­
­

А-а-австралия!

топ 100 блогов congregatio04.10.2021 Моя любимая Австралия снова в нашем эфире, да.

* * *
Австралийское растение гимпи-гимпи — одна из худших и самых человеконенавистнических вещей, которые создала природа. Его научное название — Dendrocnide moroides, хотя гораздо больше ему подходит местное сленговое suicide plant (в том смысле, что оно доводит ужаленного им человека до самоубийства). Этот кустарник приходится дальним родственником крапиве, но жжет в сотни раз сильнее. Его жертвы говорят, что это  одновременно похоже на внезапный ожог от огня, кислоты и удар электричеством.

Гимпи-гимпи растет в тропических лесах на северо-востоке Австралии и заслужило недобрую славу у белых переселенцев, едва они ступили на эти земли. Еще в 1866 году дорожный инспектор А.С. Макмилан сообщал начальству о том, что его вьючную лошадь ужалило некое растение, похоже на крапиву. Животное испытывало такую боль, что впало в безумие и через несколько часов погибло в муках.

Вот как ощущение от ожога описывает Эрни Райдер, работник службы по охране парков и дикой природы Квинсленда. В 1963-м его во время обхода хлестануло по лицу и груди листом гимпи-гимпи:

«В течение двух или трех дней боль была просто невыносимой. Я не мог работать или спать. Еще две недели или около того она была мучительной. Жжение продолжалось на протяжении двух лет и повторялось каждый раз, когда я принимал холодный душ. Нет ничего, что могло бы сравниться с этим. Это в десять раз хуже любого ожога».

Проблема в том, что самое жгучее растение в мире не очень-то бросается в глаза. Оно похоже на кустарник с раскидистыми листьями, эдакие безобидные лопухи. Приглядевшись, можно обнаружить, что на них есть множество белесых волосков — это-то и есть главный источник боли. В этих жалах содержится нейротоксин мороидин. Волоски втыкаются в кожу, обламываются и остаются там на месяцы, причиняя тем больше страданий, чем больше вы чешете место ожога. А не чесать его просто невозможно. You are doomed!

Мало того, что гимпи-гимпи приносит невероятную боль, его ожог зачастую вызывает мощную аллергическую реакцию. Эколог Лес Мур, исследующий природные катастрофы в Австралии, однажды столкнулся с личным катаклизмом: его лицо ужалило листом  Dendrocnide moroides, а через некоторое время он понял, что у него началась еще и анафилактическая реакция:

«Я думаю, что у меня случился анафилактический шок, и мне понадобилось несколько дней, чтобы восстановить зрение. Через несколько минут началось безумное жжение, и боль в моих глазах была такой, словно кто-то налил в них кислоту. Мой рот и язык опухли так сильно, что я начал задыхаться. Это было по-настоящему мучительно, и мне пришлось срочно сматываться в город».

По словам Леса, его голова распухла так, что он стал похож на Мистера Картофельную Голову — антропоморфную игрушку из 50-х.

Больше всего о Dendrocnide moroides знает австралийский профессор Марина Харли, которая изучает растение уже около тридцати лет. Она тоже испытала на себе ощущение от ожога, и не раз. Тем удивительнее, что эта абсолютно бесстрашная женщина ходит в леса, полные гимпи-гимпи, как на прогулку и, более того, пытается защитить его от вымирания всеми силами. Ее самый первый случай был одновременно самым болезненным, ее даже пришлось госпитализировать:

«Быть ужаленным — это худший вид боли, какой вы только можете себе представить. Вас словно облили горячей кислотой и бьют электрическим током», — рассказывает Марина.
В тот раз она оказалась одна на природе, исследуя гимпи-гимпи, и сняла перчатку. Увидев под ногами высохший лист, она поддела его рукой и тут же пожалела. Оказалось, что токсин этого растения не теряет своей силы даже когда сам лист уже давно мертв. Рука Марины разбухла так, что ей пришлось ехать в госпиталь, руля оставшейся, что само по себе оказалось серьезным испытанием.

Однако ей еще, можно сказать, повезло. Харли собирает истории ужаленных, и у нее уже накопились десятки свидетельств. К примеру, австралийский военнослужащий по имени Сирил Бромли рассказал, как на учениях во время Второй мировой умудрился свалиться в куст гимпи-гимпи и в результате провел три недели на больничной койке. Все методы лечения были бессильны, спасали, судя по всему, только обезболивающие.
Но худшая из всех историй случилась с офицером в отряде Сирила Бромли. Несчастный принял гимпи-гимпи за лопух и подтерся им. Боль была такой, что офицер застрелился.

В принципе, такое возможно — боль от ожога проявляет себя не всегда мгновенно, достигая пика только через 20-30 минут после прикосновения.

И, под конец, вот три добивающих факта о гимпи-гимпи. Во-первых, растение может вызывать боль и без прикосновения: волоски способны отрываться от листьев и витать в воздухе, вызывая ожоги горла и кровотечение из носа. Во-вторых, листья гимпи-гимпи обжигают даже через годы после того, как их собрали: были случаи, когда люди получали ожоги, просто перелистывая гербарий с этим растением.

В-третьих, плоды Dendrocnide moroides съедобны, хоть и покрыты все теми же ядовитыми волосками. Чтобы попробовать плод, вам необходимо тщательно обтереть его тряпкой (после ее стоит выбросить), а затем — рукой, чтобы убедиться, что на поверхности точно не осталось ни единого волоска. Возможно, на этой стадии вам повезет и вы не ужалитесь. Самый главный вопрос: кто, черт возьми, был тем безумцем, которому в голову пришла идея собрать эти ягоды, протереть от нейротоксина и съесть?
(источник)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
04.10.2021 ***
02.10.2021 Извенити...
01.10.2021 Дело
01.10.2021 Не болтай!
30.09.2021 Стереотипы
30.09.2021 Истерия
Архив записей в блогах:
«Случилось это зимой» — мультфильм 1968 года, экранизация рассказа Николая Носова «Три охотника». Режиссеры и художники-постановщики — Владимир Попов, Владимир Пекарь, их же ...
"Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом". https://ria.ru/20190727/1556928880.html Звучит, как "Нерушимой стеной, Обороной стальной Разгромим, уничтожим врага". Где-то к ...
В свете грядущих перемен в моей жизни, спешно ищу, где можно раздобыть дополнительные деньги честным путём. "могу копать, могу не копать". в активах - собственный автомобиль с опытом в 8 лет вождения. Категория В. Голова на плечах (однако ...
На фото: Береговая охрана в Сочи «Stratfor», США С 7 по 23 февраля российский город Сочи будет проводить зимние Олимпийские игры 2014 года, а с 7 по 16 марта — зимнюю Паралимпиаду. Россия имеет опыт проведения столь значимых международных состязаний; в 1980 году там прошла летняя ...
Я никогда не понимал людей, обсуждающих свою личную жизнь в мельчайших подробностях. Больше всего меня раздражает, когда один супруг публично высмеивает или жалуется на другого. Зачем они это делают и чего в конечном итоге хотят добиться? Неужели непонятно, что выставляя в ...