рейтинг блогов

91 кулинарный ингредиент моей осени. 91. Е-500 + Алфавит

топ 100 блогов paprika_andlife30.11.2021
91 кулинарный ингредиент моей осени. 91. Е-500 + Алфавит

Когда я подготовила осенний каталог своих ингредиентов, то заметила, что в нём оказались задействованы не все буквы алфавита. На момент сегодняшней публикации в нём не было ингредиентов на 

Е, Ё, З, Й, Щ, Э, Ю. Поэтому последним ингредиентом, о котором я упомяну этой осенью, будет Е-500. Так шифруется на этикетках товаров полезная пищевая сода, но шифруется с одной заковыркой: гидрокарбонат натрия имеет ещё дополнительную пометку (ii), см. заглавное фото. Е-500 — это общий шифр для карбонатов натрия. 

91 кулинарный ингредиент моей осени. 91. Е-500 + Алфавит

Можно было бы задействовать и букву Й, но я не ем йогурт в холодное время года и этой осенью совсем некуда было его применить. 

На букву З, кстати, я показала несколько ингредиентов. То есть её можно посчитать, если в описаниях назначить главным слово «замороженный». Ну, а оставшиеся буквы мне осенью не пригодились совсем. Зато вместе с вами, дорогие мои, мы составили интересный

АЛФАВИТ-КАТАЛОГ

Рядом с каждым кулинарным ингредиентом я кратко перечислила, для чего, как и куда его можно использовать, а более подробно об этом можно будет узнать, если кликнуть на активную ссылку, то есть на название ингредиента: в комментариях к каждому моему посту челленджа «91 день проекта» есть очень много интересных идей и даже рецептов.

Я благодарю всех, кто поддержал мой проект!  Надеюсь, что вам самим было интересно и полезно в нём поучаствовать, спасибо вам огромное! Я прочла каждый комментарий, физически не смогла развёрнуто ответить всем, но все ваши идеи задокументированы. Если у кого-то найдётся что добавитьпожалуйте в соответствующие темы.


91 кулинарный ингредиент осени 

А Б В

Ананас

Тост «Гавайи»; салат с курицей; салат с сельдереем; в азиатскую кухню; просто свежий; колечки в слоёном тесте; в пироги; на пиццу; запечённая свинина 

Асафетида (пряность) / описание растения

Драники; блюда индийской кухни  

Батат

Cм. по тегу «батат» внутри поста

Ветчина

Для бутербродов; в салаты; для пиццы; в яичницу/омлет 

Виноград

+ паштет и сыр 

Виски

в десерты, в т.ч. в мармелад и выпечку; для вымачивания сухофруктов; в горячий шоколад

Вишня коктейльная

Тост «Гавайи»; для украшения десертов; для утки

Вода 

Самый важный ингредиент на кухне 


Г Д

Гранат

«но лучше сок»

Гречка

отварить — и со сливочным маслом, в т.ч. зелёную; с котлетами и мелкими томатами (рецепт котлет в комментариях);

Грибы

в суп и салат; для воплощения традиционных рецептов; со сметаной; с отварной картошкой; «грибы по-венесуэльски»; с чабаттой, сливочным маслом и яйцом всмятку; шампиньоны с морковкой, луком, травами и сметаной на сковороде; с макаронными изделиями

Груша «форель»

просто съесть

Дрожжи хлебопекарные

в выпечку, для приготовления пирогов, булочек, хлеба, пиццы и т.п.


Е, Ё

Е-500 (см. выше)

Ж, З

Желатин

для приготовления муссов, желе, в т.ч. муссовых тортов;

И, Й

Инжир

просто съесть; для приготовления десертов, в т.ч.выпечки; в паштет 


К

Какао-порошок

для приготовления напитков, в т.ч. «горячего шоколада»; ссылка на «Шоколадный каталог»

Капуста белокочанная

щи; салат с луком и растительным маслом; ленивые голубцы; пельмени

Капуста квашеная

с котлетами;

Капуста морская

гарнир; рецепты салатов

Капуста цветная

в суп;

Картофель

драники; картофельная кишка; бабка; суп

Кефир

просто выпить; оладьи; для еды с творогом, для супов и выпечки; для холодного летнего супа; заливной пирог с шампиньонами, луком, сыром и морковкой;

Килька в томате (консерва)

в суп; суп с картошкой и рисом; «вывалил банку на тарелку макарон, разогрел — вот и вся подача»; «у нас все консервы съедаются просто так, с хлебом, на перекус»;

Клюква

сюльт; выпечка (свежая и сушёная); соусы; как добавка в варенье; 

Кориандр 

в кефир; в блюда из фарша; в салат; в бульоны; в чёрный хлеб; в борщ; в «домашнюю морковь по-корейски»; 

Кофе

в напитки; в выпечку;


Л М Н

Лайм

в домашние шоколадные конфеты; от поке до фо бо; от севиче до чимичурри; мохито; персиковое варенье с лаймом и имбирем; «подмариновать лососевых»; вместо лимона

Лист лавровый 

в бульоны и супы; для отварной белой рыбы

Лук репчатый

более универсальное применение, чем чеснок; «красный — в салаты, где его видно;

«желтый - в термообработку, жарить, варить, в фарш
белый - практически не использую
красный - в салаты, в термообработке он плохо себя ведет, може позеленеть и испортить блюдо
шалот - или в салаты, но чаще в те горячие блюда, где луковку видно целиком, например в греческое стифадо
» 

Майонез

рецепт салата «Осенний» (+другие вариации салатов в комментариях);  

Макаронные изделия

гарнир;  в суп; + грибы в сметане; с сыром без масла; с лёгким соусом

Масло какао

для приготовления домашних сладостей

Масло оливковое 

рецепт винегрета с сельдью; 

