рейтинг блогов

а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.

топ 100 блогов ara_bublik29.06.2014

а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.

просто, что бы знать, что да как...
а?)))

посчитаем экономику, тэк сказать.

чувствую, всем кажется, что на таких темах рестораторы "наживают".

вот и давайте посчитаем, прибыль на примере моего ресторана и двух прошедших у меня гастрономических ужинов.

а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.


наш зал при комфортной рассадке допускает посадку 40 персон.
(на банкет можем посадить до 75, но это другое!)

итак, 40 человек, из которых платят 35.
пятеро не платят всегда, в силу определенных причин.)

35 на 3950 т. руб (цена первого ужина)
итого:
138250
минус 6 процентов налог с оборота:
8295
персонал проценты (чаевых в этот день не было, а работало 10 официантов):
15000
продукты:
35000
вино:
бесплатно от спонсора (ура! повезло)
оформление зала и реклама:
10000 (на оба ужина)

минусуем из оборота затраты:
138250-68295=70000

и минусуем зарплату персонала (26 чел), накладные расходы, типа электричества, воды и проч., что составляет не менее... 45 тр (налог на зп не считаю, будем думать, что мы его отбили обедом)

итого: остается 25тыс рублей. (но вечер еще не закончен!)

кто то хочет сказать, надо бы продавать дороже???)))
мы еще поговорим об этом.

а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.


второй ужин:
40 персон, из которых платили 35 по 4950
итого:
173250
налоги 6 процентов:
10395
чай официантам:
15000
себестоимость продуктов:
45000 (добавился чилийский сибас и сыр с трюфелем)
вино:
50 тыс (минус скидка) 40 тыс
оформление:
учтено другим днем
итого:
173250-110355= 62895
это не чистая прибыль!!!)))
здесь снова сидят зп, электричество и прочее - 45000
итого: остается 18 тр

итого, в сумме, с кучей гемора, мы заработали порядка 25+18=43тыс рублей.

за два дня. повторюсь, без этих ужинов, наш с вами ресторан заработал бы владельцу больше, ибо чай платят гости, наценка по еде и напиткам в сумме, у а ля карта близка к четырем. в обычный день нет нужды закрывать ресторан на пол дня, как придется делать ради подготовки гастрономического ужина и нет необходимости вызывать столько человек на работу одновременно.

а теперь сюрприз!!!
ЭТО МЫ ЕЩЕ НЕ ВСЕ ЗАТРАТЫ ВЫЧЛИ!

а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.


давайте вычтем из этой суммы зп алены и ивана приглашенного повара за этих два дня.
ну, чисто гипотетически...
предположим, в нашей ситуации, у повара фактически за 5 дней получилось 2000 евро (с сомелье-переводчиком), значит за два дня это 800 евро.

остается: 43-38=5 тыс рублей.
вот твоя прибыль, владелец!)))
жирей! гуляй)))
но не тут то было...

что бы все это сделать на достойном уровне нам придется:
- купить тарелки. много!!! одинкаковых на каждую подачу. что то одолжим у друзец, что то найдем у себя, но не все!!!
(да мы их потрм используем, но только половину!!! а вторая будет годами пылится на складе!)
некоторые тарелки в икее можно купить по 100 рублей, некоторые по 140, но красивые - от 400.
что бы купить по таким ценам (а не по 300-800) нам придется изрядно помотаться по городу, что бы сравнить и отмониторить...(помните, все 40 порций должны быть поданы одновременно и в одинаковых тарелках(
- еще возможно, придется докупить кой какое оборудование... например, нам пришлось купить специальный блендер за 50 тр. для работы ивану. и да! мы его сейчас используем, потому как я ЗАСТАВЛЯЮ поваров им пользоваться.
но за те годы, что приходилось работать без него, они уже привыкли обходиться иными путями, так теперь с укором смотрят на меня. мол, чего мать, деньги попалила.

такая вот экономика.
удивлены???
но эти расклады понятны любому ресторатору. потому то, подобные ужины и редки...
так можно на них заработать?
не уверено. подсократить потери за счет спонсоров - да. но не более.

