A было ли поражение социализма?
new_rabochy — 21.07.2023никакого поражения социализма не было, была неудачная попытка его построить....
Часто можно услышать возражение: мол, в Советском Союзе уже строили социализм, но ничего не получилось, зачем пытаться делать то, что обречено на неудачу? Типа: не получилось в первый раз, не получится и во второй!
Да, Октябрьская революция и образование СССР, стали вторым после Парижской коммуны опытом рабочего класса установить свою политическую власть. Ленин доказал на практике пригодность научно-социалистической стратегии. Но, к сожалению, начатая в Октябре 1917 года революция не получила своего успешного продолжения в других передовых капиталистических странах. Советский Союз, оставшись один на один против мощных капиталистических держав, получив в наследство от Российской Империи не самую передовую экономику, не мог отказаться полностью от капиталистических производственных отношений.
Да, национализация средств производства и кредита, монополия внешней и внутренней торговли, коллективизация сельского хозяйства – положили пределы личному накоплению денег и затруднили их превращение в частный капитал. Но, связанная с эксплуатацией функция денег не ликвидировалась, а видоизменилась и перенеслась на государство ставшего универсальным промышленником, кредитором и купцом, поневоле играющим роль совокупного капиталиста. Функции денег не только сохранились, но и имели широкое поле действия, как и при частном капитализме.
Так как политическая власть всецело базируется на экономической власти, то форма рабочего государства, которая не могла обеспечить производственную демократию и преодолеть отчуждение рабочих от средств производства и плодов труда, неизбежно деформировалось и перерождалось.
В Советском Союзе сложилось гибельное противоречие между государственной формой собственности и буржуазным (товарно-денежным) способом распределения. Это противоречие, в конце – концов и привело к реставрации частного капитализма.
Дело в том, что партийная бюрократия, выродившаяся из организации революционеров в организацию госчиновников, паразитируя на государственной собственности, наделила себя большими привилегиями. Но, привилегии имеют лишь половину цены, если нельзя оставить их в наследство детям. Советский чиновник терял привилегии вместе с потерей «ответственного поста». Поэтому советская бюрократия шаг за шагом, вначале интуитивно, а потом – сознательно (в лице Яковлева и Горбачева с их подельниками) готовил реставрацию рыночного капитализма основанного на частной собственности. Случай осуществить свои планы представился в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века, когда советская экономика переживала кризис вызванный падением мировой цены на нефть.
Таким образом, мы видим, что никакого поражения социализма не было, была неудачная попытка его построить.
Но, если мы посмотрим на историю буржуазных революций , то мы увидим что у буржуазии тоже путь к политическому господству был тоже не всегда простым и ровным. На смену удачным буржуазным революциям приходили времена монархической реставрации.
Поэтому, если не получилось в первый и во второй раз, это не значит, что не получится в третий. Если мы будем сдаваться при первой неудаче, то чего мы вообще добьемся в жизни?
Чем шире распространится следующая пролетарская революция, чем больше развитых капиталистических стран она охватит тем больше шансов будет у нас осуществить левый поворот к социализму.