А чо так всполошились-то?

топ 100 блогов periskop06.10.2010 После того, как пламенного и крепкого хозяйственника ЮрьМихалыча зловредный Лунтик сковырнул с поста, у новых властей возникла хорошая идея: переместить церетелиевский памятник Петру со стрелки Москвы-реки на Финский залив. Питерские деятели сразу почему-то сильно всполошились. Ну вот, например:

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что Северной столице не нужен новый памятник Петру Первому.
"У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр - Медный всадник", - так губернатор ответила во вторник на вопрос журналистов о возможности переноса из Москвы в Петербург памятника первому российскому императору работы Зураба Церетели.
"Я думаю, этого Петербургу достаточно", - заявила губернатор.
[отседова]

Или вот:
Депутаты городского парламента приняли в целом обращение к Сергею Миронову, в котором просят его использовать все доступные ему ресурсы, приложить все силы для того, чтобы 90-метровый монумент - памятник Петру I не изуродовал созданный великим императором прекрасный город.
[отседова]

Не понимаю причин для такой паники. Ну то есть совсем.
Уважаемого Зураба Константиновича я считаю крепким и одарённым художником, создающим настоящие шедевры, которые почему-то не понимают и не принимают его современники, разбирающиеся в искусстве, как свинья в апельсинах. Но ведь и Эйфелеву башню современники когда-то не понимали! Ведь так? А сейчас с восторгом на неё писают!
Ну а сравнивать шедевр Церетели с коньюнктурной поделкой Фальконе (так называемый "Медный Всадник"), который 230 лет назад коварно пролез в доверие к российской императрице Екатерине, бывшей штеттинской немке, считаю неэтичным. Памятник от Зураба Константиновича намного больше, выше, устремлённей. Металла там больше, тоннаж солидней. Ну то есть он лучше, по всем параметрам.

Считаю совершенно правильной идею забрать шедевр со стрелки Москвы-реки в Питер, точнее - на Финский залив.
Вот только его нужно не ставить на виду проходящих кораблей, а... затопить. Но затопить так, чтобы верхушка памятника возвышалась из хладных балтийских волн. То есть грамотно притопить - как калязинскую колокольню. Кроме того, это и дешевле - не надо осуществлять дорогостоящий монтаж на суше.

Во-первых, это будет создавать интригу - множество граждан сразу пожелает посмотреть, а что же находится там, ниже? Вдруг там что интересное? Взрывообразно возрастёт спрос на прокат лодок и катеров, а значит - и общая экономическая активность, и следовательно - инвестиционная привлекательность северной столицы.

Во-вторых, это привлечёт к новой достопримечательности целые флотилии круизных судов. Заграничные толстосумы попрут в Питер, неся туда миллиарды долларов, евро и швейцарских франков. Валюта просто потечёт рекой.

В-третьих, в балтийских водах Маркизовой Лужи разовьётся дайвинг. Причём в очень широких масштабах. Ну в самом деле, разве не интересно будет опуститься с аквалангом в виду затопленного памятника, филигранно проплыть с помощью GPS меж церетелиевских прихотливых скульптурных изгибов и затем в мутной воде торжествующе нащупать яйца самого выдающегося российского императора? Спрашивается - чем это хуже восхождения на Мак-Кинли или Килиманджаро? Да ничем не хуже, а даже лучше! Потому что не надо лететь в Кению, тратиться на билет в Африку. Килиманджаро далеко, а подводные мегаяйца - вот они, совсем рядом будут. Прям в Европе.

Кроме того, некоторые аквалангисты неизбежно запутаются в церетелиевском такелаже, иногда и с фатальными последствиями. Это создаст вокруг памятника трагически-мистическую ауру, которая тоже будет повышать значимость объекта.

Как совершенно очевидное следствие из такого поворота событий, через 3-4 года после переноса памятника столица автоматически переезжает в Санкт-Петербург. Москва переименовывается в Усть-Пердюйск, Санкт-Петербург никуда не переименовывается - потому что как можно уродовать прекрасное имя великого города?
Москвичи, стеснённые жилищным кризисом, пробками и страшной дороговизной, лишённые столичности, устыжённые переносом памятника, массово устремляются в Питер. Я думаю, их можно будет поселить в Понтонном, Сапёрном, Колпино, Металлострое и посёлке им. Свердлова. Самых же заслуженных москвичей, внесших наибольший финансовый вклад, можно даже определить внутри КАД - в Уткину Заводь или на Красный Треугольник.

Бывшая Москва (а ныне Усть-Пердюйск), лишённая активного населения и армии гастарбайтеров-дворников, лет через 10 после переноса превращается в сталкерскую зону: обвалившийся кремль, страшные пустые глазницы сталинских высоток, разбитые кремлёвские звёзды на Манежной, обвитые плющом и подрываемые снизу свирепыми подмосковными кабанами. И только изредка промелькнёт среди развалин заросшее лицо снайпера-моджахеда или пробредёт в ущелье бывшей улицы какая-нибудь несчастная заблудившаяся божена-рынска с электрошокером...

А в это время Питер расцветает и увеличивается, становясь первым городом Европы, а то и мира, если не Солнечной системы. Поделка Фальконе будет, конечно же, снесена - вместо неё стоит поставить Юрия Михалыча в рост, с цепью градоначальника и копьём, пронзающим змия.
Зураб Константинович в студии на канале Грибоедова будет создавать новые гениальные творения - ими в будущем украсят воды Кольского залива, Цемесской бухты, Рижского залива, Авачинской бухты и ещё очень многих водных пространств.

Так что зря Валентина Ивановна отказывается от подарка, эх зря...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Утром 1 марта оккупанты нанесли ракетный удар по центральной части Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Харьковской области. По информации источника, в результате происшествия были повреждены здания Харьковской ОГА, оперного театра, филармонии и часть жилого массива ...
Bloomberg вчера сообщил о том, что Турция подала заявку на вступление в БРИКС Это исподволь может говорить о том, что система BRICS Pay, которая должна быть альтернативой доллару, наращивает своих возможных участников. А зачем BRICS? Только затем, чтобы попасть в новый валютный мир. В ...
Вчера подробно расписал почему, Алексей зашёл и попытался объяснить, почему я не прав. Я оценил и то, что он зашёл и его аргументацию, написал естественно ответ. Поскольку это его не убедило, то даю ссылку на интервью профессора - микробиолога Константина Северинова -  ...
Мне очень нравится этот текст. Перечитывая этот текст, я понимаю окончательно и бесповоротно, что я не писатель, а говно. Хотя бы просто потому, что вот так мне никогда не написать. Даже если я вдруг когда-нибудь напишу лучше. А тот, кто это написал - ...
Стремление к гуманизму, высокой степени терпимости и проработке всех слабых мест имеющейся системы наказаний в нашем обществе сводятся на нет. Учитывая всю имеющуюся в открытом доступе статистику и последние громкие дела по аресту невиновных общественных деятелей (Магнитский, Серебряков, ...