А давайте про живопись

топ 100 блогов sketchschool03.06.2023

Я вот тут вчера немножко посетовала на то, что не успеваю перерабатывать всю входящую инфу, которой хотела бы поделиться, и сегодня взялась исправляться. Какое-то время назад я показывала часть экспозиции выставки Графики, проходившей весной во Дворце искусств на Козлова в Минске. Одновременно с ней, на третьем этаже выставлялась очень интересная подборка живописи. 

А давайте про живопись

Насколько я помню, проходила выставка под эгидой «Белгазпромбанка», но в экспозиции были представлены не только картины из их, но и из частных коллекций и из фонда Союза художников. Все картинки можно увеличить, если по ним щелкнуть. 

А давайте про живопись

Немного экспозиции в целом. Зал относительно небольшой, но там всегда есть что-то довольно интересное. 

А давайте про живопись

Вот, к примеру «Зеленый пейзаж» Марка Шагала. Если честно, я никогда не понимала его творчества, и зачастую оно вызывает у меня очень тягостные ощущения. Возможно, дело в цвете, но с его выставок я всегда ухожу с головной болью. Похожий эффект на меня производят некоторые работы Пикассо. Справа относительно недавняя (ей лет 40-50) картина Михаила Рогалевича «Скоро осень». Белорусский художник, родом из-под Минска, родился в начале 30-х, умер в 2010 году. Его работы есть в Национальном художественном музее Беларуси. 

А давайте про живопись

Вообще для белорусской живописи характерен этот несколько жухлый цвет. Природа у нас такая, дней пасмурных много, да и так ярким цветом местность не отличается. В общем оттенки «ляжалага жыта» мы учимся различать в довольно раннем возрасте. 

А давайте про живопись

Наверное, поэтому вот такой цвет у наших пейзажистов воспринимается как что-то замечательное. Хотя тут действительно очень атмосферное масло, которое прямо пахнет весной и летним полднем. Работа слева принадлежит Вячеславу Кубореву, художнику-постановщику из России. Он работал на таких картинах, как «Альпийская баллада», при этом успел  написать около 1000 картин, большинство из которых находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру. Виталий Цвирко — белорусский живописец, родом с Гомельщины. Учился в Витебске, а после жил в Минске, долгое время преподавал сначала в училище, потом в Театрально-художественном институте (ныне БАИ), кстати, у него учился довольно известный белорусский художник Щемелев. Работы Виталия Цвирко хранятся в фондах Союза художников. 

А давайте про живопись

Еще один общий план. Большинство наших живописцев старой школы родом из  всевозможных глубинок, поэтому и тематика соответствующая. Моя одноклассница Лиза рассказывала, что у нее в свое время были серьезные трения с перподавателями как раз из-за выбора тем, поскольку большинство нынешних художников люди городские и детские воспоминания у них совсем не про рощи и аистов на крыше, и мамы у большинства из нас делали перманент в 80-е, а не ходили в косынках. 

А давайте про живопись

Абсолютно современный 1967 год рождения белорусский художник Сергей Писаренко. Родом с Молодечнинщины (то самое Маладзечна, которое знакомо всем, кто раньше ездил на поезде Москва-Калининград). Учился в Минске, живет там же, у него довольно узнаваемый стиль. Это дерево, кстати, меня буквально заворожило. Для фона было использовано что-то золотое, выглядит оно реально волшебно. Большой холст, без рамы с очень подробной проработкой всякой мелочовки. 

А давайте про живопись

Были выставлены и вот такие интересные достаточно полотна очень небольшенького формата. Слева работа всемирно известного Леона Бакста (который Лейб-Хаим Розенберг). Родился на Гродненщине, а вот творил в основном в Питере и Париже. Пользуется спросом у коллекционеров. А вот Горавский — был потомком белорусских шляхтечей, которые к его рождению, правда, успели сильно обеднеть. Жил в Петербурге, довольно долгое время преподавал. По семейной традиции, жену с детьми после смерти оставил без средств, поэтому она была вынуждена распродавать его работы. Некоторые из них приобрел Третьяков. 

А давайте про живопись

Есть у меня некоторая слабость ко всевозможным индустриально-производственным пейзажам. Почти каждый вечер хожу мимо нашей котельной и пялюсь в большие витражные окна на то, что там происходит. В общем подобные пейзажи меня завораживают. Натан Воронов — фигура тоже довольно примечательная для белорусского искусства. Родился в Могилеве в семье художника, учился в Витебске, позже в Петербурге. Правда окончил образование уже после войны. Чуть было не ослеп на фронте из-за осколочного ранения. Преподавал, а также был председателем белорусского Союза художников. Долгое время коллекция его работ не выставлялась.

А давайте про живопись

Станислав Жуковский считается русским художником, однако, родился он на Гродненщине в семье опального шляхтича, которого лишили всевозможных прав, и в собственном имении он остался в качестве арендатора. Учился будущий художник в Варшаве, а потом подделал документы, увеличив себе возраст, и поступил в Московское училище живописи, где его преподавателями стил Поленов и Левитан. К революции отнесся довольно скептически. Во время Второй мировой снова оказался в Польше, где и погиб в 1944 году в концлагере. Абрам Меносзон родился в Могилеве, учился в Витебске и Москве. После учебы и фронта жить остался в российской столице. Поначалу писал натюрморты и пейзажи, позже перешел к жанровой живописи. И, если цикл работ про холокост ему еще простили, то «неверно отображенная фигура вождя» на холсте про Ленина с детьми стоила ему членства в союзе художников. Жанровые квартины Меносзона затрагивали широкий спектр тем, от быта обитателей коммуналок, до религиозных сюжетов. 

Весь вечер писала пост и обрабатывала картинки. Надеюсь, вам было интересно :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Война с ковидом или с собственным народом? По всей России народ требует от гаранта Конституции защиты от апартеида и призывает объединяться на местах 08.11.2021 Когда ...
На работе подарки выдали... Сундучок красивый и разнообразный... ...
Сегодня на улице такой хороший дождик стучит-стучит по подоконнику, я очень дождь люблю, он успокаивает и настраивает на умиротворяющий лад. Хочется завернуться в теплый пледик и поспать под этот стук или попить горячего чайку и посмотреть летние фото, там где море и солнце. Покажу вам еще ...
"В лазоревом поле муж средних лет с полуоткрытым ртом, без штанов, присаживается на чёрный срамной уд. В правой руке его серебряный шествующий судак, коего подносит сей муж ко рту. В правой части части поля - ель зелёная." (с) Взято у Миши Рагимова в ВК ...
                                                                      На столе докторского кабинета гром ...