![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomara_bublik2048656723353392335339_original.jpg)
а давайте организуем ужин. гастрономический. с вином и поваром-иноземцем.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
просто, что бы знать, что да как...
а?)))
посчитаем экономику, тэк сказать.
чувствую, всем кажется, что на таких темах рестораторы "наживают".
вот и давайте посчитаем, прибыль на примере моего ресторана и двух прошедших у меня гастрономических ужинов.
наш зал при комфортной рассадке допускает посадку 40 персон.
(на банкет можем посадить до 75, но это другое!)
итак, 40 человек, из которых платят 35.
пятеро не платят всегда, в силу определенных причин.)
35 на 3950 т. руб (цена первого ужина)
итого:
138250
минус 6 процентов налог с оборота:
8295
персонал проценты (чаевых в этот день не было, а работало 10
официантов):
15000
продукты:
35000
вино:
бесплатно от спонсора (ура! повезло)
оформление зала и реклама:
10000 (на оба ужина)
минусуем из оборота затраты:
138250-68295=70000
и минусуем зарплату персонала (26 чел), накладные расходы, типа электричества, воды и проч., что составляет не менее... 45 тр (налог на зп не считаю, будем думать, что мы его отбили обедом)
итого: остается 25тыс рублей. (но вечер еще не закончен!)
кто то хочет сказать, надо бы продавать дороже???)))
мы еще поговорим об этом.
второй ужин:
40 персон, из которых платили 35 по 4950
итого:
173250
налоги 6 процентов:
10395
чай официантам:
15000
себестоимость продуктов:
45000 (добавился чилийский сибас и сыр с трюфелем)
вино:
50 тыс (минус скидка) 40 тыс
оформление:
учтено другим днем
итого:
173250-110355= 62895
это не чистая прибыль!!!)))
здесь снова сидят зп, электричество и прочее - 45000
итого: остается 18 тр
итого, в сумме, с кучей гемора, мы заработали порядка 25+18=43тыс рублей.
за два дня. повторюсь, без этих ужинов, наш с вами ресторан заработал бы владельцу больше, ибо чай платят гости, наценка по еде и напиткам в сумме, у а ля карта близка к четырем. в обычный день нет нужды закрывать ресторан на пол дня, как придется делать ради подготовки гастрономического ужина и нет необходимости вызывать столько человек на работу одновременно.
а теперь сюрприз!!!
ЭТО МЫ ЕЩЕ НЕ ВСЕ ЗАТРАТЫ ВЫЧЛИ!
давайте вычтем из этой суммы зп алены и ивана приглашенного
повара за этих два дня.
ну, чисто гипотетически...
предположим, в нашей ситуации, у повара фактически за 5 дней
получилось 2000 евро (с сомелье-переводчиком), значит за два дня
это 800 евро.
остается: 43-38=5 тыс рублей.
вот твоя прибыль, владелец!)))
жирей! гуляй)))
но не тут то было...
что бы все это сделать на достойном уровне нам придется:
- купить тарелки. много!!! одинкаковых на каждую подачу. что то
одолжим у друзец, что то найдем у себя, но не все!!!
(да мы их потрм используем, но только половину!!! а вторая будет
годами пылится на складе!)
некоторые тарелки в икее можно купить по 100 рублей, некоторые по
140, но красивые - от 400.
что бы купить по таким ценам (а не по 300-800) нам придется изрядно
помотаться по городу, что бы сравнить и отмониторить...(помните,
все 40 порций должны быть поданы одновременно и в одинаковых
тарелках(
- еще возможно, придется докупить кой какое оборудование...
например, нам пришлось купить специальный блендер за 50 тр. для
работы ивану. и да! мы его сейчас используем, потому как я
ЗАСТАВЛЯЮ поваров им пользоваться.
но за те годы, что приходилось работать без него, они уже привыкли
обходиться иными путями, так теперь с укором смотрят на меня. мол,
чего мать, деньги попалила.
такая вот экономика.
удивлены???
но эти расклады понятны любому ресторатору. потому то, подобные
ужины и редки...
так можно на них заработать?
не уверено. подсократить потери за счет спонсоров - да. но не
более.
можно ли было посадить больше народу в зале??? нет! ибо когда ты берешь 4-5 тысяч рублей, то в питере, ты разве что стойку на лопатках лично не должен сделать. перед каждым столиком.
вот мнение одной из тех, кто был на ужине:
и все ей было вкусно и все было хорошо...
но, они остались недовольны, так как я не подошла к ним... в
процессе вечера!
вдумайтесь)))
это весело читать, наверное, со стороны...
но получается, что я, заплатив повару и алене, заплатив накладные
(немалые), не заработав в своем ресторане нифига за эти два дня,
чего отродясь не случалось (да ладно, по факту ушла в минус, даже
без учета недополученной свой стандартной прибыли) еще, должна была
кроме вкусной еды и хорошего вина, ЛИЧНО развлечь каждого)))
и они правы. такой это бизнес.
такой тут у людей менталитет...
ну и...
то самое безе:
там был сюрприз... разбиваешь его ложкой... а там
кокосов-йогуртовое мороженое!
)))
такой вот у нас бы с вами получился ужин. такие вот мена
прибыли.
разумеется, если бы я так вела дела то давно бы закрылась...
и именно, нежелание вот так все просто разложить на бумаге, часто и
приводит моих менее коммерческих коллег к провалу. со стороны то,
ресторанный бизнес - чистая халва!!!
теперь, когда мы разобрались где ресторанный бизнес, а где
гастрономические ужины, давайте уже поставим точку в разговорах про
то, какой это был выгодный бизнес проект. ок?)))
и еще, те, кто уже подзадолбал меня неумными упреками и
подсчетами моих барышей... обратите внимание, что все
дополнительные расходы на визит повара в размере 4,5 тысяч евро и
оставшиеся 1200 евро зп я вообще сюда не отношу.
это было то, что я вложила в рецептуры новых блюд. и эти деньги
никогда не отобьются, потому как, очень многие новшества введенные
иваном, не пришлись по вкусу гостям. гости платят деньги и значит
заказывают музыку.
новшества пришлось отменить.
но что то было действительно очень полезным. особенно для меня. не
на 5,700 евро, но то был мой осознанный выбор.
и если сейчас кто то попытается учить меня вести ресторанные дела,
то сначала пусть представиться и сообщит, а есть ли у него хоть
какой то бизнес и сколько он зарабатывает на нем в год!
тогда будет дискуссия и я потрачу время рассказать и объяснить в
чем конкретно он заблуждается применительно к ресторанной
специфике!
зы: вот неспроста пост сорвался раньше времени))) чувствую надо заканчивать, со всеми этими сю-сю му-сю..
а тем, кого всегда интересовало, а как такие ужины просчитываются - инжой)