А что, если птицы поют от боли?

Лоран Буттона родился 14 июня 1961 года и уже через 5 лет начал заниматься музыкой, по классу форте-пиано. С самого детства Лоран снимает любительские видеозаписи камерой, подаренной родителями. При съемке он уже тогда подчинял себе все - от постановки до музыкального сопровождения, от грима до исполнения ролей.
Период от первой его полнометражки "Баллада о фее-путеводительнице" до съемок его главного фильма (подробнее о котором позже) знаменуется знакомством и работой над клипами с известной певицей Милен Фармер, с которой он сотрудничает и по сей день. Каждая "видео-история" с музыкальным сопровождением, длившаяся около десяти минут, представляла собой небольшой фильм, в котором рассказывалось об одном человеке... от его рождения и до смерти. Но музыкальные таланты режиссера не пропали даром — до сих пор они с Фармер выпускают альбомы, в котором музыка пренадлежит Лорану, а слова самой певице.
Декабрь 1992 года. Съемки фильма «Giorgino» («Джорджино»), в главное роли Милен Фармер (единсвтенный художественный фильм, в котором певица показала свои актерские навыки)
5 октября 1994 года фильм выходит на экраны и разгромленный критикой, вышедший в неудачный момент, терпит провал. Но разве может сравнится провальный фильм с провальной мечтой? Это был самый трудный период в его жизни. Лоран и Милен решают положить конец их киносотрудничеству (скорее всего - чтобы в конечном итоге сохранить их союз, одновременно и профессиональный и личный). Фармер одна уезжает в Лос-Анджелес и начинает писать песни. Буттона присоединяется к ней в марте 1995-го и пишет музыку к 11 песням для ее будущего альбома Anamorphosee.
Но, говоря о Лоране, моей целью было рассказать о том самом фильме, который подвергся столь необоснованной критике, и которая в последующем привела к провалу картины.
Но его все же нужно посмотреть, ибо он того стоит.
Фильм, который тихо кричит о боли...
Не содержание... отношение.
Джорджио Волли (Джефф Дальгрен), или Джорджино, как называла его в детстве мама — врач, возвращающийся с фронта, отравленный немецким газом, задыхающийся от астмы. Все, о чем он думает — это умолишенные дети из сиротского приюта, в котором он работал до войны. Узнав о их смерти, он роняет пакет с купленными леденцами в ярких и красочных обретках. В этих конфетах — забытый за годы войны сладкий вкус безмятежного детства; они будут единственной вспышкой света во всем фильме, среди снежной пустыни, темных лесов и тускло освещенных интерьеров. Джорджио Волли едет искать утраченную невинность и покой старого мира, а вместо этого попадает в страшную сказку без счастливого конца.
Катрин (Милен Фармер), девушка, которая занималась воспитанием детей и которую обвинили в их смерти. В следствии этого потрясения 18-ти летняя Катрин мысленно осталась в возрасте ребенка, именно поэтому никто не верит ей, а она отчаянно пытается сказать всем, что дети погибли из-за волков. Невозможно поверить умственно отсталому человеку, ведь в этих краях волки не живут много лет.
На протяжении всего фильма царит безмолвие, угнетение и те самые волки, которых никто не видел, но их присутсвие ощущалось постоянно. Существует много мнений о том, что же все-таки имел ввиду Лоран, когда создавал образ этих хищников? Может это знамение смерти? Или просто люди... общество, которое может как убить, так и возвысить.
Та же роковая сила влечет все события к неизбежному финалу, одновременно логическому и ошеломляющему. В этой картине нет мистики как таковой, но неслучайно весь фильм не покидает ощущение неведомого: вот – вот порвется ткань реальности, и откроется тайна неумолимых механизмов Вселенной. Этого не происходит: мы останавливаемся на грани...
Жаль, что Giorgino постигла менее удачная судьба, чем такие классические ленты, как "А сейчас не смотри" Николоса Роуга или "Пикник у Висячей Скалы" Питера Уира. Без «Giorgino» современное кино как-то беднее. Зрители не захотели задумываться о том, как человечество расставалось с детством в октябре 1918 года....
|
</> |