рейтинг блогов

92 года назад, 25 февраля 1921 года началась советская оккупация Грузии

топ 100 блогов cyxymu25.02.2013 92 года назад, 25 февраля 1921 года началась советская оккупация Грузии

После поражения грузинских войск у реки Храми 16 февраля Красной Армии открылась дорога на Тбилиси. Соотношение сил сторон перед началом боев за город было следующим:
92 года назад, 25 февраля 1921 года началась советская оккупация Грузии

Главнокомандующим грузинскими войсками был назначемн генерал Г. Квинитадзе. Командовал 11-й Красной Армией и подчиненными ей подразделемиями ("Kавалерийская бригада Армении" и позже - бригада "Красных бакинских курсантов") - А. Геккер.

В результате тяжелого поражения у реки Храми лишь около 700 грузинских военных отступило к Тбилиси. Сам Г. Квинитидзе так оценивал ситуацию: "Судьба Тбилиси была решена уже в боях у Красного Моста и на Храми. Если бы 16 февраля противник даже одной кавалерией продолжил бы наступление, он бы смог ночью войти в Тбилиси". Несмотря на это, главнокомандующий быстрыми и энергичными действиями сумел организовать оборону города. Он разделил линию фронта на секторы:

а) На левом берегу Куры, участке Орхеви были сгруппированы части гвардии под командованиям генерала Джиджихия.

б) На правом берегу Куры до Табахмела, командующим Соганлугским фронтом назначен опытный генерал Г. Мазниашвили

в) Участок от Табахмела до Коджори был поручен генералу А. Андроникашвили и здесь расположили юнкеров военной школы.

Генерал Квинитадзе разгадал основное направление наступления врага и основные силы сосредоточил на Соганлугском участке. В подчинении Г. Мазниашвили оказалось 2 500 штыков, 5 батарей - гаубицы и легкие орудия армейской артиллерии, 1 бронепоезд и 2 броневика.

Вечером 18 февраля у Соганлуги показались подразделения Красной Армии. Командование красных допустило ошибку и повело войска в атаку на неразведанные позиции. Грузинские войска в течение всей ночи отбивали атаки а на рассвете при поддержке броневиков перешли в контрнаступление и добились серьезного успеха: в плен было взято 1600 человек, по отступающим частям 11 Красной Армии ударила артиллерия и вслед их атаковали самолеты.

Несмотря на поражение, противник незамедлительно изменил направление удара и 19 февраля нанес удар в направлении Табахмела. Но он не сумел прорвать линию обороны учеников военной школы (всего - 160 юнкеров и 350 кадетов).

В течение 19-20 февраля в Орхевском секторе проходили артиллерийские дуэли и незначительные столкновения. 21 февраля противник попытался обойти левый фланг защитников города. Грузинские части ответили контратакой: командование создало ударную группу под командованием ген. Джиджихия из 5 гвардейских батальонов и кавалерийской бригады, которые от деревни Лило перешли в наступление, а из Орхеви пошли в лобовую атаку 2 гвардейских батальона. Красные потерпели поражение и отступили. Грузинские войска продвинулись на 10 километров, но 23 февраля, после появления на левом фланге красной кавалерийской дивизии, вернулись на прежние позиции.

22 февраля красная кавалерия обошла фронт справа (с запада) и заняв Манглиси, стала угрожать Тифлису с тыла. Грузинское командование было вынуждено растянуть линию фронта до Цхнети. 24 февраля фронт растянулся еще больше. Был создан Лилойский боевой участок под командованием полковника Н. Гедеванишвили. 11 армия пополнилась дополнительными подразделениями и 24 февраля, после мощной артиллерийской подготовки, она перешла в решающее наступление на всех участках фронта. Переброшенная из Баку "Восточная бригада красных курсантов" пошла в атаку на уже поредевшие ряды курсантов Военной школы, но те неоднократно в рукопашном бою отбрасывали наступающих и в течение целого дня не отступили ни на шаг.

На Соганлугском участке красные прорвали позиции генерала Мазниашвили и в 6 часов завладели т.н. "Тригонометрическим пунктом", но грузинское командование включило в бой последние резервы и выбило оттуда врага, заняв высоту.

На левом берегу части Красной Армии пошли в атаку при поддержке 5 бронепоездов (из которых один был подбит), 3 танков и броневиков. При помощи танков наступающие взяли Орхеви, но части гвардии пошли в контратаку и вернули позиции, выбив противника из занятых позиций. При этом был подбит один из танков. Грузинская армия по всему фронту отбила наступление 11 армии, но на оголенных флангах (следствие малочисленности армии) создалась крайне опасная обстановка: над фронтом нависла угроза окружения, так как красная кавалерия с обоих флангов обошла линию фронта. Особенно тяжелым было положение в секторе Лило. Там, где красная кавалерия обошла позиции полк. Гедеванишвили, малочисленная грузинская кавалерия попыталась ее остановить контратакой у деревни Норио, но силы были слишком неравны и красные все-таки взяли деревни Мамкода, Глдани и наконец - Авчала. Из последних сил грузины сумели вернуть Авчальский вокзал - с помощью бронепоезда и отряда добровольцев.

25 февраля положение Тбилиси стало критическим: красная Армия в несколько раз превосходила по численности ряды защитников города, на поле боя инициатива перешла к кавалерии, которая уже реально могла окружить грузинские части. В этих условиях грузинское командование приняло решение: в целях сохранения армии и продолжения боевых действий оставить Тифлис. Так закончилась недельная героическая оборона Тбилиси в 1921 году и началась советская оккупация Грузии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немного Ля-Рошели ...
На всех форумах кремлевские пропагандисты, как под копирку, выкладывают перечень достижений путиномики. Читаешь и радуешься за их Россию, где много разных успехов, прорывов и даже рывков. Где ученые каждый день изобретают, студенты показывают разработанные и изготовленные ими ...
О фотографии Сегодня – Всемирный день фотографии (World Photography Day) – учреждённый, правда, только в 2009 году… по всей видимости – в связи с круглой датой: 19 августа 1839 года заслуженный физик и астроном Доминик Франсуа Жан Араго выступил на совместном заседании двух ...
Воздаяние, как моральный принцип, несовместим с научным взглядом на человеческое поведение. Как ученые, мы полагаем, что человеческий мозг, хотя он и не работает точно также, как созданные людьми компьютеры, также несомненно управляется ...
Посмотрел репортаж Ольги Скабеевой о возвращении в Россию Александрова и Ерофеева. Лучше бы не смотрел. Резанули слух слова: «Их били, пытали, им угрожали..» и «Дело сфабриковали. Свою вину они так и не признали…» Можно подумать, что Савченко признала вину… Можно подумать, что ...