можно ли было посадить больше народу в зале??? нет! ибо когда ты берешь 4-5 тысяч рублей, то в питере, ты разве что стойку на лопатках лично не должен сделать. перед каждым столиком.

вот мнение одной из тех, кто был на ужине:

а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.

и все ей было вкусно и все было хорошо...
но, они остались недовольны, так как я не подошла к ним... в процессе вечера!
вдумайтесь)))
это весело читать, наверное, со стороны...
но получается, что я, заплатив повару и алене, заплатив накладные (немалые), не заработав в своем ресторане нифига за эти два дня, чего отродясь не случалось (да ладно, по факту ушла в минус, даже без учета недополученной свой стандартной прибыли) еще, должна была кроме вкусной еды и хорошего вина, ЛИЧНО развлечь каждого)))
и они правы. такой это бизнес.
такой тут у людей менталитет...

а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.

ну и...
то самое безе:

а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.

там был сюрприз... разбиваешь его ложкой... а там

а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.

кокосов-йогуртовое мороженое!
)))


такой вот у нас бы с вами получился ужин. такие вот мена прибыли.
разумеется, если бы я так вела дела то давно бы закрылась...
и именно, нежелание вот так все просто разложить на бумаге, часто и приводит моих менее коммерческих коллег к провалу. со стороны то, ресторанный бизнес - чистая халва!!!


теперь, когда мы разобрались где ресторанный бизнес, а где гастрономические ужины, давайте уже поставим точку в разговорах про то, какой это был выгодный бизнес проект. ок?)))

и еще, те, кто уже подзадолбал меня неумными упреками и подсчетами моих барышей... обратите внимание, что все дополнительные расходы на визит повара в размере 4,5 тысяч евро и оставшиеся 1200 евро зп я вообще сюда не отношу.
это было то, что я вложила в рецептуры новых блюд. и эти деньги никогда не отобьются, потому как, очень многие новшества введенные иваном, не пришлись по вкусу гостям. гости платят деньги и значит заказывают музыку.
новшества пришлось отменить.

а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.


но что то было действительно очень полезным. особенно для меня. не на 5,700 евро, но то был мой осознанный выбор.

а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.


и если сейчас кто то попытается учить меня вести ресторанные дела, то сначала пусть представиться и сообщит, а есть ли у него хоть какой то бизнес и сколько он зарабатывает на нем в год!
тогда будет дискуссия и я потрачу время рассказать и объяснить в чем конкретно он заблуждается применительно к ресторанной специфике!

зы: вот неспроста пост сорвался раньше времени))) чувствую надо заканчивать, со всеми этими сю-сю му-сю..

а тем, кого всегда интересовало, а как такие ужины просчитываются - инжой)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не впадая в сетевой экспертный милитаризм и воздерживаясь от ясного выражения позиции (кстати, опрос среди читателей дал очень показательный результат - голоса разделились почти ровно по трети - кто поддерживает действия России, кто не поддерживает и кто не определился), есть у меня одно з ...
до неприличности, Ковш холодный - и все позади. И наколка времен культа личности ...
Жизнь за порогом спортзала течет как-то скучно. Была с Роем на единственной в году "ледиз ночи" в его клубе почтенных джентльменов. На десятом году той же самой фигни я утомилась и решила, что эта парти будет последней для меня. Скучно было до зубовного скрежета. Скучная британская еда, ск ...
Еще и вышла за хасида. Наташа Мардер - дочь олигарха Малофеева, того самого. Не знаешь то ли плакать то ли смеяться. Константин Валерьевич Малофеев (род. 3 июля 1974, Пущино, Московская область) — российский управленец и предприниматель, председатель совета директоров группы ...
Основные клише, методы и логические допущения, которые позволяют существовать одному из самых аморальных видов пропагандисткой работы за всю историю человечества. Описано в статье ниже: Честно взято в: https://slon.ru/posts/57165 Правительства и политики, государственные и око ...