91-й. Как это было.

топ 100 блогов Сообщество «Политика»27.02.2014

Сердце защемило, когда увидела по телевизору, как на Западной Украине  бандеровцы поставили принародно на колени  бойцов «Беркута», которые своими телами преградили  дорогу бандитам  к мирному населению Киева. Сердце заболело потому, что  нахлынули страшные  воспоминания о лихих 90-х в России, когда и меня  только что не фигурально поставили на колени перед  главарем одной из самых  опасных банд  Подмосковья. И происходило это в серой тоскливой камере, где обычно держали  арестованных перед судебным заседанием.

Я стояла перед этим щупленьким наркоманом в черной кожаной куртке, с наручниками на руках, и спрашивала только одно: «Что вы со мной сделаете?» Он пожимал плечами,  говорил назидательным тоном, словно секретарь обкома партии: «Ну зачем вы, журналисты, лезете туда, куда не надо, вы же не понимаете, куда  лезете и кто за нами стоит…» Вдруг по его тону и взгляду я поняла, что он… сочувствует мне!  И от этого стало еще страшнее. Это была практически безысходность. И тут вдруг погас свет в камере – смуглый, узкоглазый охранник взял и повернул выключатель. Я и мой палач стояли  друг против друга в кромешной темноте и молчали. Я понимала – ему больше нечего мне сказать. Свет зажгли, психическая атака закончилась, и я вышла из камеры. Рыдания душили меня, я не могла сдержать истерики. На ходу бросила матери  бандита, которая только что рассказывала мне, какой замечательный у нее мальчик: «Ваш сын – зверь!» Ее окружали  дружки бандита – с такими лицами, с такими многозначительными взглядами, что можно было смело предположить: кожу снимут с живой и не  охнут.

В кабинете женщина-судья, которая распорядилась в этот  день привезти моего палача лишь для того, чтобы я могла с ним встретиться и поговорить, беспомощно  суетилась  рядом со мной, подавала  стакан с водой и все повторяла: «Ну что же вы так, надо осторожнее…»

Не за себя я боялась, конечно, за детей. И чувствовала перед ними такую огромную вину, что не вместилась бы она ни в один товарный вагон!

Ситуацию разруливали очень быстро. В редакции  федеральной газеты, где я работала, вняли совету председателя областного суда, мудрейшего человека, фронтовика, пришедшего с войны без обеих ног, но никто не мог этого даже заметить – так он держался. Он, зная беспощадность уголовного мира, советовал только одно: публично, на всю страну, принести извинения этому выродку. И при этом  напечатанное извинение начальник  тюрьмы должен был прочитать по громкоговорителю так, чтобы  было слышно в каждой камере. Текст извинения судья продиктовал сам, его набрали в типографии в тот же вечер в готовящемся выпуске, наутро я уже была с номером газеты в СИЗО. При  мне начальник зачитал текст по громкоговорителю. И… все кончилось.

А ведь не было моей неосторожности, я не работала по этой банде, я всего лишь дала информацию о ходе расследования, предоставленную пресс-центром УВД. Но один дурак в редакции, не осмысливший происходящего в стране, взял и дал крутой заголовок, в котором присутствовало слово мошенник (ведь до суда!). И все. Жизнь едва не полетела под откос.

Я спрашивала судью: почему именно на меня такой наезд, ведь в областной редакции другой журналист  эту банду и ее главаря  склонял на все лады. Но не извинялся, региональная редакция не унижалась, а федеральная газета встала на колени на виду у всей страны перед бандитом! На что судья мне ответил: «Ты все сделала правильно, а этого журналиста поймают и изобьют». И его поймали в каком-то кафе в скором времени, сильно избили, и он вскоре после этого умер. Хотя, впрочем, он был горький пьяница.

Но конечно, все тогда понимали, что не перед этим замшелым наркоманом с разложившейся печенкой все вокруг встали на колени: и московские журналисты, и судьи, и начальник СИЗО. Хотя всем им я благодарна – они спасли мою жизнь и моих детей.          Нет, не перед ним склонили мы неповинные головы, а перед теми, кто тогда праздновали победу над павшей страной и кто были настоящими хищниками, заказавшими украденные этой бандой килограммы золота для того, чтобы крепче вцепиться в освободившиеся кресла.  Впрочем, в том городе, где все это происходило, в командирские хлебные кресла сели те, кто совсем недавно находился в окружении прежних их хозяев – коммунистов. И сами были коммунистами. Побросав партбилеты, они встали  у колыбели так легко рожденного ими капитализма и  агукали теперь младенцу с клыками со всей своей нечеловеческой любовью.

