А до какого возраста вы сидели у кого-то на шее? :-)

топ 100 блогов miumau25.01.2018 А вто, читая возмущенные комментарии, захотелось еще опрос провести. Мы все когда-то сидели на шее у тех, кто нас растил, кто бы это ни был. И идеальный сценарий всем представляется такой, что человек рос-рос, и в какой-то момент (еще ДО того, как пора будет съезжть иначинать самостоятельную жизнь), человек начинает пробовать заработать денег. Успешно. Воодушевленный успехами, и окрыленный желанием выйти из под контроля (и пониманием, что для этого нужна финансовая независимость) ребенок начинает больше думать в направлении "как заработать денег". И через некоторое время научивается добывать себе что-то вроде прожиточного минимум. И, чтобы обрести полную свободу, съезжает. Пусть даже для начала в комнату с друзьями, или что-то дешевое, но свое. А там у него запросы и аппетиты растут, т.к. он сам растет и развивается, растут и возможности. И так он все больше превращается в самодостаточного самостоятельного человека, занятого обустройством своей жизни. А там и желание завести семью появляется, и ответственность за других членов семьи. И далее родители, счастливые, принимают в гостях внуков, и наблюдают с некоторого расстояния, как их ребенок живет своей счастливой и полной жизнью.

Но сколько людей пошли ровно по этому сценарию, покинув родной дом ровно в 18 лет или раньше?



Полно таких, кто все сделал нормально, но попозже. И рад, что ему дали спокойно доучиться, и досидеть у родителей до 25, 30, а то и дольше. А у кого-то и не получилось вот такого идеального сценария, что надо было "доучиться". Кто-то учебу бросил, повисел, потом куда-то поступил (или "запихали"), куда-то дотянул, потом как-то все устаканилось. Мы тут несколько раз подряд имели возможность обсудить историю, когда человек завис в таком состоянии до 30+ лет, и начинают закрадываться подозрения, что он и дальше так будет. Но очень интересно было бы узнать, сколько таких на самом деле. Какой процент населения действительно навсегда остается в этом положении? А у скольких все налаживается, только попозже? Наверняка такая статистика есть, просто я сходу не нашла. Кто знает? Мне почему-то кажется, что это (как и во многом другом) некий стабильный процент, который есть везде, и особо от внешних условий не зависит.

Например, когда заговаривают о безусловном доходе в каких-то странах, многие кричат, что ооой, так вся страна сядет тупо пить за счет государства. А ученые утверждают, что нет. Что у общества всегда есть некий поцент "паразитов", и их всегда примерно одинаковое количество, и общество их как-то "несет". И уже якобы было доказано, что в условиях социального государства, или безусловного дохода, или полного отсутствия поддержки от государства, этот процент всегда примерно одинаковый. Эти, которым именно так нужно жить, и они иначе не могут, всегда находят способ жить так. А те, кому важно работать и зарабатывать свои деньги, это делают тоже в любом обществе и в любых условиях.

Тут вот многие говорят, что после определенной точки шансы человека вписаться в самостоятельную жизнь резко падают. Потому что ему и самому трудно. А тут он еще становится аутсайдером и очень непопулярным на рынке труда, потому что у него биография непривлекательная - ему, допустим, 40 лет, и до сих пор вообще нечем похвастаться. С другой стороны - если бы проснулся ярый энтузиазм и желание найти решение, можно и из такого положения подняться в любой момент. Например, поднимать потихоньку свой бизнес, в котором не так важно всем покупателям предъявлять свою биографию за последние 20 лет.
Но я согласна, это - объективная реальность, что если начинаешь в 14 или в 20, это все гораздо проще. Преодолеваешь все первые трудности тогда, когда они у всех, и все считается нормальным, и на всех этапах имеешь ровно столько опыта и успеха, сколько примерно "принято" в окружающем обществе. От этого и уверенности в себе больше. Легче быть "как все".

Я вот сижу и думаю, как опрос составить? У меня много вопросов, они здешней форме как-то не очень хорошо укладываются. :-)

Давайте я просто спрошу, в каком возрасте вы обрели способность "жить сами". Тут сейчас наверняка будет много возражений, что сценарии бывают разные, и нюансов миллион. Поэтому предлагаю сойтись на том варианте, что "жить сами" могут те, кто начал зарабатывать достаточно денег, чтобы на эту сумму можно было самостоятельно жить. Т.е. примеры: "Вот зарабатывает человек, но живет у родителей, пока квартиру строит" - тут предлагаю задаваться таким вопросом: он сможет самостоятельно жить и все разрулить, если завтра родители умрут? Если да, то он самостоятельный. Про наследство, и людей, которые родились, предлагаю сойтись на том, что это - везение, и таким людям безусловно на старте легче. Но тут все равно требования похожие. Способен ли человек до конца жизни жить на то, что ему досталось? Умно расходуя то, что есть, и зарабатывая то, чего недостает? Если да, то он самостоятельный. Если профукал все за пару лет, и потом опять сам не может себя обеспечить - нет.

И хорошо, когда всегда есть рядом люди, готовые помочь, это в жизни очень важно. Но рассматривать надо гипотетическую ситуацию, когда человек остался без помощи всех родных и близких. Сможет он дальше сам, вот прямо с сегодняшнего дня? Или с очень ближайшего времени, так, чтобы не успеть остаться дить на улице и не голодать?



Итак, когда вы стали финансово независимыми?

View Poll: Когда вы стали финансово независимыми?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока дождь за окном, черкну коротко. На выходных у меня Жанка побывала, одноклассница которая, Малыга. Чудит, зараза как всегда. В общем пошла она получать второе высшее, на очном отделении. Говорит чё-то с заводиком не ладно, меня там все дурят( а ...
На Нобелевскую премию мира выдвинуто 285 кандидатов. Кто те 283 оптимиста, которые надеются выиграть у Зеленского и Нетаньяху? Хотя, конечно, эти два миротворца интригу завесили солидную, между ними выбрать будет ...
Именитые друзья В экранной версии Мария Наталия работает в книжном магазине, где есть секция «Всё для школы», а вовсе не в библиотеке, как это было в романе. Фильм начинается с того, как героиня принимает партию последнего выпуска из той серии книг, которую местная газета по ...
Нам сейчас с братом отец объявил новость о том, что весной возвращается на Родину и будет жить недалеко от нас (он уже почти 10 лет как живет в москве). Мне это приснилось 3 дня назад (как раз когда отец решил рассказать нам с братом об этом) а брату это же приснилось две недели назад, ...
Салат оливье самое распространённое блюдо на новогоднем столе россиян. Не знаю откуда пошла такая традиция, но большинство граждан готовят этот салат просто по традиции. Поэтому у меня ко всем вопрос - был ли у вас салат оливье на новый ...