А действительно, кто?

топ 100 блогов varjag_200710.01.2010
А действительно, кто? Notik
roman-sharp.livejournal.com/869848.html

Хороший текст.

когда мы были в Чиапасе, нас пригласил переночевать местный крестьянин.
дома нет электричества.
ужин состоит из нескольких кукурузных блинчиков и либо кофе, не годящегося на продажу, либо из напитка из кукурузы.

в Никарагуа мы неделю жили в деревне без света, с одним колодцем воды на деревню.
мы жили у богатого мужчины, он был уж настолько богат, что мог позволить себе кормить нас за работу. даже настолько, что раз в два дня мог позволить себе свежий сыр - то есть протеин.

и там, и там основная продукция крестьян - кофе на экспорт.
(по крайней мере, у них своя земля: или исторически у индейцев Чиапаса, или по результатам реформ 80-х в Никарагуа.)

крестьянин получает за мешок кофе (100 фунтов = 45 кг) около 2 долларов.

а теперь подумаем, сколько я или ты купим кофе за 2 доллара?

куда идет разница?


Вот кто-то у нас уже живет в постиндустриальной эпохе. Он кушает разные продукты, у него есть одежда, электроника, разные приятные вещички - и он не задумывается, кто и как все это, собственно, говоря, производит. Наверное, роботы :))
А между тем в мире только одних детей 150 миллионов работают - тяжелым, монотонным, убивающим ручным трудом. О взрослых я уже не говорю.

А еще есть интересная такая точка зрения: о том, кто кого "кормит".
Если не рассматривать весь мир, а взять только одну страну, предположим, Германию. Вот есть работяга (да, представьте, и в Германии полно работяг, которые приходят домой с серыми от усталости лицами и тут же валятся), он клепает на конвейере какие-нибудь детальки, производит, например, "Фольксвагены" или допустим, туалетную бумагу. Есть подсобные рабочие у фермера, которые собирают и сортируют картошечку - все, заметим, руками (старшее поколение, колхоз вспомнили?)  Эти люди получают зарплату, предположим, 2 тысячи евро или (во втором случае) 600 евро, и либо не платят налог совсем, либо платят... ну скажем, 50 евро всего.
А есть какой-нибудь эффективный менеджер или торговец, который все это хозяйство (картошечку там или фольксвагены) продает. Есть рекламщик, который это все рекламирует. Есть биржевой спекулянт, который играет на ценах на эти в итоге продукты. Они зарабатывают, предположим, 10 тысяч в месяц или там даже 50 тысяч - и платят, соответственно, больше налога.

С точки зрения либерала это менеджер с торговцем "кормят" рабочего! Ну да - ведь рабочий наверняка получает, например, детское пособие; если зарплата очень маленькая - какую-нибудь доплату на квартиру; если потеряет работу - вообще страшно сказать, станет тунеядцем и нахлебником уже окончательным.
Безработный, который за 1 евро в час делает самую простую, абсолютно необходимую работу руками - все равно считается нахлебником.

А ведь на самом-то деле все ровным счетом наоборот. Кормит - тот крестьянин, который выращивает кофе. Или картошечку. Который ручками все это дело собирает. Обеспечивает вещами - рабочий.
А остальные... чуточку делятся с народом (выплачивая налоги) тем, что они вообще непонятно почему присвоили.
http://blau-kraehe.livejournal.com/721376.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня – праздник. Праздник, который нас всех (ну почти всех:)) объединяет. Говорят, что счастье – это отсутствие несчастья. Значит сегодня наступило счастье – вчера отменили решение о строительстве газоскреба на Охте "Охта-центра" Это – ...
Думаю, следовало бы запретить продовать пиво в 2 литровых ...
Оригинал взят у leon_rumata в Интересная намечается в этом году церемония в Освенциме: Вот, допустим, приезжают туда нынешние евреи, а их встречают - немцы, украинцы, латыши, литовцы... То есть все те же, что и их предков встречали тогда, в прошлый раз. Вот только русск ...
И сообщение о просто разгромных для европейского сельского хозяйства данных о чудовищном росте импорта украинских зерновых в Венгрию по демпинговым ценам в 2022 году и вплоть до запрета на этот импорт в 2023-м Их привел глава венгерского минсельхоза Иштван Надь Рекомендую прочесть об ...
Какие печальные лица,И как безнадежно бледныНаследник, императрица,Четыре великих ...