В стране не было бюджета, а они все чего-то грабили и грабили. И очень любили с трибун говорить об МВФ, о гуманитарной помощи, о Европейском банке реконструкции и развития… С ними рядом всегда были  иностранные  советники, которые, по своей, видимо, европейской наивности, пытались научить их работать по-европейски. Но они не понимали слов…

В этом городе кончилось все очень плохо. Предприятия встали, село было угроблено. Люди вышли на улицу, и спецназ сложил щиты. Народ не шел, бежал по главному проспекту, заполонив его от края и до края, и… хохотал!  В кромешной тишине огромного города, которая вдруг наступила, раздавался лишь этот дружный хохот. Народ смеялся и над ворами-чиновниками, и над самим собой, доверчивым дураком!

А потом, знаете, что было потом? Народу  показывали  и показывали по телевизору их губернатора, которого посадили за воровство. Показывали, как еще недавно бодрый и холеный, он еле-еле переставляет ноги, передвигаясь по тюремному коридору на костылях. А потом посадили и его сына (одноклассника моей дочери), скромного тихого мальчика, который, как оказалось, был посредником и прятал  украденные деньги. Мне было очень жалко этого мальчика. Хотя к тому времени я уже поняла, во имя чьей личной победы «стояла на коленях» перед конченым зеком в тюремной камере. Они недолго  сидели – сына выпустили, за ним отца – для того лишь, чтобы он умер на воле.

После этого перевертыша в кресло губернатора сел тот, кто не выкинул партбилет. Он правил долго и удержал от пропасти регион. Но тут на смену поставили молодого и «более перспективного». Который сегодня уже тоже сидит. И будет сидеть долго.

Об этих событиях девяностых в России я вспомнила, когда не только посмотрела на гражданскую казнь, шельмование, на Западной Украине бойцов «Беркута», а и прочитав в Сети текст от депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Светланы Горячевой, которая заявила Firstnews, что украинские оппозиционеры начинают с самого простого и что скоро их, вероятно, ждет судьба экс-президента Виктора Януковича:

« Сразу вспоминаю 90-е годы, когда разваливали мою родную страну – Советский союз. Сценарий тот же. На площади собирались люди, требовали демократии. Нас, депутатов Верховного Совета, вели в коридоре из полупьяных господ, которые нас оплевывали за то, что мы принимали не те законы. Потом СМИ говорили, что мы представители тоталитаризма. А потом три чудака собрались в Беловежской пуще, и все.

... Я ненавижу их за то, что они начинают с самого простого - свалить памятник Ленину, сшибить звезду. Пусть занимаются делом! Пусть на деле покажут, что они достойны власти, пусть поднимут экономику страны. Думаю, народ не глуп. Люди скоро все поймут, и тех, кто сейчас пришел к власти, будет ждать судьба слизняка Януковича»...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Корреспондент "Казанских ведомостей" решил выяснить: где в Казани можно выучить ...
Припарковался я на Тверской, отошел на какое-то время по делам, возвращаюсь. Стоит ряд машин, а (на соседнем парковочном месте) в "штатской" праворульной таете засел гаишник и что-то высматривает. Сажусь к себе, он подходит и вежливо так говорит: - ...
"Черный ангел печали, давай отдохнем Посидим на ветвях, помолчим в тишине..." В. Бутусов (с) Добро и зло в отдельно взятом дворе) ...
По поводу так взволновавшей наших власть предержащих туалетной темы. Подумал о том, что школа мне снится в двух видах. Это либо конец четверти, а у меня совсем нет оценок по химии или там по литературе. Очевидно, должны спросить, а я ничего не учил вообще. И совершенно не представляю, как ...
Сотрудники компании «Бирюса» готовы предложить своим клиентам широкий ассортимент продукции. Это холодильники, морозильники, морозильные лари различных моделей, отличающихся цветом, основными габаритными размерами, местом расположения морозильного отделения, элементами, входящими в ...