А что если бы Гитлер захватил США?


Исчерпывающий ответ на этот вопрос дан в сериале «Человек в высоком замке», который я горячо рекомендую к просмотру. Жанр — альтернативная история. Помимо реального альтернативного мира в сюжете присутствует параллельная Вселенная, в которой Гитлер проиграл. То есть — наша. Вот такой вот поворот!
В сериале четыре сезона, он завершён — это очень хорошая новость, потому что бесит неимоверно, когда кино тебя захватило, а потом бац и «руководство решило не продлевать сериал на третий сезон и бла-бла-бла», как говорит Грета Тунберг. А здесь все нити собраны воедино. Хотя отдельные зрители жаловались, что конец получился скомканным и сумбурным. Обвиняли даже коронавирус, но кто там в итоге был виноват, неизвестно.
Лично меня концовка устроила. А кроме этого в сериале:
Актёрская игра — замечательная. Напряжение во время просмотра сохраняется. Костюмы и антураж — правдоподобные. В общем, превосходное американское кино. А песня «Эдельвейс» на заставке — волшебство!
Кстати, сериал снят по книге Филипа (с одной «п») К. Дика с одноименным названием. На мой взгляд, в большинстве случаев — это показатель качества. Наверное, потому, что профессиональный автор интересней рассказывает? Либо же сценарист опирается на солидную базу, а не изобретает велосипед, и выходит лучше.
Сериал заставляет задуматься о всяких поворотных моментах и точках бифуркации. Я верю, что они существуют. Открывается окно (возможностей), прилетает черный лебедь, у кого-то в неподходящий момент случается насморк, и вот уже колесо истории выскакивает из колеи и катится куда-то в даль...
В случае со Второй Мировой и событиями серила такой точкой невозврата мог быть день 15 февраля 1933 года, когда итальянский иммигрант Джузеппе Дзангара попытался убить тогдашнего американского президента.

Убийца не попал в Рузвельта, зато смертельно ранил мэра Чикаго Антона Чермака, скончавшегося на больничной койке через 19 дней после выстрела.
А если представить, что в тот февральский день Рузвельт погиб...

Вместе с Рузвельтом пришёл конец и Новому курсу, который был развернут, чтобы вывести страну из масштабного экономического коллапса, поразившего её в 1929 году. Той самой Великой Депрессии.
Без Рузвельта США ни за что бы из неё не выбрались. Предыдущий президент — Герберт Гувер был категорически против какого бы то ни было вмешательства в рыночную экономику. Вице-президент — Джон Нэнс Гарнер — который в случае неожиданной гибели действующего президента, принимал всю полноту власти, вообще входил в антирузвельтовскую коалицию в Конгрессе.
В альтернативной версии событий, после экстренного приведения его к присяге, экономические реформы оказались бы полностью свёрнутыми.

И вот она колея... Гарнер уверен, что рыночная экономика в конце концов преодолеет кризис самостоятельно. Однако, без правительственной и финансовой поддержки депрессия усугубляется. Миллионы семей живут теперь за чертой бедности. В крупных городах типа Чикаго и Лос-Анджелеса начинаются погромы. Нередки случаи открытого грабежа и мародерства.
Уолл Стрит закрыта уже в течение шести долгих месяцев. Курс доллара падает, деньги обесцениваются. В обществе всё сильнее проявляются пробольшевистские и пронацистские умонастроения.
Курс направо
В 1936 году на президентских выборах побеждает Чарльз Линдберг, тот самый первый лётчик, которому удалось пересечь Атлантику. Он пользуется огромной популярностью у народа. И неважно, что новый президент симпатизирует заокеанским национал-социалистам.
В стране разруха, федерация осыпается. Юг в очередной раз противостоит Северу.
Еврейские мигранты начинают постепенно покидать Штаты. Кто-то едет в Палестину, кто-то в Венесуэлу.
В 1940 году Линдберг переизбран. После того как Гитлер оккупировал часть Франции, Линдберг последовательно проводит политику изоляционизма и в официальной риторике упирает на Закон о сохранении нейтралитета 1939 года. На деле же массово отправляет в Рейх подводные лодки и танкеры с углеводородами.

Пронацистские настроения, которые всё сильнее начинают проникать в американское общество, поддерживает известный промышленник Генри Форд, выпустивший в 1920 году своё программное произведение «Международный иудаизм». Экземпляр фордовского труда, по слухам, лежит на ночном столике у самого фюрера.
Исход войны
С экономической помощью США, которая усилила снабжение немецких войск на восточном фронте, Красная Армия отброшена далеко назад.
В 1942 году африканские батальоны Роммеля овладевают Каиром, откуда им открывается прямая дорогая на Кавказ. К нефти.

Императорская японская армия, которая уже контролирует Китай, в ходе успешной операции в Тихом океане оккупирует Австралию и Новую Зеландию.
Британская империя пала. От неё остался один только остров в Северном море, который подчистую разбомбила союзническая авиация. Король пропал без вести. Черчилль, который бежал в Шотландию, схвачен и повешен эсэсовцами. Его мёртвое тело, насаженное на мясницкий крюк, выставлено на всеобщее обозрение.
Американский президент, памятуя об уничтожении почти всего национального флота в Перл Харборе, Норфолке, Сан-Диего и Бостоне, пытается слабо протестовать против мировой экспансии стран Оси. Чтобы угомонить его, у Гитлера есть безотказное средство. Бомба Г как Германия.
В 1947 году 8 июня три атомных «малыша» сброшены на американские города: Вашингтон, Бостон и Балтимор. Америка становится колонией великой империи. От Калифорнии до Аляски — территория, подконтрольная Стране восходящего солнца. Запад — вотчина немецкого Третьего Рейха.
А дальше?
Если всё развивалось именно так, как описано выше, то к 2020 году свободными от Третьего Рейха оставалось бы несколько труднодоступных островов где-нибудь поблизости от Лаоса или Афганистана.
Технический прогресс бы застопорился, экономика тоже. Империя должна была вкладывать огромные средства в поддержание порядка на подвластных территориях. Делалось бы это с помощью обычного тоталитарного инструментария: запугивания, рабского труда и репрессий.
Именно такая Вселенная показана в «Человеке в высоком замке». Массовые репрессии, экспансия на все континенты, выведение нового человека, свободного от генетических изъянов.
Думаю, не будет спойлером сказать, что в конце всё будет хорошо. И Рейх победят в той реальности, как победили в этой.
А вы смотрели «Человека в высоком замке»? Понравилось?