Масло сливочное

рецепты из советской книги + ссылка на опрос

Масло рапсовое 

в зажарку для супа; в выпечку

Мёд

дайджест; в медовик

Молоко коровье

+ кефир; омлет; в кофе; 

Молоко сгущённое

в крем для торта; к блинам; к французским гренкам; 

Морковь

рецепт салата «Солнышко»; 

Мука кукурузная

в десерты и панировку; в тесто для блинчиков; в сырники; 

Мука овсяная 

в выпечку

Мука пшеничная

разъяснения по маркировке; 

Нектарин

в выпечку; в джем


О П Р 

Овсяные хлопья

для утренней каши; в тесто для оладий; в хлеб

Огурец консервированный

пост-батл:  «огурцы солёные» vs. «огурцы маринованные»

Орех грецкий

в грузинские блюда; в выпечку; + много рассказов о разных орехах

Пажитник (грибная трава) / пряность

в суп; в блюда с бобовыми;

Паприка копчёная (пряность)

в борщ и другие супы; в блюда из бобовых; горячие бутерброды; в рагу; в жареную картошку; в соус; «добавляю везде, кроме молочной каши»;

Пектин

матчасть; для приготовления десертов

Пельмени

основное блюдо; в суп

Перец острый (чёрный)

в щи; «могу только им и обходиться из всех приправ»

Перловка

рассольник; грибной суп; каша; в салаты из свежих овощей; как гарнир; «знаю лично с десяток рецептов которые смело можно подавать при свечах и с хорошим вином...»

Повидло яблочное

оладьи; пончики; печенье; на горячий тост;

Разрыхлитель теста

матчасть; в выпечку

Рис

рецепт супа из чечевицы; кичри; «гарнир по принципу "плов без мяса"»;


С Т

Сало

рецепт картофельной бабки

Сахар кристаллический

хокку; универсальный ингредиент

Свёкла

борщ; свекольный суп (в т.ч. летний); «варёная свекла с яйцом, сыром, луком, чесноком и сметаной и майонезом»; 

Сельдерей

в салат; в суп; в соус; «листовой и черешковый — в салат и суп, в борщ, а корнеплод — в туршию/зимние соленья-квашенья/, а также в зажарку для различных вторых блюд»

Сельдь

бутерброды; «шуба»; (см. комментарии)

Слива 

в выпечку; многоступенчатый опрос;

Сливки кокосовые

для приготовления десертов; в блюда азиатской кухни;

Сливки коровьи

рецепт горячего шоколада

Сметана

в слатаы, соусы, «ложкой из банки»;

Соль

универсальный ингредиент 

Соус соевый

для маринадов; в салат; вообще вместо соли

Сухари панировочные

для панировки; в сладские соусы; при выпечке

Сыр полутвёрдый 

опрос по сырам; 

Сыр твёрдый

для бутербродов, в запеканку; к вину

Сыр творожный 

для бутебродов; в крем для торта

Творог

«так ем»; в выпечку; с кефиром;

Тмин

для квашения капусты; в выпечку; в смеси пряностей; в суп

Томаты свежие

в суп, салат; бутерброды

Тунец (медальоны)

в севиче, карпаччо, поке или тартар, который блюдо; «полусырой — в салаты и как горячее»


У, Ф, Х

Уксус

рецепт заправки для салатов

Фасоль консервированная

в салат, суп, на гарнир; 

Фасоль стручковая (замороженная)

с тушёнкой, с семечками; в овощных смесях; «на сковороде и с яйцом и сыром»; в блюда азиатской кухни; (рецепт соуса в комментариях)

Фенхель овощной

дайджест

Форель слабосолёная

с лимоном; с чёрным хлебом; с коньяком

Форель (стейк)

запечь в фольге

Халва

ингредиент для выпечки

Хлеб белый (батон)

в панировку и для бутербродов

Хлеб чёрный (ржаной)

практически универсальный ингредиент

Хурма

самодостаточна; как лекарство


Ц, Ч, Ш, Щ

Цыплёнок / курица

в супы; для запекания; рамен и гёдза

Чеснок

практически универсальный ингредиент

Чечевица красная

рецепт супа см. по ссылке Рис; 

Шоколад

для приготовления десертов и напитков; ссылка на «шоколадный каталог» и «шоколадный» тест-квест


Э, Ю, Я

Яблоко

в салаты, десерты, в т.ч. выпечку; в горячие блюда

Яйцо куриное

дайджест (от как мыть яйца для приготовления кулинарных блюд до пересчёта веса яиц в выпечке)


И для тех, кто всегда дочитывает меня до конца: как дома эту самую соду применяете? 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приезжал в гости бывший дипломник. Я была в их группе еще и куратором, так что хорошо знаю его с 17 лет. Так то я работала на выпускающей кафедре, в наше поле зрения попадали студенты 4 курса. Одно время мы общались регулярно, а потом как-то потерялись. Я его искала в сетях, но ... ...
Дамы и господа! Давайте рассмотрим вопрос, имеющий прямое отношение к графскому роду Осиповых-Кузнецовых. Ибо ,как мы знаем , Анка ,жена Сергея Осипова, по его неоднократным заявлениям, принадлежит именно к графскому роду. Психиатр Чезаре Ломброзо считал, что поведение человека, в ...
В четыре моих года мы пошли с маменькой моей Татьяной сдавать меня на спорт. Самый прекрасный спорт для девочек, по представлению партизанки, это художественная гимнастика. Про карьеру Кабаевой маменька тогда ещё не подозревала, что не мешало ей восхищаться умению гимнасток изящно ...
...
для автоматического перепоста баннера себе в жж нужно нажать на кнопку: ...