! Неприхотливый однолетник, не требует частых поливов и подходит для выращивания во всех регионах. Стебли ветвистые, высотой 40-80 см. Листья очень мелкие, полуцилиндрические. Цветки одиночные, собраны в колосовидные соцветия. Молодые побеги богаты витаминами и минералами, имеют пикантный солоноватый вкус, их используют для приготовления оригинальных салатов и закусок. Кроме того, солянка - природный источник соды, которую получают из золы этого растения.
Солянка - холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитает плодородные, увлажненные участки.


Можно подать просто отварной и заправленной оливковым маслом и лимоном.

А еще есть такая трава ... солянка

Я сделала, что-то вроде "запеканки".
Постоянно плаваю на паромах, с острова и обратно, что-бы занять время покупаю кулинарные журнальчики. Идею подглядела в одном из них.

Отварила картошку в мундире. Почистила, размяла крупно вилкой, смешала с измельченной петрушкой, тертым сыром Грано Падано, посолила.
Отварила солянку, 5-7 минут, слила воду, заправила оливковым маслом и лимонным соком, посолила.
При помощи формочки составила такие "башенки" из чередующихся слоев овощей, подала с рыбой.
Эта солянка стала для меня замечательным открытием: и полезно и вкусно!

А еще есть такая трава ... солянка

А еще есть такая трава ... солянка

Оставить комментарий

Kristya Lebedeva 17.11.2016 18:58
чё за хигня
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поддавшись массовому восторгу по поводу появления Deborah Lippmann в России, тоже решила познакомится с маркой. Первый красавчик - это Deborah Lippmann Razzle Dazzle в мини версии. Razzle Dazzle - это россыпь мелких малиновых блесток в темно вишневом желе. Наносится ...
 И снова король История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса. Фото скрин шот автора. Мне одному кажется, что нашего самозванного ...
1957.«Земля, забытая временем» (Второй этнографический отряд Ангарской экспедиции).Часть 1. Братск-1 1957.«Земля, забытая временем» (Второй этнографический отряд Ангарской экспедиции).Часть 1. Братск-2 1957.«Земля, забытая временем» (Второй этнографический отряд Ангарской ...
Здравствуйте, Друзья. В комментариях к одному из постов на моем новом блоге мой постоянный Читатель ODYSSEY сделал замечание, что форекс конкурсы приносят мало пользы, так как в них победу получают только опытные трейдеры с готовыми торговыми ...
Зеленополье. Базовый лагерь тактической группировки "КОРДОН". линк ...