А что там из Чехии пишут?

Расстрига-новиоп Андрей Кураев нашёл, наконец-то, своё призвание: переместившись в близкую ему по духу Чехию, он с энтузиазмом, граничащим с одержимостью, стал толкать тележку антирусской военной пропаганды. Пропагандит он очень бойко, поскольку очень-очень от души, и вполне профессионально, лично меня иногда удивляет его умение стряпать ту или иную линию из малозначимых и/или двусмысленных фактов.
Очередной его наброс был основан на факте (или «факте» — я не проверял, да и не суть; важно, что правдоподобно):
Съёмочную группу «Мастера и Маргариты» заставили под подпись пообещать, что они не упомянут имя режиссёра Михаила Локшина со сцены на премии «Ника» (здесь).
Но ведь тот факт, что съёмочную группу пришлось ЗАСТАВЛЯТЬ, да ещё и ПОД ПОДПИСЬ, говорит разве что о высоком уровне свободы или, лучше сказать, о изобилии вольностей и слабой самодисциплине творческой прослойки в России. Скажем, в Великобритании, да и в других странах Зап.Европы, аналогичную группу людей как-то побуждать к подобным действиям, увы, не пришлось бы. Сами, всё сами, добровольно и с песнями. И никто бы их в этом не уличал, ибо всё было бы вполне искренне, без фиги в кармане.
______
P.S. Да и сам факт вручения такой премии на территории РФ весьма показателен.
P.P.S. А основной массе кураевских читателей-комментаторов (видимо и дьякону-расстриге тоже) фильм не понравился; да и Булгакова там было принято обвинять в сатанизме.
|
</> |