А что было бы если...


А скажу я следующее - имели бы мы бледный вид und nichts mehr. Почему? Давайте разберемся.
1) Во-первых, отказ от Евроинтеграции вовсе не гарантировал вступление Украины в Таможенный Союз. Об этом заявляли и бывший спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Даже после того, как Янукович подписал договор с Путиным и Украина получила первый транш кредита в 15 млрд долларов, ни о каком вступлении Украины в Евросоюз не шло и речи.
2) Во-вторых, даже если бы удалось уговорить Януковича и Украина стала бы полноправным членом Таможенного Союза, это не сильно помогло бы, честно говоря. Мы бы имели под боком еще более непокорного и ершистого младшего брата, чем те же Белоруссия с Казахстаном. Казалось бы, уж на что с Казахстаном у нас хорошие отношения, но и с ним периодически начинаем ругаться. А в стране, где половина населения нас ненавидит, поводов для разборок нашлось бы немало.
3) В третьих, как бы кто что не говорил, но при Януковиче была решена только одна из проблем, доставляющих России неудобства - с размещением Черноморского Флота в Крыму. Но и все. Не смогли договориться ни по статусу русского языка, ограничившись полумерой в виде закона о региональных языках, ни по газу, возобновив "газовые войны", хоть и не такие ожесточенные, как при Ющенко. А сам Янукович, каким бы пророссийским москальским ставленником его не выставляли западенцы, таковым ни на йоту не являлся. Еще в 2010 году, на выборах президента Украины пророссийски настроенным кандидатом считался отнюдь не он, а Юлия Тимошенко.
4) В-четвертых, после Януковича мог прийти совершенно другой человек, которого невозможно было бы контролировать. Уже двадцать лет Украина выбирает в президенты людей, по окончании срока которых народ уже плюется и желает поднять на вилы тех, за кого четыре года назад он голосовал. Ни для кого не секрет, что большую часть украинской элиты составляют проходимцы всех мастей, желающие урвать кусок побольше, безумные свидомиты и говоруны-коммунисты, с которых уже начинает сыпаться песок. И так могло продолжаться еще безумно долгое время.
Но вот пришел Майдан. Начинались стычки с полицией. Мы ждали, узколобо веря в аксиому "ТС - хорошо, ЕС - плохо", что Путин задаст всем жару, как он сделал в Сирии, мы видели, как на Майдан стекаются со всех концов европейские и американские политики, и недоумевали, почему Путин не пошлет на разборку хотя бы Лаврова, мы ждали, что будет оказана хоть какая-то помощь, помимо финансовой. И не дождались. Майдан победил, Янукович бежал.
А так ли нужна нам была эта победа Януковича, скажите мне на милость? Что бы она нам дала, кроме кучи зависших в воздухе проблем? Нет, конечно, победа Майдана - это тоже куча проблем, но по крайней мере их можно решить в кратчайшие сроки. Сейчас появилась возможность действовать, действовать быстро и решительно, в духе Путина, как он умеет. В быстрых, наглых решениях, в суворовском натиске - наша победа. В долгих, волокитных спорах и заседаниях - наша погибель. История гораздо лучше уже рассудила, что хорошо для русской цивилизации, а что плохо, в чем ее сила, а в чем ее слабость.
Уже кто-то заявляет, что Майдан был спланирован русскими спецслужбами. Это вряд ли, ребята. Я сильно в этом сомневаюсь. Но то, что они просчитали ситуацию на два хода вперед и сознательно не вмешались, а подождали, когда наступит час "Ч". И вступили в игру. И пока побеждают.
Играйте дальше, ребята. Пусть вам сопутствует удача. Она вам понадобится. Я верю в вашу победу.
|
</> |